Б. Акунин

Amica

Перегрин
В последней "Комсомольской правде" (6-13 декабря) интервью с Акуниным. Скоро и на сайте kp.ru появится (если уже нет). Верхний правый угол - строка поиска, или на заглавной странице, в анонсах.

Про новые книги. Скоро (ориентировочно 10 декабря) выйдут две повести "Младенец и черт" и "Мука разбитого сердца", серия "Смерть на брудершафт", кино-роман.
"Чтоб они (читатели) читали буквы, а мысленным взором просматривали кино...".

"Роман-кино", призванном совместить литературный текст с визуальностью кинематографа. В эту книгу входят две первых "фильмы" цикла, в которых описано начало драматического противостояния российской и германской разведок в Первой мировой войне.

"Мне захотелось написать текст, который будет лишен начисто литературных аллюзий и стилистически очень скуп. Чтобы я не выполнял за читателя всю работу по загрузке картинки и атмосферы. Пусть у читателя в воображении включится собственный кинопроектор. С этой целью я изобрел всякие незаметные глазу штуки и фокусы. Если, читая "Смерть на брудершафт", вы мысленно увидите кинокартинку, значит, метод работает. Помогают мне "операторы", т.е. художники-иллюстраторы, которые рисуют для этого кино стоп-кадры. Стоп-кадров в книжке очень много, почти как в комиксе, и это для "взрослой литературы" тоже необычно".

Там же в интервью, про Эраста Петровича - еще три книги выйдут. Про Николаса - сюжет будущего произведения ясен (автору).

Про слухи, что автор "главного книжного хита" (это я цитирую) осени "Девятный спас" Анатолий Брусникин и Борис Акунин - одно лицо. Сам БА - этого не подтверждает, но и не отрицает.

Про "Спас":
Историко-приключенческая эпопея в традициях Дюма, А.Н. Толстого, Переса-Реверте и Акунина.
Эта книга вряд ли понравится тем, кому не по вкусу головокружительные приключения, самозабвенная любовь, тайны нумерологии, русская история и свежий взгляд на нее.
Всех остальных ждет чтение с полным погружением. Расстроит вас только одно: этот большой роман прочитывается слишком быстро.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/35934...type=4#comments - комментарии, начало книги, можно прочесть.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/3607029/ - "Смерть на брудершафт", начало книги.

Янус

Джедай
Тут заговорили о кино. У Акунина все книги кассово-постановочные. То есть, по ним можно снять кассовый фильм. Но это не будет игровое кино. Это будет кино реплик.
Хотя... мне фильмы по Б.А. нравятся больше чем книги.

Габи

Перегрин
Интересно, сколько дней женщина переодетая мужчиной бегала у него в "турецком гамбите"? Кто помнит?

Янус

Джедай
Это кстати очень распространённый штамп в литературе и кино. Про переодевание. На самом деле в жизни обман выявить довольно просто. Особенно на войне. :cool:

Rzay

Дистрибьютор добра
Интересно, сколько дней женщина переодетая мужчиной бегала у него в "турецком гамбите"? Кто помнит?
По книге недолго - возница бросил ее на первом же постоялом дворе. И в тот же день там нарисовался Фандорин... К вечеру уже переоделась.

Это кстати очень распространённый штамп в литературе и кино. Про переодевание. На самом деле в жизни обман выявить довольно просто. Особенно на войне. :cool:
Мориц Саксонский, насколько я помню, однажды переодевался женщиной во время Курляндской войны, когда пересекал озеро Усма. Лодочник принял его за женщину и пытался изнасиловать, но герцог выбросил его за борт и взялся за весла сам.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ага, и яркий пример тому Надежда Дурова :closedeyes: ... Без малого 10 лет в армии.
Не так все просто, не все... а уж трансвеститы мужчины и вовсе иногда непределимы без раздевания - мне не один раз мужики жаловались, как они облажались
biggrin.gif
.

