"Белая гвардия"

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Но когда, вот так дерьмом мажут всех причастных и непричастных... это злит. "Досадно мне когда невинных бьют", особенно когда бьют по мелко политическим соображениям...просто между делом.
Паскудно

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ни фига он не растерялся, а просто полковник Турбин глупость совершил, распустив юнкеров и, особенно, офицеров. Я там, по фильму, особенно не заметил, могу ошибаться, но, кажется, орудия у них были 78-мм калибра, нет? Плюс несколько Максимов. Если бы не занимались дурью, а заранее оборудовали бы позиции, то кавалерийские части Петлюры могли бы сдерживать недели три, не меньше.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Раз обсуждаем фильм, еще замечание
Тальберг - в фильме это прям какой то идиот-неврастенек, ругань с Шервинским на глазах всех чего стоит. Сговор с немецким офицером показанна как то мелкотравчато, может это мысль была показать, что мелкий человек он, но опять таки не тексту

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ни фига он не растерялся, а просто полковник Турбин глупость совершил, распустив юнкеров и, особенно, офицеров. Я там, по фильму, особенно не заметил, могу ошибаться, но, кажется, орудия у них были 78-мм калибра, нет? Плюс несколько Максимов. Если бы не занимались дурью, а заранее оборудовали бы позиции, то кавалерийские части Петлюры могли бы сдерживать недели три, не меньше.
Орудия наверное были все таки полевые 76 - мм, хотя это и не важно. Главное, что не могли бы они долго держать оборону - весь дивизион сотни три юнкеров и полдюжины офицеров, после обстрела здания гимназии из артиллерии петлюровцы их числом задавили бы. Прав был Турбин распустив их. Да и ради чего было умирать?

Dedal

Ересиарх
Принимая во внимание, что реально боеспособных и обученных частей у Директории было кот наплакал, то и больше... Вообще то сброд, в поле или лесу , вокруг деревень ещё ничего, а вот в городской бой -это не их конёк.
Хорошо обученные офицеры, даже малыми силами могли им навалять... Но они же и не офицеры... они мобилизованные мещане, за кремовыми шторами. Вся жизнь и все ценности там... Защищать город им не вкайф....

Felix

Князь-воевода
Команда форума
"Поручик лейб-гвардии её имераторского величества 16 уланского Нижегородского полка" - где дебилы такое выудили? неужели лень было к консультантам обратится

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Орудия наверное были все таки полевые 76 - мм, хотя это и не важно. Главное, что не могли бы они долго держать оборону - весь дивизион сотни три юнкеров и полдюжины офицеров, после обстрела здания гимназии из артиллерии петлюровцы их числом задавили бы. Прав был Турбин распустив их. Да и ради чего было умирать?
Нет, не согласен В целом оборону могли бы держать. Вспомните, на их территорию петлюровцы вторглись легким кавалерийским полком - два заранее выставленных Максима по флангам или, лучше того, две батареи - и не прорвались бы петлюровцы. А ради чего биться? Да хотя бы за самих себя.

Dedal

Ересиарх
А ради чего биться? Да хотя бы за самих себя.
Они к этому не приучены! Это петлюровские крестьяне умели быть "за себя", они без всякого напряга пошли к Махно, к разнообразным "зелёным"... Крестьяне свой интерес защищали, свою хату, свой хутор, землю и т.п. Крестьяне были куда больше готовы к индивидуализму, чем царские офицеры. Отбросим, что булгаковские персонажи не кадровые. Офицеры служивое сословие, привыкшее служить власти. А власти то как раз и не было. Не кому было их организовать. Им до желудочных колик нужен был некто, за кого они.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Они к этому не приучены! Это петлюровские крестьяне умели быть "за себя", они без всякого напряга пошли к Махно, к разнообразным "зелёным"... Крестьяне свой интерес защищали, свою хату, свой хутор, землю и т.п. Крестьяне были куда больше готовы к индивидуализму, чем царские офицеры. Отбросим, что булгаковские персонажи не кадровые. Офицеры служивое сословие, привыкшее служить власти. А власти то как раз и не было. Не кому было их организовать. Им до желудочных колик нужен был некто, за кого они.
Ну, да, власть бежала. Потому полковник Турбин и распустил дивизион. А мог бы дать бой. Я бы на его месте дал.

Dedal

Ересиарх
Ну, да, власть бежала. Потому полковник Турбин и распустил дивизион. А мог бы дать бой. Я бы на его месте дал.
Вы явно не Турбин, друг мой... :) У Вас психология другая. Это явно ощутимо даже при виртуальном общении.
Для него была первична жизнь этих мальчишек, ценность их мира за их кремовыми шторами, их камерные, маленькие миры... Это Булгаков!!

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вы явно не Турбин, друг мой... :) У Вас психология другая. Это явно ощутимо даже при виртуальном общении.
Для него была первична жизнь этих мальчишек, ценность их мира за их кремовыми шторами, их камерные, маленькие миры... Это Булгаков!!
Ну, стало быть Булгаков неверно понимал психологию командира артиллерийского дивизиона, а советские сценаристы-режиссеры за то и ухватились.
Должность, с которой я уволился, была равна по звездочкам должности Алексея Турбина, а фактически - еще выше. Но на его месте я бы так не поступил. Я бы дал бой.

Val

Принцепс сената
Возможно, они и считали ниже своего достоинства воевать в такой ситуации. Не хотели воинсуцю честь ронять. Во всяком случае, у меня поступок этого комдива не вызывает ощущения неправдоподобности.

Dedal

Ересиарх
Так смысл был в том, что не за что было драться, защищать некого (ни императора, ни гетмана). Турбин же просто спас молодые жизни
Совершенно верно. Турбин, по психологии интеллигент, для него первичны гуманитарные ценности.
Кроме того ,как Вал заметил : у той войны иная психология... Не нужно забывать, что вся эта русская интеллигенция носилась с "виной перед простым народом" ,в определённой степени поэтизировала его скотство, искало "народную правду"...А поэтому воевать со своим народом было не по совести, а воевать с нонкомбатантами вообще западло ....
У того же Булгакова народ описан двояко и брезгливо и с нежностью... Продолжал мучатся раздвоением. Хотя он уже хорошо знал, что есть "власть народа" ...А те годы это было сплошь и рядом.

Верх