Азиатское кино

asan-kaygy

Цензор
Недавно подсел на азиатское кино, по большей части корейское.
Какие фильмы из этой категории порекомендуете?

Rzay

Дистрибьютор добра
Из корейских сразу же вспоминаются "38-я параллель" и "воспоминания об убийстве" (знаменитый "Олдбой" меня почему-то не вдохновил).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да, 38-я параллель - фильм интересный и, хотя отстаивает южнокорейские ценности, делает и явные реверансы в пользу северокорейских - не нынешних, конечно, а времен войны. Этакий корейский Тихий Дон.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да, 38-я параллель - фильм интересный и, хотя отстаивает южнокорейские ценности, делает и явные реверансы в пользу северокорейских - не нынешних, конечно, а времен войны. Этакий корейский Тихий Дон.
"Дни Ли Чон Соков" как назвал его один мой знакомый (по аналогии с "Днями Турбиных"). :)

Ноджемет

Фараон
Мне очень понравился фильм "Дорога к дому" - о том, как пятилетнего городского внука привезли к немой деревенской бабушке. Фильм вовсе не сопливый, как можно было бы ожидать, а чистый и трогательный. И очень красивый: любой кадр как фотография.

Rzay

Дистрибьютор добра
To: Ноджемет, а турецкое кино азиатское? Тогда эта тема для Вас. :)

Ноджемет

Фараон
Ну во-первых, Турция стоит в очереди на прием в члены Европейского Союза. Это что касается географии.
А что касается кинематографа, то хорошие образцы напоминают советские фильмы 70-80-ых годов, а средние - средний голливуд с восточными элементами ( побольше слез), либо болливуд, но без такого количества танцев. Ну а плохие - в стиле " Тупой и еще тупее".
То есть к тому, что принято считать азиатским кино ( японское, китайское, корейское), в котором что ни кадр, то фотография, не имеет никакого отношения. Поэтому я и не стала вылезать со своими знаниями. :)
Автора темы вряд ли интересует турецкий кинематограф.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну во-первых, Турция стоит в очереди на прием в члены Европейского Союза. Это что касается географии.
Да, уже лет тридцать или больше. Отказывают в том числе и по причине сомнительности географической принадлежности Турции к Европе (фракийский пятачок со Стамбулом это всё-таки маловато).

А что касается кинематографа, то хорошие образцы напоминают советские фильмы 70-80-ых годов, а средние - средний голливуд с восточными элементами ( побольше слез), либо болливуд, но без такого количества танцев. Ну а плохие - в стиле " Тупой и еще тупее".
Я помнится уже писал где-то тут, что посмотрел турецкий хоррор "Семум" - смесь "Изгоняющего дьявола" со "Звонком", но с турецкой спецификой.

Ноджемет

Фараон
По географии. Хотели бы принять, фракийского кусочка вполне бы хватило. Я надеюсь, что не примут.

По кинематографу. Семум стоит у меня в очереди. Я смотрела у них другой ужастик, тоже с турецкой спецификой - "Улак" ( Гонец). Но сейчас настроения на ужастики нет. Хочу досмотреть ( получилось посмотреть только полфильма) " Гора" - пародию на "Пятый элемент".

Rzay

Дистрибьютор добра
Иранское кино вон тоже последние лет 10 в фаворитах ходит. В этом сезоне "Развод Надера и Симин" на слуху. Думаю посмотреть.

веранна

Претор
Обязательно посмотрю.
На меня несколько лет назад большое впечатление произвёл случайно увиденный по ТВ иранский фильм "Дети небес". Оторваться не могла...
Вообще для меня в этих фильмах что-то родное - почти до 16 лет в Ташкенте жила:)

веранна

Претор
Наверное все-таки Душанбе к иранской теме ближе? Хотя, как знать, вспоминая классику: "Восток-дело тонкое". ;)
Разумеется, персы - это персы, тюрки - это тюрки:) И всё же общая мусульманская культура во многом сделала и быт, и обычаи ощутимо похожими. Добавить сюда можно и арабов - во всяком случае, когда я пересматриваю "Цветок 1001 ночи" Пазолини, я то и дело закатываю глаза от удовольствия :)

Душанбе к иранской теме ближе исключительно по формальным признакам - языку, а так разница между таджиками и узбеками меньше, чем между русскими и украинцами, да и то сказать - сколько веков они жили бок о бок, чересполосицей, так что границы республик, проведённые по линеечке, весьма приблизительны, таджики, к примеру, считают Самарканд исконно таджикским городом, казахи таковым считают Ташкент.

Кныш

Moderator
Команда форума
а так разница между таджиками и узбеками меньше, чем между русскими и украинцами

Ну насчет таджиков и узбеков в целом возможно Вы правы, однако как рассказывала моя матушка, окончившая Душанбинский Мединститут им. Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина разница между равнинными таджиками и памирцами достаточно велика.

Верх