Атеизм-2

Val

Принцепс сената
А сходство заключается в неуважении к культурным традициям и прагматизме.

А в чём именно неуважение? Почему здание ,построенное в культовых целях, должно постоянно пребывать в этом качестве? А если оно вдруг подверглось перепрофилированию, то это обязательно есть проявление неуважения к культурным традициям?

Ноджемет

Фараон
Прошу прощения, но автор этой книги как раз стремится показать непохожесть американской школы на советскую.
И похожесть американского общества на российское.

Глава 13. Союз Советских Социалистических Штатов Америки.
В царстве лжи и лицемерия. Кто победил во второй мировой и
почему господь говорил по-англйски. Это есть наш
последний... Стук-стук, откройте дверь. О цене патриотизма.

Ноджемет

Фараон
А в чём именно неуважение? Почему здание ,построенное в культовых целях, должно постоянно пребывать в этом качестве? А если оно вдруг подверглось перепрофилированию, то это обязательно есть проявление неуважения к культурным традициям?
Не понимаете? Ну и ладно.

Val

Принцепс сената
И похожесть американского общества на российское.

Или я не правильно понял Вашу мысль, или... Этот учитель из Татарстана проводит мысль о том, что современная российская школа стремится приблизиться к американской и удаляется от советской. Ни о каком сходстве между советской и американской школами он не пишет, напротив - подчёркивает их различие.
P.S. Впрочем, это офф-топ здесь

Dedal

Ересиарх
А сходство заключается в неуважении к культурным традициям и прагматизме.
Магазин одежды это конечно моветон, но в Англии это в порядке вещей... Там в криптах часто учреждения общепита, столики прямо на могильных плитах... В Лондоне такое сплошь и рядом.. А о торговле сувенирами и вовсе говорить не стоит...
А что плохого в превращение заброшенного культового учреждения, в музей или выставочный центр, ну или в концертный зал?

aeg

Принцепс сената
А Вы можете объяснить?

Российское общество похоже на американское своим ханжеством. Вор кричит: "Держи вора!"

А началось всё с совета реймсского архиепископа Ремигия франкскому королю Хлодвигу: "Сжигай то, чему поклонялся, и поклоняйся тому, что сжигал". Для мировых религий характерно именно неуважение к культурным традициям. Карл Великий сжигал священные дубы саксов, русские князья бросили в реку изображение Перуна, конквистадоры уничтожали тексты майя, талибы взорвали Будду.

Когда в религию вносят такие чуждые для неё компоненты,как универсализм, эйкуменизм, цезарепапизм и секуляризацию, то так и получается.

Vir

Роза Люксембург
Для мировых религий характерно именно неуважение к культурным традициям.
Это характерно для монотеистических религий. Буддизм- мировая религия, но в целом, легко уживается с местными культами.

aeg

Принцепс сената
Это характерно для монотеистических религий. Буддизм- мировая религия, но в целом, легко уживается с местными культами.

С исламом не уживается. А ещё буддисты враждовали с последователями тибетской национальной религии бон в IX-XIII веках и почти всех их уничтожили при помощи царей Тибета.

Все религии, которые занимаются миссионерской деятельностью, враждебны другим культам.

Ноджемет

Фараон
Магазин одежды это конечно моветон, но в Англии это в порядке вещей... Там в криптах часто учреждения общепита, столики прямо на могильных плитах... В Лондоне такое сплошь и рядом.. А о торговле сувенирами и вовсе говорить не стоит...
А что плохого в превращение заброшенного культового учреждения, в музей или выставочный центр, ну или в концертный зал?
Я постараюсь объяснить. Каждое здание строится для определенных нужд. И в процессе использования тоже набирается некоторых свойств. И последующее его использование не должно противоречить первоначальному замыслу. То есть культовое учреждение весьма органично смотрится музеем, или, если в нем будут проходить концерты, но не рок или поп-музыки - это тоже неплохо.
То есть бывшее духовное учреждение используется для души, а магазин - я согласна с вами - это моветон.

aeg

Принцепс сената
Я постараюсь объяснить. Каждое здание строится для определенных нужд. И в процессе использования тоже набирается некоторых свойств. И последующее его использование не должно противоречить первоначальному замыслу. То есть культовое учреждение весьма органично смотрится музеем, или, если в нем будут проходить концерты, но не рок или поп-музыки - это тоже неплохо.
То есть бывшее духовное учреждение используется для души, а магазин - я согласна с вами - это моветон.

Культовое сооружение является намоленным местом. То есть материальным носителем благодати, как зуб святого Януария или гвоздь из креста, на котором распяли Христа.

http://ustav.livejournal.com/998332.html

Поэтому органичность тут не так важна. В новом храме придётся ещё долго молиться, прежде оно станет столь же благодатным. Наверное, и молитва из старого храма быстрее доходит :rolleyes:

А тут получается нецелевое использование помещения. Если храм использовался для другой цели, а потом снова стал храмом, то его и освящать даже не надо заново.

Val

Принцепс сената
Культовое сооружение является намоленным местом.

