Как говаривал Рене Декарт, прежде чем спорить, следует договориться о терминах.Постоянно куролесить во вред себе удавалось очень немногим.
Что значит "куролесить" и что значит "вред себе"?
Как говаривал Рене Декарт, прежде чем спорить, следует договориться о терминах.Постоянно куролесить во вред себе удавалось очень немногим.
Да в чём же дерзость? Вопрос договора о понятиях... Давайте сменим термин на "монотеистические".Уважаемый Дедал, не сочтите за дерзость, но мне само понятие "авраамистические религии" кажется весьма и весьма нежизнеспособным конструктом. За пределами академической библеистики такое обобщение ... нерелевантно, что ли.
Не совсем, но конфликта в отношении не было.То есть, по Вашему, католицизм и протестантство к процессу и методам накопления богатства одинаково относились?
Почти синхронно высказанная мысльКак говаривал Рене Декарт, прежде чем спорить, следует договориться о терминах.
То есть, по Вашему, католицизм и протестантство к процессу и методам накопления богатства одинаково относились?
Я бы ответил на этот вопрос так. Отсутствие в протестантизме веры в святых, мощи и иконы (и, соответственно, в чудеса, связанные с этими предметами), а так же сокращение числа таинств в различных деноминациях уменьшает количество сакрального в жизни верующего и расширяет поле для рациональности. Сам по себе протестантизм, конечно, не секулярен, так сказать нельзя, но это большой шаг в сторону освобождения людей от архаичных способов мировосприятия, в сторону секуляризации в конечном итоге.А в чем заключается секулярность протестантизма?
Мне кажется, что как-то разговор в сторну ушёл. Поэтому ещё раз попытаюсь вернуть его в ранее обозначенное русло.
Итак, идея общественного идеала, являющаяся ключевой в эпоху Просвещения, сегодня является неактуальной. Соотвественно, идеал сегодн часто видят не в будщем, а в прошлом. В данном контексте и религия воспринимается не как архаика, от которой следует во что бы то ни стало избавиться, а как часть этого желанного и востребованного прошлого.
Есть ли это проявление деградации? Едва ли,
Видимо не корректно сводить рост и упадок цивилизации, к сугубо техническому прогрессу... Можно говорить и о гуманитарных ценностях превалирующих в обществе и о развитии неутилитарной культуры... Но и тут какого либо регресса не заметно... Хотя "арабская весна" может чем то таким кончится, но локально...ибо в технической, в научной сфере мы не наблюдаем наступления примитивизации, движения от более сложных форм к более простым. Стало быть - нет причины говорить о деградации.
И в чём же заключается российский цивилизационный упадок?Что же касается России, а не всего мира в целом, то её упадок, на мой взгляд, неоспорим. Но это - явление совершенно обычное в истории, когда они державы переживали расцвет, а другие - закат. Но едва ли это даёт основания говорить о деградации цивилизации.
Англиканство более секулярно, хотя в нём есть и иконы и святые и тп... Дело совсем не в этом...Как верно сказал Аларих: "кто какие книжки читал", в том плане ,что всё зависит от почвы куда падает семя и чем она удобряется. Чем удобряем, то и вырастаетЯ бы ответил на этот вопрос так. Отсутствие в протестантизме веры в святых, мощи и иконы (и, соответственно, в чудеса, связанные с этими предметами), а так же сокращение числа таинств в различных деноминациях уменьшает количество сакрального в жизни верующего и расширяет поле для рациональности. Сам по себе протестантизм, конечно, не секулярен, так сказать нельзя, но это большой шаг в сторону освобождения людей от архаичных способов мировосприятия, в сторону секуляризации в конечном итоге.
Я в принципе не нахожу, что религия побывала в каком то загоне, чтобы нынче ощущать ренессанс... Если СССР не принимать в расчёт... Она всегда имела свой огород, где регулярно собирала вполне достойный урожай. Религиозное сознание -это практически физиологический аспект, для хомосапиенсов...
И в чём же заключается российский цивилизационный упадок?
Не то, чтобы совсем перестали. Мы-то знаем...Я считаю, что религия сегодня просто избавилась от конкуренции со стороны общественных грёз, мечтаний о лучшем общественном устройстве, которые зачаровывали людией не хуже религиозных идей, а сеголня уже перестали.
Не то, чтобы совсем перестали. Мы-то знаем...![]()
Есть еще мечтатели. У нас на форуме тоже.Что Вы имеете в виду? Я правда не понял.
Есть еще мечтатели. У нас на форуме тоже.
И мракобесия там было хоть отбавляй, еще в XVIII веке. По непроверенным данным, ведьм протестанты сожгли больше, чем инквизиция.Эту картину усложняет то обстоятельство, что протестантизм в первые века своего существования был религией страстной веры, совершенно обязательной для всех
Это да.Так про загон для религии - это, скорее, Алариха тезис, а не мой.
Такой всплеск имел место...Верно. Но я бы не сказал, что он нанёс какой то очень заметный урон месту религии в общественном сознании... Возможно были деформированы формы религиозного почитания, сдвинулись объекты, но оно само не пострадало.Я считаю, что религия сегодня просто избавилась от конкуренции со стороны общественных грёз, мечтаний о лучшем общественном устройстве, которые зачаровывали людией не хуже религиозных идей, а сеголня уже перестали.
А какой смысл повторять достижения, которые сами по себе уже стали анахронизмом? Россия действительно утратила своё место на рынке новых технологий, но было ли оно так высоко? Как мне представляется -нет. Это же был весьма узкий сегмент. В кошерно-научном рынке так же есть регресс, но полностью Россия с него не ушла, а вот сколько процентов потеряла- это судить не возьмусь.Много в чём. И в невозможности повторить советские технологические достижения. И в отсуствии ощущения "делания истории" в нынешнем российском обществе. И в отсутствии самой идеи вклада в мировую цивилизацию. Что добавляет сегодняшняя Россия в мир? На мой взгляд - ничего.
Но я бы не сказал, что он нанёс какой то очень заметный урон месту религии в общественном сознании...