Не только за то. По совокупности. Внёс же он его за что-то в проскрипционные списки.
Я думаю, что внесение Аттика в проскрипционные списки стало неизбежным гораздо позже, осенью 44 г., когда Цицерон окончательно побил все горшки с Антонием. Весной 44 г. опасность для Аттика была далеко не так велика.
Ну, если деньги Бруту в тайне от триумвиров мог дать, то почему здесь не мог?
Дать деньги одному Бруту – это разовая операция. Ну, максимум, двухразовая, если одна выплата производилась в Италии, вторая – в Эпире. Но на постоянной основе снабжать деньгами проскрибированных и предоставлять им кров - всем, кто обратится, - это уже систематическая деятельность. И если она действительно была такой масштабной, как изображает Непот, то утечка информации мне представляется неизбежной. Ведь по меньшей мере, информация о возможность получить помощь у Аттика должна была циркулировать в обществе и как-то распространяться среди проскрибированных.
А это было реально? Т.е. реально было обеспечить крупномасштабную акцию по сбору средств, где все вкладчики оставались бы анонимными и гарантировано никоим образом не страдали в результате своих действий.
Гарантий в таком деле, конечно, никто дать не может. Но если Аттик действительно так сочувствовал делу республиканцев, как это представляется из писем Цицерона, то на умеренный и контролируемый риск все-таки можно было пойти, чтобы им помочь. Корнелия, я реально не понимаю, как можно сочувствовать делу Брута (не только лично Бруту, но и его делу!), и при этом систематически уклоняться от оказания ему политических услуг. Чего стоит такое сочувствие? Что для Аттика приоритетнее в политической, не личной, сфере? Если сохранение гражданского мира, то он должен был резко осудить убийство Цезаря (не обязательно ссориться с Брутом, но хоть не радоваться мартовским идам). Если восстановление республики, то он не мог не понимать, что это предприятие не обойдется без жертв и гражданских раздоров; закрывать глаза на этот факт – просто самообман.
Так аналогия не поеданию мяса самому по себе. Аналогия отказу поощрять убийство животных, что происходит тогда, когда человек оплачивает, например, куриное рагу.
Моя коллега-вегетарианка не хотела содействовать убийству животных.
Аттик не хотел содействовать гражданским войнам.
Моя коллега дала деньги "мясоеду", тем самым дав ему возможность посодействовать убийству животных на её(коллеги) деньги .
Аттик дал деньги Бруту, тем самым дав ему возможность посодействовать гражданским войнам на его (аттиковы) деньги.
Корнелия, прошу меня простить за бестолковость, но я все равно не понимаю.

Ваша коллега-вегетарианка не хотела содействовать убийству животных, поэтому не покупала мяса. Аттик не хотел содействовать гражданским войнам, поэтому он не делал - чего? Не давал на них деньги? Но он их дал…
Я до сих пор не уверена в том насколько действительно близок был Аттику Цицерон. Я всё-ещё допускаю возможность опёки, основанной на некоторой симпатии и, возможно , дополнительно на чём-то на мотив "мы в ответе за тех, кого мы приручили".
Я могу говорить только о собственных впечатлениях, оставшихся от прочтения писем. По моим впечатлениям, либо Цицерон действительно был одним из ближайших друзей Аттика, либо Аттик систематически и очень искусно поддерживал у него такую иллюзию. В столь длительный и упорный самообман со стороны Цицерона я поверить не могу.
В смысле, что он уже не мог симпатизировать человеку даже если не разделял его полит. пристрастий?
Смипатизировать мог, наверное, но ни я, ни, что важнее, Корнелий Непот, не знает близких друзей Аттика в среде цезарианцев.
ALICE HILL BYRNE в своей диссертации ( Глава ATTICUS IN POLITICS. 93 ) пишет:
257 Besides, Atticus kept in touch with his old friends among
the Caesarians,
http://www.archive.org/stream/tituspomponi...rnuoft_djvu.txt
Я посмотрела по ссылке… Речь идет об Оппии.
Убейте меня, Корнелия, я не верю, что в 44 г.
искренние дружеские отношения могли существовать между Оппием и Аттиком, между одним из ближайших друзей Цезаря и человеком, который радовался мартовским идам. Простите, тут уже дело не сводится к политическим разногласиям, тут речь идет о личных отношениях.
Я полагаю, что отношения между Оппием и Аттиком в тот период времени – это
видимость дружбы, поддерживаемая в силу необходимости иметь какие-то контакты в противоположном лагере. Kept in touch - это очень подходящее выражение в данном случае. При этом лицемерие имело место с обеих сторон, и обе стороны об этом прекрасно знали. Цицерон, скажем, еще задолго до этого писал, что Оппий, несомненно, скорбит о Цезаре, но тщательно скрывает это. Думаю, что и у Оппия не было никаких иллюзий насчет реакции Аттика на убийство Цезаря. Словом, если бы Аттик выдал дочь замуж за убийцу Оппия, у меня к нему не было бы никаких претензий. Равно как и наоборот.
Похоже оказывал и другие услуги.
Вот, если бы Аттик был истинным противником гражданских войн, он бы такими услугами и ограничился.
( ATTICUS IN POLITICS. 95 )
One result of these conferences was that Brutus decided to
celebrate his praetorial games, in order to keep his cause before
the public. As his friends thought it too imprudent for him to
appear in Rome, the preparations and the actual production
had to be administered by others, and for these Atticus was
largely responsible. He spared no labor, as Brutus spared no
expense, in his efforts to interest and please the spectators.
He watched the production and its effect, and sent accounts to
Cicero at Puteoli and to Brutus, who was tarrying in the island
of ISiesis hoping that the games would produce some mani-
festation in his favor. 267
Я проверила ссылки: это поразительно.

Такой пространный и трогательный текст об участии Аттика в Аполлоновых играх Брута основан на одной-единственной цитате из писем Цицерона (Att. XV 18, 2): “В этом деле (ведь я понимаю, что ты чрезвычайно занят делами бутротцев, делами Брута — забота об устройстве его дорогостоящих игр, как я предполагаю, в значительной части ложится на тебя).”
В письмах Цицерона есть множество упоминаний об Аполлоновых играх, но это – единственное место, где упоминается роль Аттика в них, и то – лишь предположительно. По крайней мере, я ничего другого не нашла. Впрочем, я вовсе не отрицаю того, что Аттик действительно мог этим заниматься. Но тут есть одна тонкость.

Брут обязан был проводить игры в честь Аполлона как городской претор, но не имел возможности сделать это лично, так как не мог вернуться в Рим. Вопрос был решен так, что игры проводит другой претор от имени Брута. Этим другим претором был не кто иной, как Луций Антоний, брат консула. Так что вряд ли Аттик, участвуя в организации игр, сильно рисковал, что Антоний на него за это обидится.