Б. Акунин

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну, домонгольская, да и примонгольская Русь меня как-то не очень занимают. Вот где-то начиная с 15го века, с Витовта и первых Василиев определённости больше.

Ноджемет

Фараон
Ну, домонгольская, да и примонгольская Русь меня как-то не очень занимают. Вот где-то начиная с 15го века, с Витовта и первых Василиев определённости больше.
А мне всё, что было до Петра.
Как я понимаю, посмотрят, как эта первая часть пойдет. Если хорошо, то и продолжение будет.

AlexeyP

Принцепс сената
:) Мне как раз в последнее время стало интереснее про домосковскую Русь, после того, как я понял, что до Московии русские в подавляющем большинстве были лично свободными людьми, и только Москва закрепостила все сословия.

Правда, выбивать из них самосознание свободных людей начали еще при монголах.

Rzay

Дистрибьютор добра
:) Мне как раз в последнее время стало интереснее про домосковскую Русь, после того, как я понял, что до Московии русские в подавляющем большинстве были лично свободными людьми
...при этом, как где-то обсуждали, было широко распространено рабство.

Рыжий

Квестор
Однако, помнится, в Московии до ревизской реформы Петра I не было класса потомственных рабов. Люди, по разным причинам попадавшие в полное холопство, оставались холопами до смерти хозяина, или, в худшем случае, до собственной смерти. Многие преступники и несостоятельные должники предпочитали самопродажу в холопы - сидению в государевой тюрьме или бегству на окраины. Таким "добровольцем", согласно мемуарам поляка, участника русской Смуты А.Меховского, был "рыцарь", т.е. сын боярский Иван Болотников, к примеру.

Рыжий

Квестор
Кстати, вспомнила, что действие книги " Огненный перст" происходит в Древней Руси, но я слышала, что с элементами фэнтэзи, а фэнтэзи я совсем не люблю. А Акунина люблю. Посмотрим, что пересилит. :)
Полистал я этот "Огненный перст", - то ли с первой, то ли со второй страницы понял, что читать такое не буду. Посудите сами: там у него палеолитического уровня развития славяне изображаются, у которых князь впервые в жизни парус видит, встретившись с византийским кораблем!
В топку такое фэнтази.

Val

Принцепс сената
В случае с Акуниным я лично сталкиваюсь с тем же явлением, что и в других. Т.е. всё очень нарвится до тех пор, пока ты не встречаешь у автора явный исторический косяк. И всё: больше ты решительно не хочешь верить в ту историческую картину, которую он рисует. Так ,в романе про похищение маленького великого князя накануне коронации (забыл название) уже в первом абзаце, описывающем прибытие Фандорина на поезде в Певопрестольную, меня резанули слова про проводников , опустиших лесенки на перрон. Всё - дальше читал, конечно (дело было в самолёте, лететь ещё предстояло долго, другого чтива не было), но исключительно по необходимости. Или есть у него произведение, связанное с пиратским кораблём в начале 18в -так там косяки просто волшебные!
Хотя в последней прочитанной его книжке, "Левиафан", где действие разворачивается на пассажирском лайнере в 1878г (этакая аллюзия на "Убийство в Восточном экспрессе") ,я явных косяков не нашёл. Хотя жена подсунула мне эту книжку в явном расчёте на то, что найду. :)
Немножко смутило только наличие электрического освещения на корабле, но чисто теоретически можно такое допустить. Да, Фандорин там ещё рассекает по палубе на раскладном (!) велосипеде. Это - явная модериназция. Велосипеды вошли в моду с середины 80-х годов, когда Данлоп начал производство каучуковых покрышек с надувной камерой. У Акунина же Фандорин сразу в нескольких книгах увлекатеся ездой на велосипеде на несколько лет раньше. Но, возможно, так автор намекает на невероятною тягу своего героя ко всему передовому.

