Атеизм-2

Rzay

Дистрибьютор добра
Реальную. Истинно сущую.
Ну так если чего не существует, зачем в это верить?
Или Вы в смысле, что они верят только в то, что потрогать можно? Это не так - по моим наблюдениям большинство атеистов верят в существование магнитных полей и радиоволн.

Рауха

Плебейский трибун
Ну так если чего не существует, зачем в это верить?
Или Вы в смысле, что они верят только в то, что потрогать можно? Это не так - по моим наблюдениям большинство атеистов верят в существование магнитных полей и радиоволн.
Верить надо в то, что больше ничего не существует. В принципе. Можно потрогать радио и книжки в которых пишется (желательно, проверенными атеистами) что радиоволны есть. Поэтому это не ересь, когда-нибудь истинные, атеистические учёные обязательно изобретут прибор чтобы щупать радиоволны руками. А в существовании эмержентности, скажем, сомневаться позволительно, потому что приборов для выявления эмержентности не изобрели. Эволюцию тоже нельзя пощупать, но верить в неё надо всё равно, потому что все правильные Непрошибаемые в неё верят. Это очень просто и безусловно истинно, любые вопросы тут излишни. :cool:

AlexeyP

Принцепс сената
Рауха, Вы креационист? :(

Я подумал, отчего атеисты не борятся с "эзотериками" и Нью-Эйджем. Там бороться не с кем и не с чем. Там люди совершенно не чутки к внутренним противоречиям, они верят во всё сразу и во что попало, каждый в свое. Рациональной аргументации они просто не понимают.

А у теистов цельная, внутренне непротиворечивая картина мира. С теистами, в принципе, можно спорить, они понимают, о чем им говорят. Но смысла в спорах никакого нет, кроме упражнений в риторике. Никто никого не переубеждает.

Рауха

Плебейский трибун
Рауха, Вы креационист?  :(
Нет, я просто считаю эволюционное мироописание комплексом представлений, заметно более эстетичных и этичных чем кандово-креационисткие, и потому более адекватным. Из эволюционистких "картин" мне больше импонирует вариант Шардена.
О вере в эволюцию в моём случае речи идти не может.

Я подумал, отчего атеисты не борятся с "эзотериками" и Нью-Эйджем. Там бороться не с кем и не с чем. Там люди совершенно не чутки к внутренним противоречиям, они верят во всё сразу и во что попало, каждый в свое. Рациональной аргументации они просто не понимают.
Там всё по-разному, разные индивиды, разное отношение к рационалистической аргументации. Никакой идейной сплоченности, оригиналы вперемешку с откровенными идиотами, причём нередко эта грань проходит через одну личность.

А у теистов цельная, внутренне непротиворечивая картина мира. С теистами, в принципе, можно спорить, они понимают, о чем им говорят. Но смысла в спорах никакого нет, кроме упражнений в риторике. Никто никого не переубеждает.
Да и не за чем. Меня всегда поражала в ортодоксальной религиозной догматике уверенность в безусловно безосновательных формулировках. Как будто кому-то (в рамках любого христианского вероучения) Бог давал возможность увидеть от кого и как в Троице Святой Дух исходит. :blink:
rolleyes.gif

Эльдар

Принцепс сената

Интересно, большинство неофитов традиционных конфессий это бывшие атеисты или бывшие язычники?

Рауха

Плебейский трибун
Интересно, большинство неофитов традиционных конфессий это бывшие атеисты или бывшие язычники?
Зависит от страны наверняка. В России - атеисты, в ЮАР - язычники. Основные мотивации в большинстве случаев от мистики весьма далеки. Главным образом всё в самоутверждение упирается.

Эльдар

Принцепс сената
Зависит от страны наверняка. В России - атеисты, в ЮАР - язычники. Основные мотивации в большинстве случаев от мистики весьма далеки. Главным образом всё в самоутверждение упирается.

Я конечно же имел ввиду Россию, а язычество не традиционное, а новое.
При ближайшем рассмотрении у нас значительная часть не принадлежащих к традиционнам конфессиям людей, которых часто записывают в неверующих, или же принадлежащих к традиционным конфессиям формально/декларативно, исповедуют самые разные комплексы языческих суеверий (я их перечислял выше).
Мне всегда казалось, что значительная часть неофитов традиционных конфессий формируется как раз из них.

Рауха

Плебейский трибун
Я конечно же имел ввиду Россию, а язычество не традиционное, а новое.
При ближайшем рассмотрении у нас значительная часть не принадлежащих к традиционнам конфессиям людей, которых часто записывают в неверующих, или же принадлежащих к традиционным конфессиям формально/декларативно, исповедуют самые разные комплексы языческих суеверий (я их перечислял выше).
Мне всегда казалось, что значительная часть неофитов традиционных конфессий формируется как раз из них.
Нью-Эйдж явление молодое и достаточно экспансивное, так что трудно сказать кто основательней "души ловит". Близко примыкающие к Нью-Эйджу неоязычники перевербовывают "традиционноконфесионалистов" уже целенаправленно и агрессивно.
Последовательно идеологизированных и идеологически сплоченных, "стадных" атеистов теперь осталось немного, "пассивные агностики" в примерно одинаковой степени являются "питательной средой" и для них, и для различных религиозных фундаменталистов. Отделить эту массу от "язычников" в Вашем определении достаточно затруднительно, нью-эйджевские заморочки впитались в неё достаточно глубоко. Можно, пожалуй, всё же отметить, что активисты нью-эйджевских группировок уходят в ортодоксальные неофиты значительно чаще, поскольку случаи со съездом крыши для них типичны а самым общеизвестным способом починки считается обращение к "исконной религии". У "стадных атеистов" же крыша обычно проколоченна намертво, до самого фундамента. В случае нечастого поумнения "стадные атеисты"чаще просто отходят от активной пропагандисткой деятельности, некоторые начинают захаживать в храмы для установки свечек, но резкие идеологические метаморфозы для них характерны меньше чем для рьяных ньюэджевцев.

