Атлантида находится в...

Николай Ф.

Перегрин
Гренландии :ph34r: . Вспомним Платона. В Атлантике лежит Атлантида - большой остров (размером с Гренландию) с которого можно по островам перейти на большой метерик, окаймляющий землю. (Это из периплов финикийских мореплавателей, плававших к Британии и слышавших местные легенды).

Атлантида в греческих мифах - "страна Атланта" (сей герой держал небо, где-то поблизости от сада Гесперид). Она имела несколько других названий у самих же греков (Аркадия, острова Блаженных, Гиперборея). Страну эту помещали на далеком севере или западе, но ясно,что пространство сие не географическое а временное (в эпосе время часто отображается в понятиях расстояния).

Так вот страна Атланта в мифах, не утонула, а перенеслась с солнечного юга (легенды о "плавающих островах") в область холода. Ладон, звонкий водный источник, превратился в холодного ледяного дракона, охраняющего некогда цветущий сад.

Одиссей плыл до нее много лет на край света. А жители Ирландии утверждали, что острова Блаженных видны в ясную погоду. Собственно утонуть она не могла, это опровергается геологически. И все же она оказалась под слоем воды - оледеневшей точно чешуя Дракона.

Как давно это было? Видимо еще до рождения Человека. Сие поясняется наивной африканской сказкой о допотопных людях. Когда начался потоп, люди, чтобы спастись, приделали себе хвосты и превратились в обезьян.

Эволюция началась сначала, а останки древней цивилизации остались погребенными под слоем льдя толщиной несколько сот метров.

Собрать Вас господа, купить десяток лопат, лисью шубу, ящик водки и раскопать ее? :)

Боюсь только, что тайну сопровождает проклятье. Я случайно прочитал о нем пророчество в некой книге, называемой "Паразиты сознания". Несколько археологов решили раскопать останки древнейшей на земле цивилизации, оказавшейся на глубине нескольких сотен метров. Они откапали, но там оказались совсем не люди, а твари способные оживать и проникать в сознание...
laugh.gif

Так что пусть себе лежит и никого не трогает.
drinks_cheers.gif

Lanselot

Гетьман
Тогда лучше купить несколько шуб из сентетики (я принципиальный противник натурального меха ;) ) и поехать в Антарктиду?
rolleyes.gif
Вспомнить карты Пири Рейса и т.д.

Николай Ф.

Перегрин
Тогда лучше купить несколько шуб из сентетики (я принципиальный противник натурального меха ) и поехать в Антарктиду? Вспомнить карты Пири Рейса и т.д.

Смотрел когда-то популярный документальный фильм "Лики смерти". Там вместо ученых комментарии к событиям давали паталогоанатомы разных званий.

Не знаю к чему, но вспомнил один из них (о неопытных туристах на севере) "Они просто замерзли насмерть" :blink:

С ув. Ник.

Lanselot

Гетьман
Я сам подростком чуть не замерз в горном Крыму. Но это я уже потом понял. Хорошо, у нас был очень опытный инструктор. Он нас гнал восемь часов по снегу (дело было на весенних каникулах, и вдруг начался снежный буран), и наконец спустил с гор.

Диоксин

Цензор
> Собственно утонуть она не могла, это опровергается геологически.

Любопытно. А можно об этом подробнее. Почему с геологической точки зрения Атлантида не могла утонуть?

Lanselot

Гетьман
Вообще-то, смотря "какая" Атлантида, где ее помещают. Если традиционная, то, насколько мне известно, там вроде на дне нет ничего такого, что бы опустилось в четвертичную или хотя бы в третичную эпоху.

Digger

Цензор
Атлантида находится в ... Гренландии
Как давно это было? Видимо еще до рождения Человека. Сие поясняется наивной африканской сказкой о допотопных людях. Когда начался потоп, люди, чтобы спастись, приделали себе хвосты и превратились в обезьян.

Эволюция началась сначала, а останки древней цивилизации остались погребенными под слоем льдя толщиной несколько сот метров.

