Гиви Чрелашвили
Проконсул
Ну, Гиви, это фигню Вы говорите. Даже неловко за Вас, честное слово...
А вы поразмыслите, Val. Не такая уж и фигня.
Я имею в виду греховность хотя бы на мелком уровне.
Вот простой пример.
Вы купаете пачку сигарет. Вертите перед продавщицей, ну, допустим, бумажкой в 500 рублей. А затем (не специально, нет) всё-таки ее не отдаете.
Хотя и вы считаете, что отдали, и она тоже (если специально намереваетесь не отдать, такое, как правило, не получается). Она вам дает пачку сигарет и сдачу с 500 рублей. При этом 500 рублей она с вас, в итоге, не взяла.
И вот вы отходите от ларька и обнаруживаете, что у вас и 500 рублей ваших при вас, и сдача с них (уж и не знаю, сколько у вас там пачка стоит), ну, допустим 400 рублей, и пачка сигарет. У меня много раз такое бывало, когда я в Союзе еще жил, да и полгода после распада Союза в Киеве тоже.
Что я делал в Союзе, когда такое случалось ? Да ликовал !
Так, - думал, - ей, стерве, и надо ! Она всё равно нас обирает. Короче, жизнь там отнять у человека, женщину изнасиловать, ребенка обидеть - я об этом не говорю. Это подонком надо быть. Но наколоть финансово ближнего своего (не друга, не постоянного партнера, а именно с кем дело, может, разово имеешь) - типа, для атеиста, сам Бог велел (простите за каламбур).
Знаете, что я сейчас делаю, если в Америке подобное случается (а ведь случается, бывало, с сотни сдачу 90 давали, а сотню не брали) ? Никогда не поверите. Я всегда возвращаюсь и отдаю продавцу ему причитаемые деньги.
Кто бы мне в Союзе сказал, что я так поступать буду, никогда бы не поверил.
Что вы сделаете, если увидите, что человек кошелек выронил, не заметил ? Вы подняли, а рядом людей нет. Открыли, а там денег полно. Что ?
А вот у меня пару дней назад случай был. Запарковался у сигарного магазина.
Рядом парикмахерская. Захожу в сигарный. Долго выбираю сигары. Вдруг ко мне женщина подходит. Это она специально в особый зал пришла, от входа еще идти надо. "Вы - Гиви ?" - говорит. "Да". "Вы ничего не потеряли ?"
Я за карман куртки, молния расстегнута, кошелька нет. "Вы его выронили возле машины, когда парковались" - говорит она. Это она мой driver license посмотрела, узнала как меня зовут. Мы зашли в парикмахерскую, она там мне кошелек отдала. Всё было на месте. Дело не в 100 долларах, которые там были. Там все документы, масса кредитных карт, права. Это ужас был бы, если бы она мне не вернула этот кошелек. Всё это пришлось бы восстанавливать не один месяц.
Я вам гарантирую, Val, что эта американка была верующей, хотя я у нее и не успел спросить.