Rzay

Дистрибьютор добра
... а уж трансвеститы мужчины и вовсе иногда непределимы без раздевания - мне не один раз мужики жаловались, как они облажались :D .
У нас тут, помню, не так давно одного такого убили. Причем и не трансвестит он был, а вместе со своей девушкой решили так пошутить - переоделся парень во всё женское и отправились они на дискотеку. Но у посетителей дискотеки с чувством юмора оказалось плоховато...
sad.gif

Янус

Джедай
Ага, и яркий пример тому Надежда Дурова :closedeyes: ... Без малого 10 лет в армии.
Не так все просто, не все... а уж трансвеститы мужчины и вовсе иногда непределимы без раздевания - мне не один раз мужики жаловались, как они облажались :D .

В истории всякое бывало. Просто реальные прототипы действительно имели внешность "уни-секс". Но в киношках как-то уж слишком гендерно подбирают актёров и актрис. Например, вспомнить "Гусарскую балладу". Правда, это уже классика. Тут мы как бы уже заранее договорились, что "верим, верим".
smile.gif

P.S. Вчера узнал про один не очень известный фильм с П. Суэйзи. Я, правда, так и не понял, играл он там женщину или мужика-трансвестита.

Ноджемет

Фараон
Классный фильм. Называется он непросто - "Вон Фу, Спасибо За Все. Джули Ньюмар". Играет трансвестита. С ним еще играет Уэсли Снайпс ( тоже трансвестита!!!) и еще какой-то латинос, но я не помню его фамилию.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вчера узнал про один не очень известный фильм с П. Суэйзи. Я, правда, так и не понял, играл он там женщину или мужика-трансвестита
Мужчину-трансвестита. В компании с Уэсли Снайпсом и Дж. Леквизамо - можете себе представить этих "тётенек". :blink:

Ноджемет

Фараон
Угу.
Вон Фу, Спасибо За Все. Джули Ньюмар

Только я бы не определила бы жанр фильма как комедию. Это ближе к трагикомедии.

Я уже как-то рассказывала. В этом богом забытом американском городишке в магазине одежды они находят ( потому что не раскупили еще с тех времен и не увезли никуда) одежду 60-ых годов. Представьте себе Уэсли Снайпса, восклицающего " Ах, ах, ах... 60-ые..." :)

В истории всякое бывало. Просто реальные прототипы действительно имели внешность "уни-секс".
Никакой внешности "уни-секс" герцог и будущий маршал Франции Мориц Саксонский не имел. Светлейшего князя Меншикова он вызвал на дуэль за гораздо меньшее оскорбление.

ЗЫ. Нельзя ли тему трансвеститов и Уэсли Снайпса как-то отделить от обсуждения творчества Б.Акунина?

Rzay

Дистрибьютор добра
Только не надо создавать отдельную тему! Всё, обсудили и забыли.

Прочел последнюю книгу Б.А. из серии "Смерть на брудершафт". Впечатление грустное. Пожалуй, скажу правду (вернее, конечно, то, что мне кажется правдою): человек исписался. То, что постигли очень многих талантливых людей. Великий Островский на склоне лет писал очень бледные пьесы - жалкие тени блистательных пьес эпохи расцвета его таланта. Маяковский незадолго до гибели сказал одному молодому поэту: "В последнее время неплохо пишете. Копируете Сельвинского?" - "Хороший образец отчего же не копировать, - ответил спрошенный, - Вы вот уже лет пять копируете самого себя"...
Последние произведения Б.А. все чаще напоминают изречение О. Бендера: "Художник в поисках десятки". К его чести следует отметить, что он хорошо это понимает и ищет выходы из творческого тупика, смело экспериментируя с литературными формами. Однако это пока не спасает его произведения от заметной заезженности штампов.
Вспоминаются строки из повести Гоголя "Портрет":

