Не могу сказать, что я уж такой ярый материалист....Но про "набранные свойства", не скажу... Конечно если в здании, которое много лет, использовалось как привокзальный сартир, соорудить билетную кассу, то на уровень продаж билетов это не отразится, а вот "свойства" которые набрало здание за многолетнее "целевое" использование, в виде запаха, вытравить будет сложно.... Извините за сравнение....
У нас в Киеве есть Кирилловская церковь, сооружение весьма древнее и очень красивое, шестистолпный, крестовокупольный храм...В нём имеются замечательные фрески Врубеля....Я там очень любил бывать, пока она была ещё музеем... Ходил слушать хор, там пел коллектив работающий в старорусской хоровой традиции. Это было очень необычно для СССР, я даже девушек туда водил в целях охмурения.

Теперь храм передан УПЦ МП, ведутся службы...Всё бы хорошо...Но я думаю, что фрески скоро погибнут, поскольку культовое учреждение имеет свои задачи и свои приоритеты, далёкие от сохранения художественного наследия сумасшедшего художника...Свечи, обилие людей, толчея... Музейщики там остались, но они сидят тихо, дабы не попёрли вовсе... Церковники их не слушают...
Вот и скажите мне о приоритетах , о свойствах которые следует сохранить... У меня лично очень двойственное отношение...