Барды, прошлые, настоящие и будущие

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да, младший ребенок ничего себе получился (старший, правда, тоже, только совсем в другом роде). Они там в орнитологическом кружке даже Галича поют - повезло с педагогом.
А нам в Питере Норд-Ост обломали. Интриганы чертовы.
Ивасей (И-Васей) я тоже люблю, еще с тех времен, когда они у нас в Лосево на туристском празднике "Смена" выступали.
А может кто даже Валентина Вихорева знает?

"Кто сказал, что я сдал,
Что мне рук не поднять,
Что я с песней порвал,
Что рюкзак не собрать.

Уложу в рюкзаке, что хранил и берег,
Что подарено мне от озер и дорог,
Неба синего синь, скал слепящий оскал,
Сроки мне отодвинь - я свое не сказал."

Он не так известен, как Иваси, например, но иногда по телевизору бывает, поет. Постарше их, ровесник Кукина примерно. Я под его песни "вживую" выросла, потому что это был друг моего отца. Они вместе аквалангом занимались, когда аквалангов еще не было - прочитали Кусто и пытались сделать сами, чуть не угробились. Романтики.

Aelia

Virgo Maxima
А я еще очень люблю Мирзаяна. Но, к сожалению, на его концерты стало невозможно ходить. Вместо того, чтобы петь песни он там разглагольствует об исторической миссии России... Он, по-моему, и писать перестал.
Так что остается слушать кассеты.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да, они стареют. Иногда так странно, что они пытаются сказать со сцены словами то, что куда лучше говорят в своих песнях. Может быть не привыкли ценить то, что так естественно делается?

Slonenka

Квестор
Да, младший ребенок ничего себе получился (старший, правда, тоже, только совсем в другом роде). Они там в орнитологическом кружке даже Галича поют - повезло с педагогом.
орнитология же про птичек??? Хотя в Сочах в орнитологичесом парке живут лисы и сытая кошка, а на дорожках - дохлые утята...

Aelia

Virgo Maxima
А у Галича есть песни про птичек. Вот, например.

Летят утки
Посвящается Л.Пинскому

С севера, с острова Жестева
Птицы летят,
Шестеро, шестеро,шестеро
Серых утят,
Шестеро, шестеро к югу летят...

Хватит хмуриться, хватит злобиться,
Ворошить вороха былого,
Но когда по ночам бессонница,
Мне на память приходит снова -
Мутный за тайгу
Ползет закат,
Строем на снегу
Пятьсот зэка.

Ветер мокрый хлестал мочалкою,
То накатывал, то откатывал,
И стоял вертухай с овчаркою
И такую им речь откалывал :
"Ворон, растудыть, не выклюет
Глаз, растудыть, ворону,
Но ежели кто закосит, -
То мордой в снег,
И прошу, растудыть, запомнить,
Что каждый шаг в сторону
Будет, растудыть, рассматриваться
Как, растудыть, побег!.."

Вьюга полярная спятила -
Бьет наугад!
А пятеро, пятеро, пятеро
Дальше летят,
Пятеро, пятеро к югу летят...

Ну, а может, и впрямь бессовестно
Повторяться из слова в слово?!
Но когда по ночам бессонница,
Мне на память приходит снова -

Не косят, не корчатся
В снегах зэка,
Разговор про творчество
Идет в ЦК.

Репортеры сверкали линзами,
Кремом бритвенным сверкала харя,
Говорил вертухай прилизанный,
Непохожий на вертухая :

"Ворон, извиняюсь, не выклюет
Глаз, извиняюсь, ворону,
Но все ли сердцем усвоили
Чему учит нас Имярек?!

И прошу, извиняюсь, запомнить,
Что каждый шаг в сторону
Будет, извиняюсь, рассматриваться
Как, извиняюсь, побег!"

Грянул прицельно с надветренной
В сердце заряд,
А четверо, четверо, четверо
Дальше летят!..
И если долетит хоть один, значит, стоило,
значит, надо было лететь!..

Charlo

Маркиза дю Шевед
Слоненка, юные орнитологи поют про все, бардов знают уже куда лучше меня, потому что постоянно ходят в походы и целый месяц сидят на Белом море на острове Ряжков в заповеднике - и как же тогда не петь, особенно если оба руководителя отлично на гитаре играют и поют.
Aelia, спасибо, отдам текст ребенку в коллекцию, кажется я еще у нее этого не слышала.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Припашу свое старшее чадо, скачивание музыки - его епархия.
Да, вообще немногие барды звучат стихами так же хорошо как под гитару. Хотя в юности мне ухажер читал стихи из песен Ланцберга и они были дивно хороши. Но и песни оказались не хуже.

johnny

мизантроп
Бардовская песня - условность. Скажем, мне очень понравился Дима Твердый из группы "Серебро". По-моему, он из Украины.

M

Madini

Guest
Мне проще сказать, кто у меня любимый автор - Михаил Щербаков.

Совершенно согласна. Михаил Щербаков это здорово. Но его творчество огромно.....
Хотя я бы сказала, что есть любимые песни......у разных авторв :)

Aelia

Virgo Maxima
Вот именно - любимые песни у разных авторов. :) Например, мой отец очень любил Высоцкого, у нас дома собрана очень большая коллекция его песен. Так я из этой коллекции надергала песен максимум на две кассеты по 60 минут и только их слушаю, а послушать все остальное как-то не возникает желания. И так с очень многими авторами: отдельные песни очень нравятся, а в целом ничего особенного (Визбор, Городницкий, Ким, Галич).
А вот у Щербакова мне нравится практически все, за очень немногими исключениями. Я сначала тоже пыталась делать какие-то выборки, но потом поняла, что бесполезно. Тем более, что некоторые его песни мне были неинтересны, скажем 5 лет назад, а вот сегодня вдруг стали нравиться почему-то...
Мирзаяна еще люблю. :)

Val

Принцепс сената
Высоцкого в своё время я просто обожал! Сейчас отношусь спокойнее, но всё равно считаю большим поэтом.

Clarence

Инопланетный резидент
А мне в детстве нравился Новиков. :)
Меня очень радовала песня "у павильона пиво-воды" а еще та, где слова: "уж лучше быть богатым и здоровым, уж лучше водку пить, чем воевать".

S.P.Q.R.

Претор
Высоцкий, Визбор, Башлачев, Калугин. Люблю все - в зависимости от момента жизни.

Clarence

Инопланетный резидент
Меня очень радовала песня "у павильона пиво-воды" а еще та, где слова: "уж лучше быть богатым и здоровым, уж лучше водку пить, чем воевать".
А Новиков-то здесь причем? Это не его.

А чье? :blink:
Я может чего и путаю, за давностью лет.

Clarence

Инопланетный резидент
А чье?  :blink:
Я может чего и путаю, за давностью лет.
Это очень старая, видимо, послевоенная песня. Новиков еще сопляком был.

Ну и ладно. Он ее пел.
smile.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Насколько я помню, он ее не пел - у него свой репертуар был. И есть.

Верх