Австралия-1

Эльдар

Принцепс сената
Вот я и надеялся, что Австралия в той же группе по ценам на мясо - США, Аргентина, Уругвай...

Вполне возможно, что в 19 веке так и было.

Даже учитывая технические возможности, в стране погрузки на суда мясо должно стоить заметно дешевле, чем в стране выгрузки, нет?

На суда грузят не мясо, а коров.
Корова в Австралии наверняка стоит дешевле чем корова в Китае или другой стране-импортере. Но дешевле не более чем на стоимость перевозки и таможенного оформления в обеих странах. Пусть эта разница будет Х.
Далее и в Австралии, и в Китае к цене коровы прибавляется стоимость забоя, разделки, санконтроля, охлаждения и хранения, транспортировки рефрижераторами, наценка оптовиков и ритейлеров, налоги. Пусть это все Y.
Если корова в Австралии стоит 100 тугриков, то ее мясо в Австралии 100+Y1. Мясо в Китае 100+X+Y2. Если (Y1-Y2)>X, то себестоимость австралийского мяса в Китае будет дешевле.

Эльдар

Принцепс сената
Половина граждан -- домовладельцы, и они тоже в этом не заинтересованы.

Это, кстати, совершенно не очевидно.
Владелец единственного жилья, т.е. потребитель, а не инвестор, может быть заинтересован в высоких ценах на недвижимость в стране, только если он собирается ее продать и уехать за границу.

Артемий

Принцепс сената
Это, кстати, совершенно не очевидно.
Владелец единственного жилья, т.е. потребитель, а не инвестор, может быть заинтересован в высоких ценах на недвижимость в стране, только если он собирается ее продать и уехать за границу.
Я думаю, что люди рассуждают проще. Я купил дом 10 лет назад, и если сейчас он стоит больше, чем я за него заплатил, то я выиграл, а если меньше -- то проиграл. Именно таков был аргумент в публичной дискуссии, развернувшейся некоторое время назад по поводу отмены negative gearing.
А в реальности, мне кажется, все еще прозаичнее. Верхушка либералов состоит из достаточно состоятельных инвесторов, а верхушка лейбористов -- из вчерашних нищебродов и профсоюзных деятелей. Поэтому первые защищают свой интерес, а вторые -- свой.

Эльдар

Принцепс сената
Я думаю, что люди рассуждают проще. Я купил дом 10 лет назад, и если сейчас он стоит больше, чем я за него заплатил, то я выиграл, а если меньше -- то проиграл. Именно таков был аргумент в публичной дискуссии, развернувшейся некоторое время назад по поводу отмены negative gearing.

Такие аргументы прокатывают? Австралийцы такие неумные? Даже китайцы?
Это конечно обидно, что вчера купил за 100, а сегодня это стоит уже 50, но реальные выигрыши от падения цен больше. Даже для домовладельцев.
И PhD для понимания этого не нужно. Падение цен это прежде всего возможность купить еще к уже имеющемуся. Если сегодня увеличение дома в 1,5 раза стоит напр. 300 тыс., то при падении цен в 2 раза это уже 150 тыс.
Ну а те у кого есть дети могли бы еще задаться вопросом "Какую часть своей жизни мой ребенок будет работать на покупку жилья и сможет ли вообще его купить?".
При этом, практических минусов для владельцев единственного жилья никаких. Совсем никаких.

Это как стоимость почки. :) Если Вы ее не собираетесь продавать, то какая разница сколько она стоит?

Артемий

Принцепс сената
Такие аргументы прокатывают? Австралийцы такие неумные? Даже китайцы?]
Выборы покажут. Лично для меня последней каплей стало намерение правительства улучшить housing affordability, разрешив народу доступ к пенсионным накоплениям.
Тут есть еще такой фактор. Многие берут ипотеку и выплачивают только проценты в расчете на то, что дом подорожает, его можно будет по выходе на пенсию продать, вернуть кредит и купить что-то маленькое. И таких умников очень много.

Артемий

Принцепс сената
Да и без ипотеки, многие мечтают в старости сменить большой дом на маленький и припеваючи жить на разницу.

Эльдар

Принцепс сената
Много ли таких владельцев больших домов?
Между тем, количество домохозяйств, занимаемых собственниками, с каждым годом падает.

