А стоит ли усложнять? Антонию в 59 году всего 23 года...
Воля ваша, но 1) 4 (прописью - четыре) перехода к другим партиям - это чересчур даже для мутных 50-х. Один (Курион), два (Клодий, считая 53-й) - ещё ну ладно, но больше... как там сказал д'Артаньян? - меня дурно примут там и обо мне плохо подумают здесь? - и это только про ОДИН раз. Какой-то уже Веттий (которому мы тоже, кстати, склонны отказать в праве на свободную смену хозяев) получается... 2) это не единственный ли случай, когда одному нобилю (и какому!) отказали от дома другого и, значит, разорвали amicitia, из-за банальных денежных разногласий? По-моему это настолько не комильфо... В общем, я уж скорее предположу, что ссорой из-за денег прикрывали что-то совсем уж неприглядное, чем то, что a (в значении какой-то, любой) Scribonius мог поссориться с an (каким-то, любым) Antonius-ом из-за поручительства. Сын же фактически включил Антония в свиту Скрибониев, обязав его монументальным благодеянием! Какой смысл от этого уже пост-фактум отказываться?! (ну то есть возможно это было частью юридической процедуры признания поручительства недействительным как заключённого вопреки воле pater familias... но всё равно не верю!)
Зато подальше от всяческих неприятностей и от суровой мамаши.
Подальше от неприятностей - это не про Антония, по-моему.

А от мамаши можно прятаться как раз у Клодия.
Т.е. Габиний долго уговаривал соглядатая сесть ему на шею и вдоволь покомандовать в кавалерией в Сирии... Думаю, Красс пристроил бы своего человека не таким конспиративным путем.
Не соглядатая, а официального представителя партнёра. Такого же, как, наверное, Лабиэн от Помпея у Цезаря и, возможно, Кассия от Помпея у Красса. Просто поскольку "ранг" Габиния был ниже (он сам - подчинённый Помпея), он и попытался и представителя взять рангом ниже (контуберналом, наверное), но Антоний, у которого от Красса были свои инструкции, его, наверное, строго поправил. (этакая проверка оппонента "на прочность", которая по-моему очень хорошо отражает отношения внутри триумвирата, где все стороны всё время пытались потихоньку уклюнуть друг друга).
С Габинием, думаю, тоже проще. Что уговаривал, а Антоний требовал себе генеральскую должность - это, насколько я помню, Плутарх "Антоний". Боюсь, Плутарх тут слегка приукрасил своего героя. Изначально, побудительным мотивом для Габиния могло быть как раз родство Антония с катилинарием Сурой. А потом... По-моему, никто из легатов Габиния в дальнейшем не прославился ни на военном, ни на политическом поприще, так что назначение Антония на высокую командную должность в условиях ведения военных действий мне представляется вполне разумным.
Судя по описанию Флавия, все легаты Габиния действовали очень хорошо, "по-суворовски" (он обычно высылал вперёд авангард-"корволант" из конницы Антония и, видимо, какого-то "летучего" отряда пехоты под командованием легата(ов), который авангард, как правило, очень лихо крошил всех врагов в капусту). По именам Флавий упоминает, наравне с Антонием, Сисенну и Сервилия.
А это каким образом? С Антонием-консуляром гораздо проще было завязать знакомство и деловые контакты через Цицерона.
Ну как бы 1) Антонию Антоний был некоторым образом родственник.

2) Цицерон был в Риме, через море, а Антоний через перевал, в Греции. Хотя всё равно по времени плохо подходит. Скорее всего Антоний в Греции был как раз тогда, когда наместником Македонии был (не знаю кто, тот, который был между Антонием и Пизоном).