Атеизм

Sasha A.

Плебейский трибун
Не совсем поняла, за что Вы меня стыдите? Вы же сами утверждали, что комбинаций всего две:

И почему я не могу задать вопрос "почему"?
Хотя я считаю, что это Ваша неуместная шутка, позволительная какому-нибудь базарному гаеру вроде В.Е.Бершадского, отвечу, исключительно для того, чтобы избежать обвинений в надменности и нежелании отвечать оппонентам.
Итак, есть два набора хромосом XX и XY. Для того, чтобы получить из них один набор, мы случайным образом выбираем первую "букву" из первого набора, а вторую - из второго.
Первая буква всегда будет "Х" - как бы мы не старались - других букв в нем попросту нет, вторая буква может быть либо "Х", либо "Y" - вот и получается два варианта либо результат XX, либо XY. Вот Вам и комбинаторика. Это и есть ответ на Ваш вопрос.
Развиваем мысль дальше. Как известно вероятность одновременного наступления двух независимых событий является произведением их вероятностей. Вероятность наступления события "ХХ" в простой модели равна 50%:
100% - появление "Х" из первого набора, и 50%, что из второго набора появится "Х".
Вероятность наступления события "ХY" в той же модели равна также 50%:
100% - появление "Х" из первого набора, и 50%, что из второго набора появится "Y".
На деле ситуация сложнее: вероятность случая "Y" выше, за счет того, что сперматозоиды с "Y" более подвижны и живучи. Второе, возможны отклонения - появляются триплоидные и тетраплоидные наборы. Но к законам комбинаторики, знанием которых Вы хотели удивить собеседников, это не имеет ровным счетом никакого отношения.
Спасибо, за внимание.

Спасибо.
Итак, мы имеем Х Х и ХУ

дают комбинации:
1)ХХ
2)ХХ
3)ХУ
4)ХУ

У меня получается 4. Где ошибка?

Dedal

Ересиарх
А Вы представьте ,что разум это не только машина для думания, но и приёмо-передатчик: Сверху- сюда..

Представить то не сложно, и даже согласиться - а вот определения "Верха" могут быть разными...

А вот на мой вкус, определение ,как раз, совершенно неважно Мальфет...ну совершенно!!! Важно признание, что "верх" есть. А уж кто там верховодит, как Его имя- это совершенно не важно. Если признать, что где-то есть сила управляющая, интегрирующая, структурирующая этот бульон, то как её именовать- это уже дело вкуса...Пусть это будет Аллах или грозный Тутли-Путли Иисус, Иегова или Агура-Мазда, Иисус или великий Мабиба... или пусть даже Люцифер ;) Важно ,что есть Высшая сила и важно ,что она предлагает как этический императив.
Прочее- дело техники... Как только Вы это приняли- вирус религии уже начал плодится, как говорил Жванецкий :"Одно неверное движение и вы отец"
smile.gif

Sasha A.

Плебейский трибун
Вот тут есть ответы на интересующие Вас вопросы:
"Политические взгляды, возможно, заложены в генах"
http://www.ethology.ru/news/?id=177

Лучше бы вы просто дали эту ссылку, а то мало того что там и без того информация искажена, так еще и вы ее описали исказив до неузнаваемости. Работа, как указано: а) первая такого рода; б) сделана не биологами, а политологами; и в) даже ее результаты позволяют говорить лишь о ВОЗМОЖНОСТИ корреляции между генетической детерминацией и политическими пристрастиями. На самом деле понятно, что дело тут не в политике, а в близости характеров и интересов у близнецов - следствием которой уже являются и политические аспекты. Такого рода корреляцию можно проследить и с другими социальными явлениями.
А вы заявили о ней как о неспоримом факте генетической детерминации политических возрений.

М.

Простите, где я заявила о "неоспоримости факта"?

Sasha A.

Плебейский трибун
Господа, мы опять свернули не туда. Давайте пойдем научным путем.
Вот тут определение религии из БЭС, 1991 г. (возможно, устаревшее, но другого у меня под рукой нет):
Р. - от лат. набожность, святыня, предмет культа. Мировоззрение и мироощущение, а также соотв. поведение и специфич. действия (культ.), основанные на вере в существование бога или богов, сверхъестественного.

Укладывается ли атеизм в данное определение?