Артемий

Принцепс сената
Между тем, количество домохозяйств, занимаемых собственниками, с каждым годом падает.
Да, падает. Но пока все же половина народу живет в своих домах. Это намного больше, чем в какой-нибудь Швейцарии, напрмер.
Много ли таких владельцев больших домов?
Вы удивитесь. Семьи здесь в основном большие, один ребенок -- редкость. Либо нисколько, либо двое-трое. Поэтому подаунсайзиться, после того, как дети выросли и съехали, хотели бы многие. Буквально на прошлой неделе читал статью в Financial Review. Кто-то там установил, что массовому переезду в маленькие дома мешает высокий stamp duty.

Эльдар

Принцепс сената
Вы удивитесь. Семьи здесь в основном большие, один ребенок -- редкость. Либо нисколько, либо двое-трое. Поэтому подаунсайзиться, после того, как дети выросли и съехали, хотели бы многие. Буквально на прошлой неделе читал статью в Financial Review. Кто-то там установил, что массовому переезду в маленькие дома мешает высокий stamp duty.

http://www.abs.gov.au/ausstats/abs@.nsf/mf/4442.0
Для пар с детьми (без учета родителей-одиночек) среднее количество детей 1,89.
Однодетных семей не может быть сильно меньше 50%.

Артемий

Принцепс сената
http://www.abs.gov.au/ausstats/abs@.nsf/mf/4442.0
Для пар с детьми (без учета родителей-одиночек) среднее количество детей 1,89.
Однодетных семей не может быть сильно меньше 50%.
Конечно, мои личные наблюдения не могут быть объективными. Но даже и такая статистика дает значительное количество потенциальных даунсайзеров.

Эльдар

Принцепс сената
Тут интересно другое. В Австралии уже 25% женщин не рожает (в т.ч. и замужних), а те что рожают делают это впервые в медианном возрасте более 30 лет. Там много уже не нарожаешь.
Можно предположить, что не в последнюю очередь это связано с доступностью жилья. Одни бездомные, другие обзаводятся домом к исходу репродуктивного периода.
В Европах и в РФ, в общем, то же самое.
А потом демографические дырки затыкают мигрантами.

Артемий

Принцепс сената
С этим-то ничего не поделаешь. Чем лучше жизнь, тем меньше нужны дети.

Эльдар

Принцепс сената
Почему? Наоборот. В развитых странах есть положительная зависимость между благосостоянием и фертильностью.

Эльдар

Принцепс сената
То есть за последние 100 лет рождаемость в развитых странах выросла?

Упала, но упала прежде всего у тех слоев, у тех у кого ничего нет.
У более-менее состоятельных слоев общества, она была невысокой и сохранилась на уровне выше воспросизводства.
Т.е. если Вы посмотрите не на доходы, а не net worth, то народ в развитых странах не сильно разбогател, а местами и обеднел. У среднего жителя развитой страны ничего нет, кроме долгов, и ему нечего передать в наследство.
Мелкий американский фермер начала 20 века, в этом смысле, был богаче сегодняшнего американского миддл класс клерка.

Артемий

Принцепс сената
Качество жизни определяется не размером активов, а уровнем потребления. В этом смысле современный мидл-класс далеко ушел от ответственных собственников столетней давности.

Эльдар

Принцепс сената
И тем не менее, рождаемость коррелирует именно с наличием и размером активов. А наличие активов связано с принадлежностью к социальной страте.

Ну и уровень потребления, для целей определения уровня жизни, не вполне корректно измерять в деньгах. В натуральном выражении уровень жизни растет гораздо медленее.

Артемий

Принцепс сената
И тем не менее, рождаемость коррелирует именно с наличием и размером активов.
То есть рождаемость в развитых странах за последние сто лет упала потому, что активов в собственности стало меньше? А негры в Африке усиленно размножаются потому, что у них активы большие?

Артемий

Принцепс сената
Ну и уровень потребления, для целей определения уровня жизни, не вполне корректно измерять в деньгах. В натуральном выражении уровень жизни растет гораздо медленее.
Тем не менее, он ничего так вырос за последние 100 лет :)

Эльдар

Принцепс сената
То есть рождаемость в развитых странах за последние сто лет упала потому, что активов в собственности стало меньше?

Какая-то часть падения безусловно связана с контрацепцией и эмансипацией женщины.
Другая часть падения связана с тем, что прирост населения пришелся на слои общества, не владеющие активами и живущие только продажей собственного труда - городской рабочий и средний классы. У них и 100 лет назад была низкая рождаемость(ниже сельской), просто тогда городское населения было в меньшинстве.

Те социальные слои которые владели и владеют активами сохранили рождаемость выше уровня воспроизводства. Это и аппер класс, и те же фермеры. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_U.S._..._fertility_rate

Верх