Атеизм-2

irinaylia

Перегрин
Это очень познавательно. Спасибо, хотя я очень сомневаюсь , что писания Паисия могли заинтересовать Бога. Впрочем -это не важно...

Но я разве это у Вас спросил? Я спросил ,что считаете Вы.

Не думаю, что вы серьезно спрашиваете. Тем более, что ответ вы знаете.

Otherside

Плебейский трибун
irinaylia, вспомните, что Вы пришли на исторический форум. Хотелось бы знать, с какой целью?

bobinnick

Перегрин
Dedal сказал(а):
Если христианство находится под прессом жестоких гонений Максимилиана , то откуда берётся храм способный вместить 20000 человек. Размеры представляете? Нотр-дам вмещает до 9тыс молящихся , а Исаакиевский собор до 14тыс ... На какие шишы построено такое сооружение в Никомедии? Когда? Кем? В какой срок?
Когда-то у меня были собраны материалы о критике преувеличенных данных гонений на христиан второго и третьего веков. К сожалению, они были утеряны из-за сбоя жесткого диска (поэтому сейчас, храню свои данные как минимум на двух компах).

Я прошу форумцев указать любые источники, которые критично рассматривают этот, на мой взгляд, созданный миф. Конечно, нельзя отрицать, что гонения всё же были. Но опять же: какой характер они носили в начале второго века, например, и какой при Диоклетиане? Более того, по утерянным источникам мне доводилось читать, что бОльшим гонениям подвергались языческие религии, которые так или иначе были прямыми конкурентами государственной римской религии и культу императора. В тех документах упоминалось о тридцати тысяч убитых (вроде последователей Исиды) прямым распоряжением Диоклетиана. К сожалению, найти в Инете подобных фактов, мне пока не удалось. Хотя бы потому, что ключевые слова «преследование язычников» постоянно замещается «преследованием христиан»:)

Заранее благодарен за любую информацию.

PS
А irinaylia-у действительно жаль. А также жаль, что нынче чаще верят старцам, а не историкам.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Возьмите Лактанция с современными комментариями и библиографией. Хотя бы алетейевское издание.

Buryat

Перегрин
А я даже не стану с Вами спорить , дорогой Аларих(старейте на здоровье :)), в данном случае я ретранслировал христианскую точку зрения на историю, и именно она переводит стрелки на Максимиана, который вообще к  Никомедиии отношения не имел, а правил Африкой, Испанией и Италией и его резиденция находилась вообще в Риме, а совсем не в Никодимии. Все антихристианеские эдикты в отношении христиан издал совсем не Геркулий, а сам Диоклетиан.
Но проблема , как на мой вкус, с описанием данного эксцесса, состоит в том, что ни один секулярный, хоть древний, хоть современный историк, ни сном ни духом не ведает о сожжении в Никодимии  20тыс христиан. Во всяком случае я не припоминаю таких свидетельств , да и  при попытке их найти ничем порадовать себя не смог… Откуда взялась эта легенда, даже ставшая христианским «праздником» -сие тайна великая есть…. 
rolleyes.gif
Что-то мне это напоминает...
" Первое, что в Никомедиии столице Восточной части Римской империи правил император Диоклетиан, а император Максимиан Геркулий который управлял Африкой, Испанией и Италией и его резиденция находилась в Риме, а не в Никодимии.
Второе: Антихристианеские эдикты в отношении преследования христиан издал не кто иной, как император Диоклетиан, но годом позже, чем массовое убийство в Никодимийском храме 20 000 христиан (по церковной версии это Рождество Христово 302 года, т. е по нашему исправленному календарю 7 января)!
Третье –ни один светский, хоть древний, хоть современный историк не сообщает нам о факте убийства в г. Никодимии 7 января 302г. при нахождении там императора Диоклетиана 20 000 христиан."
?

Если и не Вы автор сего опуса,
то хотя бы учтите, что события происходили в Никомидии (не от слова "комедия"),
и
мой ответ Вам здесь:
http://h.ua/story/164242/

Buryat

Перегрин
По теме.

На вопрос "есть ли у РПЦ враги?"
Владимир Вигилянский( рук-ль пресс-службы Патриарха) ответил:

"Если говорить в общем - это отсутствие религиозного сознания. Неважно, в кого ты веришь и какой религии придерживаешься. Но это очень важно - иметь такое сознание. Та истина, которой руководствуется человек, связанный с религиозным сознанием, находится вне этого человека. А человек безрелигиозный считает себя критерием истины. А значит он считает, что он и есть Бог. Это - человек с червоточиной."

Diletant

Великий Магистр
Та истина, которой руководствуется человек, связанный с религиозным сознанием, находится вне этого человека. А человек безрелигиозный считает себя критерием истины. А значит он считает, что он и есть Бог. Это - человек с червоточиной."
Хорошо сказано. "Считать себя критерием истины, которой руководствуется другой человек".

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Та истина, которой руководствуется человек, связанный с религиозным сознанием, находится вне этого человека. А человек безрелигиозный считает себя критерием истины.
Бездоказательное, и, в общем-то, неверное утверждение.

А значит он считает, что он и есть Бог.
Логическая связь с предыдущим утверждением отсутствует.

Это - человек с червоточиной."
Почему?

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Бездоказательное, и, в общем-то, неверное утверждение.
Логическая связь с предыдущим утверждением отсутствует.
Почему?
Ответ на последний вопрос присутствует в двух предыдущих предложениях. Потому что демагогия не должна быть доказательной и логичной. Она должна действовать на целевую аудиторию. То есть, на людей, настолько незадумчивых, что способны принять её всерьёз. Их, к сожалению, много.
Хотя, конечно, может быть, что господин руководитель пресс-службы патриарха не демонстрирует нам свои профессиональные качества, а в самом деле верит в ту чушь, которую несёт. Честно говоря, не знаю, что хуже в данном случае.

Val

Принцепс сената
Дело не в том, верит ли пресс-атташе патриарха в то, что говорит, или нет. Важно, что он говорит антиконституционные вещи.

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Дело не в том, верит ли пресс-атташе патриарха в то, что говорит, или нет. Важно, что он говорит антиконституционные вещи.
Так он не является представителем власти, и не определяет (во всяком случае, легально) политику в области отношения государства к религии. Он высказывает своё личное мнение (другое дело, что у меня, например, своё мнение о его мнении малопечатно) и, возможно, позицию церковного руководства. Но уж высказывать своё мнение, если оно не является прямым оскорблением, это вполне его право. Как наше - высказывать своё мнение о его мнении.
Покарать за такое мнение можно разве что по пресловутой 282-й статье - но это лекарство, которое стократно хуже болезни.

Rzay

Дистрибьютор добра
Та истина, которой руководствуется человек, связанный с религиозным сознанием, находится вне этого человека. А человек безрелигиозный считает себя критерием истины. А значит он считает, что он и есть Бог
Абсурд какой-то. ЧтО, атеисты не признают законов природы, которые тоже вне человека?
Скорее наоборот.

Верх