Dedal

Ересиарх
Не имея намерения придавать универсальность своему личному опыту, должен признать,
Знаете Izosin, Вы правы, что выпалить "Бог с ним" -это ещё не религиозность.. Даже рядом не лежало... И конечно, для того чтобы стать верующим человеком не нужно непременно "постоять на краю"... У каждого свой путь ... Мне кажется , что как только личность поднимается до абстрактных мыслей космогинеза, своего места и роли в космосе, своего места среди себе подобных и главное : зачем всё это? И человек непременно приближается к мыслям о Боге, не будучи в состоянии разумно расставить пешки на доске и понять, как они ходят, какие правила и зачем нужно играть и что значит "выиграть" …. Тут Он Сам предложит сценарии..
Конечно!
Согласна.
Но пример с гранатой и падающим в пропасть джипом - все же попадается чаще... Когда вспоминаешь Всевышнего.
Я знаю человека, который горел в танке, лицо все в шрамах - так он после Шестидневной войны стал верующим.

Это подзрительно Мирабелла.... Почему Вы всё время со мной соглашаетесь? Я даже не знаю что мне и думать..;)
biggrin.gif

Мальфет

Пропретор
Простите, где я заявила о "неоспоримости факта"?

:) Вы не произнесли слова "неоспоримый факт", вы заявили, что "наши религиозные воззрения обусловлены биохимическими процессами в организме" и " наши политические убеждения также обусловлены генами" КАК о неоспоримом факте. Дескать "наука дает обьяснение".

Наука таких объяснений не дает.

М.

Dedal

Ересиарх
Важно ,что есть Высшая сила и важно ,что она предлагает как этический императив. 

Если Верх это именно Высшая сила и этический императив - тогда да, но это не обязательно так.

М.

А что есть ещё варианты? Неужели КПСС? :)

Dedal

Ересиарх
Люди добрые...ну, кто мне скажет какая связь между эволюцией и атеизмом????? Я мучительно и старательно прочёл тему за день, но так и не понял ...и я в печали... :blink:

мирабелла

Проконсул
Не имея намерения придавать универсальность своему личному опыту, должен признать,
Знаете Izosin, Вы правы, что выпалить "Бог с ним" -это ещё не религиозность.. Даже рядом не лежало... И конечно, для того чтобы стать верующим человеком не нужно непременно "постоять на краю"... У каждого свой путь ... Мне кажется , что как только личность поднимается до абстрактных мыслей космогинеза, своего места и роли в космосе, своего места среди себе подобных и главное : зачем всё это? И человек непременно приближается к мыслям о Боге, не будучи в состоянии разумно расставить пешки на доске и понять, как они ходят, какие правила и зачем нужно играть и что значит "выиграть" …. Тут Он Сам предложит сценарии..
Конечно!
Согласна.
Но пример с гранатой и падающим в пропасть джипом - все же попадается чаще... Когда вспоминаешь Всевышнего.
Я знаю человека, который горел в танке, лицо все в шрамах - так он после Шестидневной войны стал верующим.

Это подзрительно Мирабелла.... Почему Вы всё время со мной соглашаетесь? Я даже не знаю что мне и думать..;) :D
Ну, наверное потому, что Вы меньше всех жонглируете всякими наукообразными терминами!
smile.gif

nasty knight

Консул
Люди добрые...ну, кто мне скажет какая связь между эволюцией и атеизмом????? Я мучительно и старательно прочёл тему за день, но так и не понял ...и я в печали... :blink:

Не печальтесь, примите, как аксиому
wink.gif

Мне кажется, что людям религиозным атеисты представляются эдакими последователями Дарвина. Как хасиды с ребе :blink:
Если человек думает, что проихошел от обезьяны - следовательно, не верит в божественное творение. А ежели не верит в творение - не верит в Бога. А тот, кто не верит в Бога - атеист.

Мальфет

Пропретор
А что есть ещё варианты? Неужели КПСС? :)

Я уже описывал. Можно предположить, что религиозность возникает вследствие осознания трансцендетности бытия социума бытию отдельно взятого человека. Именно поэтому религиозность и разумность жестко связаны.

Если мы посмотрим на древнейшую религиозность, то ее основными характеристиками будут два аспекта. Первый, это сопричастность, причем сопричастность не только в классическом понимании Леви-Брюля, но и шире - как обязательную взаимосвязь мира людей и мира духов, божеств. Каждый умерший обязательно переходит в мир духов, и каждый живой причастен к нему. Во-вторых, божества эти существуют если и не вечно, то очень долго по сравнению с краткой, ограниченной человеческой жизнью.