Бенни

Консул
По поводу определения атеизма. В моем понимании атеист - тот, кто не называет ничто из существующего по его мнению Богом или богами. Поэтому я бы не отнес к атеистам ни эпикурейцев, для которых "боги" - ни на что не влияющие блаженные существа из тонкой материи, ни Эйнштейна, отождествлявшего Бога (если я правильно понимаю) с совокупностью физических законов, - просто потому, что они, насколько мне известно, сами не называли себя так и не отказывались от слова "бог", хотя и вкладывали в него нетрадиционный смысл. Атеист мог бы согласиться с Эйнштейном в том, что физические законы (иными словами, свойства регулярности наблюдаемых явлений) существуют, но не в том, что их следует называть Богом или Его проявлением.

sergeyr

Пропретор
Эйнштейн сам себя причислял к агностикам-атеистам (т.е. таким, что не верят в отсутствие бога, но исходят из того что его - персонифицированного бога - не существует). Слово "Бог" он употреблял в явственно переносном смысле, о чём прямо и говорил.
Называть ли его атеистом - это сугубо терминологический спор, особого смысла, по-моему, не имеющий.

С эпикурейцами в широком смысле - то же самое.

Рауха

Плебейский трибун
По поводу определения атеизма. В моем понимании атеист - тот, кто не называет ничто из существующего по его мнению Богом или богами. Поэтому я бы не отнес к атеистам ни эпикурейцев, для которых "боги" - ни на что не влияющие блаженные существа из тонкой материи, ни Эйнштейна, отождествлявшего Бога (если я правильно понимаю) с совокупностью физических законов, - просто потому, что они, насколько мне известно, сами не называли себя так и не отказывались от слова "бог", хотя и вкладывали в него нетрадиционный смысл. Атеист мог бы согласиться с Эйнштейном в том, что физические законы (иными словами, свойства регулярности наблюдаемых явлений) существуют, но не в том, что их следует называть Богом или Его проявлением.
А теист это тот, кто активно и недвусмысленно отрицает существование всего, что может отождествиться с "божественным" в любой форме и значении. Личностные характеристики божественности необязательны, пантеистические интерпретации для атеизма также неприемлемы как моно- или поли- теистические. Для "принципиального и последовательного" атеиста тесная связь его мировоззрения с тотальным материалистическим детерминизмом и/или непроходимым скептицизмом неизбежна.

Бенни

Консул
У Эйнштейна были разные высказывания на тему религии. Например, однажды он сказал, что верит в Бога Спинозы, но не в личностного Бога. Возможно, конечно, что это была метафора или что позднее его взгляды изменились в сторону более последовательного (хотя бы терминологически) атеизма.

А детерминизм из атеизма, по-моему, не вытекает. Атеист вполне может признавать интерпретации квантовой механики (предвосхищенные как раз эпикурейцами), по которым в основе мира лежат случайные процессы.

sergeyr

Пропретор
А детерминизм из атеизма, по-моему, не вытекает. Атеист вполне может признавать интерпретации квантовой механики (предвосхищенные как раз эпикурейцами), по которым в основе мира лежат случайные процессы.
Совершенно верно. Более того, большинство атеистов стохастичность квантовой механики спокойно и признают, если вообще сталкиваются с этим понятием.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый Бенни,
мне кажется неверным связывать атеизм с признанием существования законов физики. Я отдаю себе отчет, что во многом атеистическое мировоззрение строится на знании этих законов, но, мне кажется, атеизм возможен и без этого знания. В принципе, законы физики тезис о существовании Бога не опровергают.

Рауха

Плебейский трибун
У Эйнштейна были разные высказывания на тему религии. Например, однажды он сказал, что верит в Бога Спинозы, но не в личностного Бога. Возможно, конечно, что это была метафора или что позднее его взгляды изменились в сторону более последовательного (хотя бы терминологически) атеизма.

Случайность ничуть не исключает детерминистичности в принципе, определяемость слепой случайностью - это только разновидность детерминизма. Более значим в этой связи редукционный характер зависимости.
Эйнштейна не привлекала персонификация трансцедентального, что не слишком-то сильно сближало его с атеизмом. Неслучайный характер мироустройства и неформализуемость его основы вполне отчётливо им понимались и не являлись объектом вытеснения или нарочитого игнорирования.

Рауха

Плебейский трибун
Уважаемый Бенни,
мне кажется неверным связывать атеизм с признанием существования законов физики. Я отдаю себе отчет, что во многом атеистическое мировоззрение строится на знании этих законов, но, мне кажется, атеизм возможен и без этого знания. В принципе, законы физики тезис о существовании Бога не опровергают.
Как не опровергает его и всё прочее. Атеизм как фундаментальное и структурированное мировоззрение требует "теоретической опоры". Как привило все атеистические системы давнего и не слишком прошлого пытались найти её в эмпиризме. Со всеми неизбежными вытекающими последствиями от ограниченности такой основы мироописания.

Верх