Ооочень сомнительно. Геологи и учёные занимающиеся палеоклиматом уже десятки лет бурят скважины в разных местах ледников Гренландии с целью отслеживания изменений в количестве углерода, изотопов кислорода и т.п. на протяжении тысячелетий. По их словам у них имеются образцы льда относящиеся к периоду ледника Донау и Бибер, т. е. более 2 м.у.а. :blink: Таким образом Гренландия была покрыта ледниками задолго до того, как появился первый homo sapiens. Даже если и предположить, что когда-то, ещё до того как Гренландия покрылась ледниками, на ней существовала какая либо разумная цивилизация, то тогда к какому биологическому виду принадлежали её представители? :confused: И ещё, даже если это и так, и "атланты" жили дог появления Чеовека, то каким образом последний узнал о самих атлантах? Атланты, что, делились впечатлениями с австралопитеками?
lol.gif

Lanselot

Гетьман
Честно говоря, как мне кажется, в тот момент, когда мы перестаем считать атлантов людьми нашего биологического вида (ну или очень родственного, типа неандертальцев), то утрачивается и сама идея Атлантиды. Это уже область палеоконтактов :)

Lanselot

Гетьман
Так, что если искать Атлантиду, то нужно искать ее "ближе". Впрочем, для этого видимо нужно еще осмыслить, чем она могла быть - одной из высоких цивилизаций древности, или действительно суперцивилизацией.

Николай Ф.

Перегрин
И ещё, даже если это и так, и "атланты" жили дог появления Чеовека, то каким образом последний узнал о самих атлантах? Атланты, что, делились впечатлениями с австралопитеками? sm_lol

Вот только не надо так крутиться и смеяться!
sm_ha

Древние мудрецы смотрели на мир третьим глазом. И за гранью времен видели острова, населенные разумными существами. Они не могли определить время и место их существования. Не могли понять даже, что острова эти в прошлом существовали. И назвали их "Островами блаженных", полагая, что и в их время на них жили боги.

У Карлоса Кастанеды кстати есть интересное сообщение о мудрецах-тольтеках: в тени пирамид и каменных изваяний прошлого они созерцают прошлое и будущее, они мертвы, но как бы живы и могут достать тебя и на даже этом свете!
chair.gif

Вы что и в телепатию не верите?
sad.gif

С ув. Ник.

Digger

Цензор
У Карлоса Кастанеды кстати есть интересное сообщение о мудрецах-тольтеках: в тени пирамид и каменных изваяний прошлого они созерцают прошлое и будущее, они мертвы, но как бы живы и могут достать тебя и на даже этом свете!
Да жулики они, жулики sm_bash

Вы что и в телепатию не верите?

Не верю
bleh.gif

Digger

Цензор
Так, что если искать Атлантиду, то нужно искать ее "ближе".

Причём "ближе" не только по времени, но и по расстоянию. Например минойцы, вполне могут быть кандидатами в атланты.

Meritamun

Военный трибун
Причём "ближе" не только по времени, но и по расстоянию. Например минойцы, вполне могут быть кандидатами в атланты.

Согласна. Я тоже считаю, что то, что называют Атлантидой, располагалось где-то в Средиземном море. Очень распространенная версия что Атлантида - остров, погибший во время извержения вулкана Санторин. Мне эта версия кажется наиболее приемлимой. Скорее всего, это не Крит (он ведь сейчас существует, даже руинированный Кносский дворец остался; а Атлантида вроде как затонула).
Кстати, основоположники легенды об Атлантиде - египтяне :) Считается, что это египетские жрецы рассказали историю о погибшей стране греку. А у египтян понятие о времени было весьма относительным. Они не говорили, что такое-то событие произошло столько-то лет, месяцев и дней назад. Оно произошло в правление какого-то фараона. Вспомним, когда взорвался Санторин - 15 в. до н.э. Египтяне, вероятно, сказали, что это произошло в правление кого-нить из Тутмоссидов. А знали ли греки, когда правили Тутмосссиды? :) Вряд ли, это для них седая древность. К тому же, ошибки могли возникнуть из-за элементарного непонимания "иностранного" языка. :)
Если говорить о времени существования Атлантиды, она (остров) никак не могла возникнуть ранее материковых государств. Во-первых, острова были заселены позже. Во-вторых, даже если атланты - потомки древних людей, которые перешли по перешейку с материка на остров (а потом перешеек поглотила вода, как это было с Австралией), их феноменально раннему развитию помешали бы островные условия жизни, когда еды не так уж много, почва пропитана морскими солями. Жителям берегов полноводных рек (Нил, Тигр и Ефрат) с условиями повезло куда больше :) Вот поэтому шумеры и египтяне раньше всех и создали цивилизацию
cool.gif

