ПаскудноНо когда, вот так дерьмом мажут всех причастных и непричастных... это злит. "Досадно мне когда невинных бьют", особенно когда бьют по мелко политическим соображениям...просто между делом.
ПаскудноНо когда, вот так дерьмом мажут всех причастных и непричастных... это злит. "Досадно мне когда невинных бьют", особенно когда бьют по мелко политическим соображениям...просто между делом.
Ни фига он не растерялся, а просто полковник Турбин глупость совершил, распустив юнкеров и, особенно, офицеров. Я там, по фильму, особенно не заметил, могу ошибаться, но, кажется, орудия у них были 78-мм калибра, нет? Плюс несколько Максимов. Если бы не занимались дурью, а заранее оборудовали бы позиции, то кавалерийские части Петлюры могли бы сдерживать недели три, не меньше.Растерялся
Да запросто.Вояки... целый форум вояк![]()
Орудия наверное были все таки полевые 76 - мм, хотя это и не важно. Главное, что не могли бы они долго держать оборону - весь дивизион сотни три юнкеров и полдюжины офицеров, после обстрела здания гимназии из артиллерии петлюровцы их числом задавили бы. Прав был Турбин распустив их. Да и ради чего было умирать?Ни фига он не растерялся, а просто полковник Турбин глупость совершил, распустив юнкеров и, особенно, офицеров. Я там, по фильму, особенно не заметил, могу ошибаться, но, кажется, орудия у них были 78-мм калибра, нет? Плюс несколько Максимов. Если бы не занимались дурью, а заранее оборудовали бы позиции, то кавалерийские части Петлюры могли бы сдерживать недели три, не меньше.
Принимая во внимание, что реально боеспособных и обученных частей у Директории было кот наплакал, то и больше... Вообще то сброд, в поле или лесу , вокруг деревень ещё ничего, а вот в городской бой -это не их конёк.Ни фига он не растерялся, а просто полковник Турбин глупость совершил, распустив юнкеров и, особенно, офицеров. Я там, по фильму, особенно не заметил, могу ошибаться, но, кажется, орудия у них были 78-мм калибра, нет? Плюс несколько Максимов. Если бы не занимались дурью, а заранее оборудовали бы позиции, то кавалерийские части Петлюры могли бы сдерживать недели три, не меньше.
Нет, не согласен В целом оборону могли бы держать. Вспомните, на их территорию петлюровцы вторглись легким кавалерийским полком - два заранее выставленных Максима по флангам или, лучше того, две батареи - и не прорвались бы петлюровцы. А ради чего биться? Да хотя бы за самих себя.Орудия наверное были все таки полевые 76 - мм, хотя это и не важно. Главное, что не могли бы они долго держать оборону - весь дивизион сотни три юнкеров и полдюжины офицеров, после обстрела здания гимназии из артиллерии петлюровцы их числом задавили бы. Прав был Турбин распустив их. Да и ради чего было умирать?
Они к этому не приучены! Это петлюровские крестьяне умели быть "за себя", они без всякого напряга пошли к Махно, к разнообразным "зелёным"... Крестьяне свой интерес защищали, свою хату, свой хутор, землю и т.п. Крестьяне были куда больше готовы к индивидуализму, чем царские офицеры. Отбросим, что булгаковские персонажи не кадровые. Офицеры служивое сословие, привыкшее служить власти. А власти то как раз и не было. Не кому было их организовать. Им до желудочных колик нужен был некто, за кого они.А ради чего биться? Да хотя бы за самих себя.
Ну, да, власть бежала. Потому полковник Турбин и распустил дивизион. А мог бы дать бой. Я бы на его месте дал.Они к этому не приучены! Это петлюровские крестьяне умели быть "за себя", они без всякого напряга пошли к Махно, к разнообразным "зелёным"... Крестьяне свой интерес защищали, свою хату, свой хутор, землю и т.п. Крестьяне были куда больше готовы к индивидуализму, чем царские офицеры. Отбросим, что булгаковские персонажи не кадровые. Офицеры служивое сословие, привыкшее служить власти. А власти то как раз и не было. Не кому было их организовать. Им до желудочных колик нужен был некто, за кого они.
Вы явно не Турбин, друг мой...Ну, да, власть бежала. Потому полковник Турбин и распустил дивизион. А мог бы дать бой. Я бы на его месте дал.
Ну, стало быть Булгаков неверно понимал психологию командира артиллерийского дивизиона, а советские сценаристы-режиссеры за то и ухватились.Вы явно не Турбин, друг мой...У Вас психология другая. Это явно ощутимо даже при виртуальном общении.
Для него была первична жизнь этих мальчишек, ценность их мира за их кремовыми шторами, их камерные, маленькие миры... Это Булгаков!!
Из тевтонского духа, мабуть.... ?To: Alaricus
Зачем бы Вы давали бой?
Из принципа.To: Alaricus
Зачем бы Вы давали бой?

Всё же у гражданской войны иная психология, ИМХОНо на его месте я бы так не поступил. Я бы дал бой.
Но они же, офицеры, Петлюру за бандита считали. Это уже не столько война, сколько самооборона, неважно, что там с гетманом.Всё же у гражданской войны иная психология, ИМХО
Так смысл был в том, что не за что было драться, защищать некого (ни императора, ни гетмана). Турбин же просто спас молодые жизниИз принципа.![]()
Совершенно верно. Турбин, по психологии интеллигент, для него первичны гуманитарные ценности.Так смысл был в том, что не за что было драться, защищать некого (ни императора, ни гетмана). Турбин же просто спас молодые жизни