Рауха. Я вот заглянул ради интереса на Вики посмотреть статью про Атеизм.
Похоже она писалась такими же "стадными" (как Вы выражаетесь) атеистами типа меня. Либо моя точка зрения верна и принята большинством атеистов.
А стадных всегда большинство.
Я об этом писал уже не раз. Атеизм в современном его значении появляется сравнительно недавно. Хотя его зачатки можно обнаружить более чем за 1000 лет до н.э. Но все равно это гораздо позднее зарождения теизма (причем даже не его зачатков, а уже в самом полном смысле).
"Атеизм в современном значении" малооригинален, основы у него всё те же, крокодильские. На этих примитивных основаниях массовые идеологии появлялись не часто (просто потому, что обычно умные люди авторитетней глупых), но основы эти были при людях всегда. Эти основы -
1. Агрессивное неприятие всего выходящего за рамки банальных представлений.
2. Сугубая ограниченность восприятия, недоразвитость "мистичности".
3. Стремление сделать эти особенности мировосприятия стандартными, общепринятыми и, желательно, обязательными для всех.
Не попадающие под эту гребёнку объявляются "фантазёрами", "лгунами", "психами" и т.п., подлежащими "исправлению" или изоляции, а то и физическому устранению, чтоб не мешали "нормальным людям нормально жить".
[
i]Сведение атеизма к религии ряд исследователей опровергает исходя из определения религии как веры в сверхъестественные силы: атеист не имеет веры в сверхъестественное.
В строгом смысле атеизм не религия, но поскольку общепринятым является употребления термина "религия" ко всем массовым идеологиям, "опиуму для народа", то в этом смысле атеистические религии могут существовать и существуют в полный рост.
Впрочем, о вполне возможных мистических истоках отдельных проявлений атеизма я тут писал. До Вас, понятно, это не дошло, поскольку о мистичности у Вас никаких представлений кроме превратных не имеется.
Атеистам не требуется уверенность в отсутствии высших сил, да и отрицать можно лишь существующее.
Вы хоть сами-то поняли, что тут воспроизвели?
Какой смысл отрицать существующее? Отрицают то, что считают несуществующим. В отсутствие "высших сил" атеисты ВЕРУЮТ, поскольку аргументированно отрицать их существование они не могут, а их эмпирика слишком примитивна и убога чтобы пытаться верифицировать мистический опыт.
Атеисты отрицают утверждения теистов о существовании высших сил и просят предъявить доказательства
На что им не раз и не два отвечалось - "откройте глаза, тогда сможете судить о красках". Но чтоб последовать этому совету, надо согласиться со своею зажмуренностью, что для большинства атеистов недопустимо. Те же, кто сумел таки разлепить веки просто перестали быть атеистами.
. Религия же требует веры в существование сверхъестественного, не обосновывая его фактами и доказательствами.
Основы религиозных вероучений вполне эмпиричны, только эмпирика эта требует определённых усилий, несравнимых, правда, с усилиями приложенными для строительства синхрофазатронов. У этой практики вполне могут быть достаточно тяжкие издержки, риск, но и он от уровня риска "покорённого атома" далёк весьма.