Атеизм-2

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Кстати говоря я, как атеист, тоже свидетельствую: я не считаю себя богом. Я допускаю, что многие мои суждения ложны и воможно останутся ложными навсегда. Потому я руководствуюсь не только своим собственным мнение. Тем не менее, имхо, это распространенная среди верующих иллюзия: мол, атеисты ставят себя на место бога. Думаю, многие из них просто не могут понять, что жить можно вообще без бога в любом его виде.

Val

Принцепс сената
Думаю, многие из них просто не могут понять, что жить можно вообще без бога в любом его виде.

Это не так. Большинство верующих людей среднего и старшего возраста в нашей стране - это бывшие атеисты. Поэтому психология атеистов им хорошо знакома. Я помню, как один мой знакомый религиозный человек так мне и говорил много лет назад: "Мы с тобой - в неравном положении. Я раньше был атеистом, поэтому хорошо могу тебя понять. А вот ты меня - нет".

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Это не так. Большинство верующих людей среднего и старшего возраста в нашей стране - это бывшие атеисты. Поэтому психология атеистов им хорошо знакома. Я помню, как один мой знакомый религиозный человек так мне и говорил много лет назад: "Мы с тобой - в неравном положении. Я раньше был атеистом, поэтому хорошо могу тебя понять. А вот ты меня - нет".
Имхо, то что было в СССР - не атеизм, а антитеизм - безбожие и богоборчество. Это все же разные вещи. :) Антитеизм - род веры в нефальсифицируемые утверждения типа "богов нет". Потому, меня не очень удивляет, что такие "атеисты" легко перковываются в религиозных верующих.

Я же, например, гносеологический атеист - т.е. понимаю, что идея наличия божественной силы - нефальсифицируема, а потому глубоко ненаучна и может не учитываться в реальной жизни. Перековать меня в верующего, думаю, будет чрезвычайно сложно и без дыбы тут не обойтись. :)

Val

Принцепс сената
Перековать меня в верующего, думаю, будет чрезвычайно сложно и без дыбы тут не обойтись. :)

Гм, а кто говорил о перековке? Я вёл речь о совершенно другом: о понимании верующими и атеистами мироощущения друг друга. О том, что в силу исторических причин в нашей стране у верующих здесь есть определённое преимущество.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Гм, а кто говорил о перековке? Я вёл речь о совершенно другом: о понимании верующими и атеистами мироощущения друг друга. О том, что в силу исторических причин в нашей стране у верующих здесь есть определённое преимущество.
А я то о чем говорю? :) Это были не атеисты, а антитеисты - верующие в отсутствие бога. :) Потому нынешние верующие имеют преимущество в понимании антитеистов, но не атеистов. :)

Val

Принцепс сената
ОК, я сформулирую вопрос иначе. Считаете ли Вы, атеист, что понимаете причины, приводящие людей к Вере?

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
А могли бы поделиться этим пониманием?
Итак, имхо:

1. Сильное эмоциональное потрясение, которое было урегулировано через веру.

2. Необходимость в помощи, надежде и т.п., которые человек после некоторых раздумий и проб нашел в религии.

3. Воспитание в религиозной семье, когда вера впитана с молоком матери является органичной частью личности.

4. Недостаточно логично мыслящие люди могут уверовать, убедившись в наличии бога "аргументами" церковников.

5. Философские раздумия, которые привели человека к богу, но обычно не к конкретной религии.

Dedal

Ересиарх
Итак, имхо:

1. Сильное эмоциональное потрясение, которое было урегулировано через веру.

Человек - единственное существо на Земле, знающее что он смертен , но человек способен делать свою смертность предметом размышления, результатом этих размышлений является религия, как результат стремления смертного существа к вечности. Религия результат интеллектуального примирения сущего с должным: смертности с вечностью.

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Что же они тогда такую чушь про атеистов несут? Как Вигилянский, например...

Kornelia

Проконсул

О том, что в силу исторических причин в нашей стране у верующих здесь есть определённое преимущество.
Не обязательно. Это высказывание было бы справедливо только при условии, что можно было бы исходить из того, что все атеисты в своём атеизме ни в чём не отличаются друг от друга. А я сомневаюсь, что это так. Хотя бы потому что кто-то из атеистов довольно легко отказался от своего атеизма и перешёл к христианству, а кого-то без дыбы не переубедишь.

Val

Принцепс сената

Очевидно, потому, что среди людей религиозных, так же, как и среди носителей любых других взглядов, встречаются как умные, так и дураки.

Kornelia

Проконсул
Т.е. я хочу сказать, что психология атеиста Васи, склонного по своему характеру к христианству и не принимавшего его раньше лишь в связи малой распространнёности такового, может сильно отличаться от психологии атеиста Пети, который к христианству совершенно не склонен и которого туда только через дыбу. И поэтому если Вася всё-таки станет христианином, то совершенно не факт, что он понимает петины мысли. Другой вопрос, что он вполне возможно попытается приписать ему свои собственные мысли из своего дохристианнского периода.

Ондатр

Перегрин
QUOTE(Эррор Ляпсус @ Dec 26 2010, 14:42)

Очевидно, потому, что среди людей религиозных, так же, как и среди носителей любых других взглядов, встречаются как умные, так и дураки.

Очевидно, Патриарх согласен со своим прес-секретарём. Так, например, он назвал виновных в погромах в Москве, ими оказались "безбожные язычники" http://www.patriarchia.ru/db/text/1343251.html
Не совсем понимаю кто такие "безбожные язычники", возможно Патриарх имел ввиду представителей некоторых течений в буддизме? :blink:
Далее там-же
И я обращаю это слово ко всем — и к православным, и к мусульманам, и к людям других вер: только религиозная жизнь может удержать от подобного рода преступлений», — заявил Святейший Патриарх.
отсюда можно заключить, что человек не живущий религиозной жизнью - потенциальный преступник. ( это как пьяный за рулём)

sizvelena

Цензор
Человек - единственное существо на Земле, знающее что он смертен , но человек способен делать свою смертность предметом размышления, результатом этих размышлений является религия, как результат стремления смертного существа к вечности. Религия результат интеллектуального примирения сущего с должным: смертности с вечностью.

Т.е. вечно пребывать в муках после смерти? Или вы надеетесь на лучшее?

sizvelena

Цензор
Не обязательно. Это высказывание было бы справедливо только при условии, что можно было бы исходить из того, что все атеисты в своём атеизме ни в чём не отличаются друг от друга. А я сомневаюсь, что это так. Хотя бы потому что кто-то из атеистов довольно легко отказался от своего атеизма и перешёл к христианству, а кого-то без дыбы не переубедишь.

Да, все мы разные и прекрасно это понимаем - иногда! :D

Верх