Предпочтение отдаю именно "книге" - т.е. честному чтению от А до Я, желательно монотонным, безразличным голосом. Инсценировки по книгам, какие бы они ни были хорошие и "точно по тексту", всё-таки другое - радиоспектакль, скажем. Музыка также важна. Пробовал послушать "Праздник, который всегда с тобой" Э.Хемингуэя - там в фоне музыка 50-60 гг. Не покатило у меня...
О да... Хайнлайн развлекать мастер, но никогда развлекаловом не не ограничивается. В ненасильственной форме проводит очень важные вещи. "Звездный десант", думаю, поставил в ряды ВС США немало хороших солдат и командиров. Впрочем, автор и сам учился на военного со всей душой.На днях, копая картошку, прослушал "Звёздный десант" Р.Хайнлайна. Как ни странно - роман в целом понравился. По крайней мере, в нём под развесистой развлекаловкой лежат фундаментальные размышлизмы автора на морально-социально-философские темы. Хайнлайн вообще писатель весьма неплохой, должен признать как не поклонник его.
Конечно, иногда просто непрофессионалы читают и записывают, и получается и звук-"ведро" и слова в зубах застревают. А что еще раздражает в чтении?Купила несколько аудиокниг в машину. Беда вся в том, что удается слушать только в "пробках" и мысль и сюжет очень легко потерять. Хорошо слушались только "Байки (или каких там?) Невского проспекта" Веллера в исполнении автора. Некоторые книги постигла другая "беда": они оказывались настолько интересными, что я не могла удержаться и покупала "настоящую" книгу. И, конечно, огромное значение имеет то, как читают книгу. Бывало, понимаю, интересно, но не могу слушать, раздражает. Тоже приходилось покупать. Такая судьба постигла, например, "Вознесение в Шамбалу" В.Овчинникова.
Несоответствие формы и содержания, то есть манеры чтения и книги. Очень понравился "Снег" Памука, казалось бы почти с однотонным чтением, и "Ходжа Насреддин" с нарочитым восточным акцентом. А вот "Приключения бравого солдата Швейка" с трудом дослушала до конца, хотя книгу очень люблю - так не соответствовалв академическая форма чтения содержанию книги. Радиоспектакли тоже люблю, но это, ассоциации с дестврм-юностью, типа "театр у микрофона"А что еще раздражает в чтении?
Да, тут где-то должно быть точное стилистическое попадание...Несоответствие формы и содержания, то есть манеры чтения и книги. Очень понравился "Снег" Памука, казалось бы почти с однотонным чтением, и "Ходжа Насреддин" с нарочитым восточным акцентом. А вот "Приключения бравого солдата Швейка" с трудом дослушала до конца, хотя книгу очень люблю - так не соответствовалв академическая форма чтения содержанию книги. Радиоспектакли тоже люблю, но это, ассоциации с дестврм-юностью, типа "театр у микрофона"
Аудиокнига не должна быть "театрализована" совсем. Книга должна быть прочитана, и всё. С соблюдением правил орфоэпии, пунктуации и т.п., но безо всякой отсебятины чтеца. Т.е. максимально бесстрастно.Вот это мне особенно интересно - насколько театрализована должна быть аудиокнига? Насколько помогает или мешает музыка? Коллеги, поделитесь мнением.
(Я бы включила голосование, но уже поздно, наверное).
Полностью присоединяюсь к этому мнению.Удручил сам текст. Несусветная дребедень, но "с претензией". Квазифилософия на ровном месте, банальности всякие, излагаемые с очень серьёзным выражением лица. Если бы у меня в руках оказалась бумажная книга - не стал бы читать, но так как аудиокнига - прослушал, хотя к середине стал засыпать (пришлось откатиться назад, чтобы услышать пропущенное в полудрёме), а ближе к концу мечтал о скорейшем его наступлении.
Итого: восторги по поводу творчества этого П.Коэльо мне совершенно непонятны. Псевдоглубокомысленная, высосанная из пальца, выковыренная из носа, "синтетическая" литература, образчиков которой сейчас и без Коэльо хватает.
Кстати, про Герасимова - согласна,слушала в его исполнении Лесовика Эмиса Кингли.Весьма понравился как чтец некто П.Маркин. Прослушал в его исполнении "Гиперион" Д.Симмонса и всего "Властелина колец" в переводе Кистяковского-Муравьёва. Последняя аудиокнига вообще очень хорошо сделана.
Ещё один в целом понравившийся чтец - В.Герасимов. Правда, несколько уныловатый иногда...