AlexeyP

Принцепс сената
Беллетристический роман Акунина о Киевской Руси идет в паре с его же научно-популярным на ту же тему (автор и дальше намерен так писать). Научно-популярный громили тут: http://russ.ru/pole/Bol-she-chem-istorik

Ноджемет

Фараон
Научно-популярный громили тут: http://russ.ru/pole/Bol-she-chem-istorik
После столь настойчивых намеков на ограниченность, а то и научную несостоятельность предшественников Акунина, читатель вправе ожидать от новой "Истории российского государства" чего-то действительно нового по сравнению с сочинениями Карамзина, Соловьева, Костомарова, Иловайского, Платонова, Ключевского, а также многочисленными учебниками и обзорными работами советского времени.

Автор лукавит. " Не иначе, как хочет свою вчённость и образованность показать". (с)

Не претендует Акунин на роль нового Ключевского. Почему-то автор резенции пропустил фразу, что книга предназначена для тех, кто плохо знаком с отечественной историей. Её назначение, на мой взгляд, популяризация историио чём я уже писала. Потому что на книжных полках либо Носовский, либо учёные мужи, рассуждающие в стиле " На самом деле греческий термин Poсиа как обозначение территории восточнославянского государства впервые в византийской литературе встречается в сочинении Константина "О церемониях" (De cerem. Р. 594. 18, 691. 1. См.: DAI. II. P. 20). Говоря о последующей судьбе термина, Литаврин, комментировавший византийский источник, не стал рассматривать западноевропейский материал, однако, согласно тому же А.В.Соловьеву, с германских и французских хрониках XII века встречается и форма с удвоенным "с" – Rossia (Соловьев А.В. Византийское имя России // ВВ. 1957. Т. XII С. 139). ".
А вот такого простого чтения, чтобы вечером, не напрягаясь, наслаждаясь хорошим русским языком, насколько мне известно нет.

От Акунина жду продолжения.

Pullo

Консул
Интересно, почему первый том "Истории Российского государства" оформлен откровенно кельтским узором? :blink:
Книжку не читал и что-то пока не тянет. Явные исторические ляпы меня угнетают и препятствуют нормальному отношению к книге.

AlexeyP

Принцепс сената
Не претендует Акунин на роль нового Ключевского. Почему-то автор резенции пропустил фразу, что книга предназначена для тех, кто плохо знаком с отечественной историей.
Совершенно с Вами согласен. Думаю, от такой популяризации гораздо больше пользы, чем вреда от ошибок (которые вообще при популяризации неизбежны).

Ноджемет

Фараон
Надо будет пройтись таки до дома 15 по Таганской улице, посчитать, сколько у него окон. :)
Вчера. Посчитала. Тринадцать, как в книге. По-видимому, когда Акунин писал " Алтына-Толобаса", дом ремонтировали. А теперь всё - стоит отремонтированный, да еще с оградой до бокам и сзади. Теперь до либереи Ивана Грозного и не добраться.
unsure.gif

Акунин то ли живёт в районе Таганки, то ли так же, как и я, очень любит этот район, благо, сохранилось там немало. Вон и в книге " Пиковый валет" подробное описание маршрута, проходящего по таганским улицам. Правда, Пустой нет. Интересно, как она называется теперь?

Ноджемет

Фараон
О, спасибо.
А я вот еще о чем подумала, прошу прощения за оффтоп. Вот Большую Коммунистическую переименовали в Александра Солженицына. По логике, хотя она далеко не всегда работает с топонимикой Москвы, должна быть и Малая Коммунистическая, и мне почему-то кажется, что она раньше была. А сейчас такой улицы на карте Москвы нет. Переименовали тоже?

На карте есть просто Коммунистическая. Надо понимать, средняя. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
По логике, хотя она далеко не всегда работает с топонимикой Москвы, должна быть и Малая Коммунистическая, и мне почему-то кажется, что она раньше была. А сейчас такой улицы на карте Москвы нет. Переименовали тоже?
Улица Станиславского. До революции - Малая Алексеевская.

Ноджемет

Фараон
Спасибо большое! Очень мне знакомые и любимые места, но вот историю топонимики не знала.

Верх