Думаю, многие из них просто не могут понять, что жить можно вообще без бога в любом его виде.
Имхо, то что было в СССР - не атеизм, а антитеизм - безбожие и богоборчество. Это все же разные вещи.Это не так. Большинство верующих людей среднего и старшего возраста в нашей стране - это бывшие атеисты. Поэтому психология атеистов им хорошо знакома. Я помню, как один мой знакомый религиозный человек так мне и говорил много лет назад: "Мы с тобой - в неравном положении. Я раньше был атеистом, поэтому хорошо могу тебя понять. А вот ты меня - нет".
Перековать меня в верующего, думаю, будет чрезвычайно сложно и без дыбы тут не обойтись.![]()
А я то о чем говорю?Гм, а кто говорил о перековке? Я вёл речь о совершенно другом: о понимании верующими и атеистами мироощущения друг друга. О том, что в силу исторических причин в нашей стране у верующих здесь есть определённое преимущество.
Потому нынешние верующие имеют преимущество в понимании антитеистов, но не атеистов.![]()
Потому что "научный атеизм" СССР - имхо не атеизм. Это по сути своей религиозная вера в то, что бога нет.Почему Вы так считаете?
Я могу ошибаться, но думаю, что часть этих причин понимаю.ОК, я сформулирую вопрос иначе. Считаете ли Вы, атеист, что понимаете причины, приводящие людей к Вере?
Итак, имхо:А могли бы поделиться этим пониманием?
Итак, имхо:
1. Сильное эмоциональное потрясение, которое было урегулировано через веру.
Что же они тогда такую чушь про атеистов несут? Как Вигилянский, например...Это не так. Большинство верующих людей среднего и старшего возраста в нашей стране - это бывшие атеисты. Поэтому психология атеистов им хорошо знакома. Я помню, как один мой знакомый религиозный человек так мне и говорил много лет назад: "Мы с тобой - в неравном положении. Я раньше был атеистом, поэтому хорошо могу тебя понять. А вот ты меня - нет".
Это не так. Большинство верующих людей среднего и старшего возраста в нашей стране - это бывшие атеисты. Поэтому психология атеистов им хорошо знакома. Я помню, как один мой знакомый религиозный человек так мне и говорил много лет назад: "Мы с тобой - в неравном положении. Я раньше был атеистом, поэтому хорошо могу тебя понять. А вот ты меня - нет".
Не обязательно. Это высказывание было бы справедливо только при условии, что можно было бы исходить из того, что все атеисты в своём атеизме ни в чём не отличаются друг от друга. А я сомневаюсь, что это так. Хотя бы потому что кто-то из атеистов довольно легко отказался от своего атеизма и перешёл к христианству, а кого-то без дыбы не переубедишь.О том, что в силу исторических причин в нашей стране у верующих здесь есть определённое преимущество.
Что же они тогда такую чушь про атеистов несут? Как Вигилянский, например...
отсюда можно заключить, что человек не живущий религиозной жизнью - потенциальный преступник. ( это как пьяный за рулём)И я обращаю это слово ко всем — и к православным, и к мусульманам, и к людям других вер: только религиозная жизнь может удержать от подобного рода преступлений», — заявил Святейший Патриарх.
Человек - единственное существо на Земле, знающее что он смертен , но человек способен делать свою смертность предметом размышления, результатом этих размышлений является религия, как результат стремления смертного существа к вечности. Религия результат интеллектуального примирения сущего с должным: смертности с вечностью.
Не обязательно. Это высказывание было бы справедливо только при условии, что можно было бы исходить из того, что все атеисты в своём атеизме ни в чём не отличаются друг от друга. А я сомневаюсь, что это так. Хотя бы потому что кто-то из атеистов довольно легко отказался от своего атеизма и перешёл к христианству, а кого-то без дыбы не переубедишь.