Что такое религиозное чувство? Фактически, это ощущение причастности человека в чему-то значительно превосходящему его по возможностям и времени существования. Подобная "сущность" возникает с появлением второй сигнальной системы и социального кодирования. Впервые в истории появляется информация, которая принадлежит не конкретному индивидууму, но их совокупности, в то время как каждый индивидуум причастен к ней. Несмотря на скорую смерть конкретного человека его имя, его роль в социуме, его "сущность" будет существовать после него, как существовала до него. В животном мире это явление абсолютно невозможно. В животном мире все знания особи безвозвратно теряются после смерти этой особи. В человеческом - они продолжают жить, что рождает религионое ощущение сопричастности.

Впрочем, доказать это разумеется невозможно. Это лишь одно из возможных объяснений.

М.

Мальфет

Пропретор
Люди добрые...ну, кто мне скажет какая связь между эволюцией и атеизмом??

Никакой. Была связь между эволюцией и так называемым "научным атеизмом" в советские годы... Хотя понятно, что тот атеизм имел весьма слабое отношение как к науке, так и к атеизму. Видимо, у некоторых товарищей эта ассоциация стала настолько рефлекторной, что отделаться от нее уже не оказывается возможным.

М.

Dedal

Ересиарх
религиозность возникает вследствие осознания трансцендетности бытия социума бытию отдельно взятого человека.

Пардон Мальфет… Вы меня нервируете обтекаемостью своих формулировок :) Не к чему прицепиться для разговора. Давайте конкретизируем или лучше применим любой наполненный штамп
wink.gif

Вы имеет ввиду, под высшей силой некую ноосферу ? Или нечто понятийно близкое. Я верно понимаю ?

BigBeast

Пропретор
религиозность возникает вследствие осознания трансцендентности бытия бытию, сознания сознанию, бытия сознанию и сознания бытию.

А атеизм из осознания трансцендентности трансцендентности трансцендентности... далее идет бесконечность.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Наука продвигается к ответам шаг за шагом. Религии, представляемые священнослужителями, придерживая тюрбаны и рясы бегут следом, подшивая на "сатанинских" электронных машинах свое ветхое учение к новейшим научным концепциям (а не наоборот). Если позволите образное сравнение, - религия - это все еще мощный, огромный, многое видевший и очень многих пожравший дракон. Но - очень старый, усталый дракон. Он все еще огрызается, и сопротивляется тем рыцарям, которые постоянно наведываются к нему в пещеру с все более интересным и совершенным инструментарием. Дракон уже не может расправить крылья, и подчинить весь мир. Он просто пассивно ждет, когда, наконец, появится субъект с той самой ШТУКОЙ... :)
Конгениально.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А ведь среди атеистов, как и среди верующих, много людей, чьи взгляды на этот счёт сформировались под воздействием обычных предрассудков и суеверий.
Вот это правильно. Можно, наверное, сказать, что как существует "народная" религия, так же существует и "народный" атеизм. Отчасти он объясним наследием советской эпохи, когда во всех ВУЗах изучали максистско-ленинскую философию и научный коммунизм. У значительного числа людей такого закала просто не возникает серьёзных мыслей о возможности существования Бога; они просто привыкли в тому, что "Бога нет" - и их это устраивает: образ жизни не дает стимулов к богоискательству.
Аналогично, значительная (а, возможно, и бОльшая) часть верующих имеют о вроде бы исповедуемой ими религии довольно-таки лубочное представление, отягощенное массой суеверий и предрассудков. Иногда это даже забавно.
Как-то раз я имел беседу с одной гражданкой (честно скажу - не выдающихся умственных способностей), в ходе разговора вопрос случайно коснулся религии, и оная гражданка поведала, что она в Бога не верует, зато верит в Казанскую Божью Матерь.
Также имел возможность контактировать с людьми, которые, регулярно посещая храм, искренне пполагают разными богами не только Лиц Святой Троицы, но и святых.
Но самый, на мой взгляд, забавный случай: молодой человек, студент машиностроительного ВУЗа, между прочим, носящий крестик, вполне серьёзно высказался о том, что когда-то давно у людей были богами Зевс, Марс и т.п., потом часть из них вымерла, а от кого-то из них произошли ангелы и - Иисус Христос. Эта не аллегорически, это в физическом смысле. Эдакая божественная эволюция.
Это, конечно, особо выдающиеся случаи.

Верх