В протестантизме (а англиканская церковь представляет собой одно из направлений проотестантизма) это не так. Никакой особой благодати церкви не содержат, это просто помещение для собраний, не более того.
К тому же надо иметь в виду, что раньше, 200 или 300 лет назад, люди строили церкви в большом количестве. Сегодня их столько не нужно. Так что же - каждую закрывающуюся церковь превращать в музей? А найдётся ли достаточное количество эксопнатов для такого числа музеев?
Поэтому я не вижу никакого неуважения к культурным традициям ,когда бывшая церквоь ( от которой община избавилась в законном и мирном порядке) превращается в магазин.

Dedal

Ересиарх
Не могу сказать, что я уж такой ярый материалист....Но про "набранные свойства", не скажу... Конечно если в здании, которое много лет, использовалось как привокзальный сартир, соорудить билетную кассу, то на уровень продаж билетов это не отразится, а вот "свойства" которые набрало здание за многолетнее "целевое" использование, в виде запаха, вытравить будет сложно.... Извините за сравнение....
У нас в Киеве есть Кирилловская церковь, сооружение весьма древнее и очень красивое, шестистолпный, крестовокупольный храм...В нём имеются замечательные фрески Врубеля....Я там очень любил бывать, пока она была ещё музеем... Ходил слушать хор, там пел коллектив работающий в старорусской хоровой традиции. Это было очень необычно для СССР, я даже девушек туда водил в целях охмурения. :) Теперь храм передан УПЦ МП, ведутся службы...Всё бы хорошо...Но я думаю, что фрески скоро погибнут, поскольку культовое учреждение имеет свои задачи и свои приоритеты, далёкие от сохранения художественного наследия сумасшедшего художника...Свечи, обилие людей, толчея... Музейщики там остались, но они сидят тихо, дабы не попёрли вовсе... Церковники их не слушают...
Вот и скажите мне о приоритетах , о свойствах которые следует сохранить... У меня лично очень двойственное отношение...

aeg

Принцепс сената
В протестантизме (а англиканская церковь представляет собой одно из направлений проотестантизма) это не так. Никакой особой благодати церкви не содержат, это просто помещение для собраний, не более того.

В Москве единственная англиканская церковь святого Андрея стала общежитием, потом складом, а в 1960 году - студией грамзаписи «Мелодия».

461px-Voznesensky_8-5_May_2009_1200px.jpg

Сейчас её вернули англиканам.

Культурную ценность некоторую она таки имеет - все же викторианская неоготика, а не абы что :rolleyes:

Val

Принцепс сената
В Москве единственная англиканская церковь святого Андрея стала общежитием, потом складом, а в 1960 году - студией грамзаписи «Мелодия».

461px-Voznesensky_8-5_May_2009_1200px.jpg

Сейчас её вернули англиканам.

Культурную ценность некоторую она таки имеет - все же викторианская неоготика, а не абы что :rolleyes:

Так разве можно проводить параллели между судьбой церквей в России и в Англии?!
blush2.gif

В России (точнее - в СССР) церкви насильно отбирались у верующих, а в Англии верующии добровольно от них отказывались.

Ноджемет

Фараон
Не могу сказать, что я уж такой ярый материалист....Но про "набранные свойства", не скажу... Конечно если в здании, которое много лет, использовалось как привокзальный сартир, соорудить билетную кассу, то на уровень продаж билетов это не отразится, а вот "свойства" которые набрало здание за многолетнее "целевое" использование, в виде запаха, вытравить будет сложно.... Извините за сравнение....
У нас в Киеве есть Кирилловская церковь, сооружение весьма древнее и очень красивое, шестистолпный, крестовокупольный храм...В нём имеются замечательные фрески Врубеля....Я там очень любил бывать, пока она была ещё музеем... Ходил слушать хор, там пел коллектив работающий в старорусской хоровой традиции. Это было очень необычно для СССР, я даже девушек туда водил в целях охмурения. :) Теперь храм передан УПЦ МП, ведутся службы...Всё бы хорошо...Но я думаю, что фрески скоро погибнут, поскольку культовое учреждение имеет свои задачи и свои приоритеты, далёкие от сохранения художественного наследия сумасшедшего художника...Свечи, обилие людей, толчея... Музейщики там остались, но они сидят тихо, дабы не попёрли вовсе...  Церковники их не слушают...
Вот и скажите мне о приоритетах , о свойствах которые следует сохранить... У меня лично очень двойственное отношение...
И опять я с Вами соглашусь. После полной передачи Троице-Сергиевой Лавры церкви туда невозможно стало ходить: отличнейшие музеи то ли не работают, то ли работают мало, в общем я не попала туда, почему уже и не помню. На территории обилие людей, при входе в церкви дежурят бабки-бывшие комсомолки, практически никого туда не пускающие. Я очень рада, что в Стамбуле, как завещал великий Ататюрк :) , Святая София - музей, хотя с посещением мечетей у меня ни в одной стране проблем не было ( самый крутой случай в Герцеговине, когда на минарет залезть разрешили
rolleyes.gif
)
В принципе, если коротко сформулировать мою позицию, то она такова - попам музеи не отдавать, непосещаемые церкви превращать в культурные центры.

Ноджемет

Фараон
Вот интересно, это как? :blink: Разгородили большое пространство?

Между прочим, совсем недавно узнала про эту церковь: летела в самолете, на взлете-посадке читала журнал, что прилагается, и обнаружила, что в центре Москвы, который, я полагала, знаю, есть англиканская церковь. Планирую посетить.

Верх