Meritamun

Военный трибун
Египтяне, вероятно, сказали, что это произошло в правление кого-нить из Тутмоссидов
Ну, не в буквальном смысле - "Взорвался Санторин, Атлантида затонула" :)
Кстати, Это могло быть раньше Тутмоссидов, еще в эпоху гиксосов. В Аварисе, где располагался дворец гиксосских правителей, в этом самом дворце есть фрагменты фресок, где явно ощущается влияние выходцев с Крита. Видно, после взрыва Санторина, когда их остров тоже пострадал, часть критян переселилась на близлежащие территории, в частности, на территорию Нижнего Египта. Они и могли рассказать, что, мол "У нас там такое событие случилось...". :) А м.б. египтяне и сами взрыв ощутили. Ну в общем, со своей дотошностью они это событие зафиксировали, и пошло-поехало
cool.gif

Digger

Цензор
Вспомним, когда взорвался Санторин - 15 в. до н.э.

Уточнение:
“Стела Бури“ почти слово в слово повторят текст Библии относительно десяти Казней Египетских. Её датировка временем фараона Яахмеса не подлежит сомнению ни из соображений стратиграфии, ни из соображений палеографии и ни из соображений содержания. Сам текст вне всякого сомнения описывает разрушительные последствия извержения вулкана на острове Санторин приблизительно в 1550 году до н.э. Вулканический туф и пепел отложились толстым слоем в Тель- эд – Дабба (Аварис), в слое совпадающем по дате с извержением вулкана с одной стороны, и с завоеванием города Яахмесом, с другой стороны. Естественно напрашивается вопрос: а не послужили ли природные явления связанные с извержением (чья историчность и датировка не подлежат сомнению, а мощь такова, что вулканический пепел с острова обнаруживают даже в ледниках Гренландии) фоном для создания мифа ?

(Записано со слов Манфреда Битека)

Lanselot

Гетьман
Если говорить об Атлантиде, как о працивилизации, то она конечно должна была погибнуть гораздо раньше. Но можем ли мы говорить о ней так?

Meritamun

Военный трибун
Digger, вот, как раз Яхмес I - это между гиксосами и Тутмоссидами :)

Естественно напрашивается вопрос: а не послужили ли природные явления связанные с извержением (чья историчность и датировка не подлежат сомнению, а мощь такова, что вулканический пепел с острова обнаруживают даже в ледниках Гренландии) фоном для создания мифа ?

Я думаю, вполне могли. Все казни египетские, в принципе, могли быть и на самом деле. С той лишь разницей, что они были разнесены во времени, не так сконцентрированы, как это описывается в Библии. Кровь - это как раз могли быть последствия извержения (пепел). Тьма тоже могла быть обусловлена пепельным облаком. Мор - в Египте случались эпидемии чумы (не так часто, конечно, как в Средние века). Саранча - вполне обыденное явление, она и наши поля атакует. Жабы - м.б. какие-то миграции. Мошкара и мухи - когда очень жарко, их может быть много :) Смерть первенцев - эпидемия болезни, которая поражала только детей (я думаю, под первенцами подразумеваются просто маленькие дети). Град - могли быть какие-то нетипичные природные явления (однажды в России в июне выпал снег :) )

Верх