"Он схватил кисть и приблизился к холсту. Пот усилия проступил на его лице; весь обратился он в одно желание и загорелся одною мыслию: ему хотелось изобразить отпадшего ангела. Эта идея была более всего согласна с состоянием его души. Но увы! фигуры его, позы, группы, мысли ложились принужденно и несвязно. Кисть его и воображение слишком уже заключились в одну мерку, и бессильный порыв преступить границы и оковы, им самим на себя наброшенные, уже отзывался неправильностию и ошибкою... Досада его проникла. Он велел вынести прочь из своей мастерской все последние произведенья, все безжизненные модные картинки, все портреты гусаров, дам и статских советников. Заперся один в своей комнате, не велел никого впускать и весь погрузился в работу. Как терпеливый юноша, как ученик, сидел он за своим трудом. Но как беспощадно-неблагодарно было все то, что выходило из-под его кисти!.. Кисть невольно обращалась к затверженным формам, руки складывались на один заученный манер, голова не смела сделать необыкновенного поворота, даже самые складки платья отзывались вытверженным и не хотели повиноваться и драпироваться на незнакомом положении тела. И он чувствовал, он чувствовал и видел это сам!"

Последние сочинения Б.А. - это именно повторы, повторы, повторы... Его поклонники не сдаются. Они объявляют, что это умышленные внутренние аллюзии, вроде бы он так шутит... Однако звучит это малоубедительно, ибо количество подобных стереотипов превзошло все мыслимые пределы и читать стало просто неинтересно. Остается надеяться, что автор не слишком увлечется формализмом в искусстве, иначе своеобразие формы будет уж слишком перевешивать простоту содержания, что будет напоминать, пожалуй, "Незнайку в Солнечном городе":

"Театр тоже не избежал новых влияний. Нужно отметить, что большое значение во всем этом деле имела мода. Как только один из самых видных театральных режиссеров нарядился в модный костюм с широченными желто-зелеными брюками и в пестрый беретик с кисточкой, он сейчас же сказал, что театр - это не музей, он не должен отставать от жизни, и если в жизни теперь все делается не так, как надо, то и в театре следует делать все шиворот-навыворот. Если раньше зрители сидели в зале, а актеры играли на сцене, то теперь, наоборот, зрители должны сидеть на сцене, а актеры играть в зрительном зале. Этот режиссер, имя которого, кстати сказать, было Штучкин, так и сделал в своем театре. Поставил на сцене стулья и посадил на них зрителей, но поскольку все зрители не поместились на сцене, он остальную часть публики посадил в зрительном зале, а актеров заставил играть посреди публики.
- Это даже еще чуднее выйдет! - радовался режиссер Штучкин. - Раньше зрители сидели отдельно и актеры играли отдельно, а теперь актеры прямо среди зрителей будут.
Конечно, никакой актер, находясь среди публики, не мог вертеться с такой скоростью, чтоб всем было видно его лицо. Получилось так, что одним было видно только лицо актера, а другим - только затылок. С декорациями тоже получалась какая-то чепуха. Одни зрители видели актеров в декорации, другие не видели ни того, ни другого, так как декорации были повернуты к ним обратной стороной и заслоняли актеров. Чтобы никто не скучал при виде такого неинтересного зрелища, режиссер Штучкин велел нескольким актерам бегать во время представления по залу, обсыпать зрителей разноцветными опилками, бить их по головам хлопушками и надутыми воздухом пузырями.
Публике не очень нравились все эти театральные штучки, но режиссер Штучкин сказал, что это как раз хорошо, потому что если раньше хорошим считался спектакль, который нравился зрителям, то теперь, когда все стало наоборот, хорошим надо считать тот спектакль, который не нравится никому. Такие рассуждения никого ни в чем не убедили, и публика часто уходила со спектакля задолго до его окончания. Это не очень расстроило режиссера Штучкина. Он сказал, что придумает какую-нибудь новую штучку и тогда все будут сидеть как пришитые. Он и на самом деле придумал намазать перед началом спектакля все скамейки смолой, чтобы зрители прилипли и не могли уйти. Это помогло, но только на один раз, потому что с тех пор в театр к Штучкину уже никто не ходил."

Айна

Эдил
Утро псового лая прочла две книги из серии "Кино", и такое же впечатление! Вы очень верно всё написали! Мне кажется это вообще нереально - писать так много и всегда хорошо. Я думаю, что Акунин просто выдохся от такого ритма и если он догадается тормознуть то... может мы еще что то стоящее почитаем :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Дочитал тут недавно "Алмазную колесницу". Перестарался автор - мешанина какая-то получилась.

Верх