"Белая гвардия"

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Концовка вообще какая то дурацкая у фильма

Dedal

Ересиарх
Мне не понравилось вовсе. Нет там Булгакова....У него это камерная вещь, жизнь прекрасного острова, среди страшного океана. А фильм -это политический памфлет: "Россия , которую мы потеряли".
Кроме того, у меня ощущение, что в сценарии есть то, чего нет в книге. Фразы Козыря, о некошерных москальских попах, о школе которую надо спалить, поскольку она не украинская... Не помню я этого. Может склероз...а листать книжку лень. Пахнет украинофобией ...

Mercutio

Военный трибун
Я так ждал экронизации. А смотреть начал - фразы, да, знакомые, а лица - нет. И двигаются они как-то не так))) Хотя антуражность - костюмы, вещи, предметы - подобраны со вкусом, со стилем, но они новые. На мой взгляд пропала атмосфера, которая была в условности басовской постановки. За идейность ничего не скажу, я быстро перестал смотреть.

Но, неверное, не надо говорить, что все "не то" и режиссер не так... Сил и умения затрачено предостаточно, актеры играют с удовольствием и пусть молодые люди, которым нет сил читать толстые романы, посмотрят. Хоть Хабенский запомнится, что-ли...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Мне не понравилось вовсе. Нет там Булгакова....У него это камерная вещь, жизнь прекрасного острова, среди страшного океана. А фильм -это политический памфлет: "Россия , которую мы потеряли".
Кроме того, у меня ощущение, что в сценарии есть то, чего нет в книге. Фразы Козыря, о некошерных москальских попах, о школе которую надо спалить, поскольку она не украинская... Не помню я этого. Может склероз...а листать книжку лень. Пахнет украинофобией ...
Мое уважение к Вам скоро начнет зашкаливать :blink: коротко и по делу в первой части сообщения сформулировали мысль, а во второй части сообщения разоблачили отсебятину - нет такого в книге, равно как и убийства Козыря в госпитале и объяснения Шполянского с Турбиным.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
To: Mercutio
Видимо расчет и строился на просмотр теми, кто Булгакова не читал

Dedal

Ересиарх
Мое уважение к Вам скоро начнет зашкаливать :blink: коротко и по делу в первой части сообщения сформулировали мысль,

Вы меня смущаете. :blush2: Я покраснел от кончика носа, до ...........
biggrin.gif

Спасибо Феликс, тем не менее -это очень приятно читать.

а во второй части сообщения разоблачили отсебятину - нет такого в книге, равно как и убийства Козыря в госпитале и объяснения Шполянского с Турбиным.

О!! Значит не забыл, хотя читал лет 30 назад, если не больше...Ну, про убийство Козыря Турбиным - я как то им простил. Хрен с ним, хотя убийство это момент меняющий портрет Турбина. Это, допустим, для авантюрности сюжета, для смотрибельности главного героя... Допустим...
А вот идиотские монологи Козыря, в духе нашего нациста Тягнибока -это зачем??? Это для пропаганды консолидации новой России вокруг Путина?? Или как?

VANO

Цензор
И дело, конечно, в режиссёре. Талантливый режиссёр и с современными актёрами сможет сделать хороший фильм.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Вы меня смущаете. :blush2: Я покраснел от кончика носа, до ........... :D
Спасибо Феликс, тем не менее -это очень приятно читать.
Я искренне
О!! Значит не забыл, хотя читал лет 30 назад, если не больше...Ну, про убийство Козыря Турбиным - я как то им простил. Хрен с ним, хотя убийство это момент меняющий портрет Турбина. Это, допустим, для авантюрности сюжета, для смотрибельности главного героя... Допустим...
А вот идиотские монологи Козыря, в духе нашего нациста Тягнибока -это зачем??? Это для пропаганды консолидации новой России вокруг Путина?? Или как?
Загадка для меня расширение роли Козыря в экранизации, видимо у Бортко с Мосием Шило научились дописывать классиков
smile.gif

Роль Козыря получилась какой то националистической действительно, видимо хотели создатели показать "оранжевых"в таком виде

Dedal

Ересиарх
Роль Козыря получилась какой то националистической действительно, видимо хотели создатели показать "оранжевых"в таком виде
У меня аналогичное ощущение... Это , как мне кажется, продиктовано заказом на пропаганду великорусской идеи. Заказчик хочет консолидирующих аргументов. Это страшилка... Там есть всё и защита Русского Православия, и русского языка, и русской державности, и истории.. Такой винегрет намешали, хоть святых выноси...

А Вы говорили про "объяснения Шполянского с Турбиным" , я что-то не вспомнил этого диалога... Прозевал видимо. О чём там?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А Вы говорили про "объяснения Шполянского с Турбиным" , я что-то не вспомнил этого диалога... Прозевал видимо. О чём там?
Отсебятина в конце фильма, в книги такого не было. Турбин в постели с Рейс, входит Шполянский в картузе со звездой и начинает разбор, кто таков и что с женщиной моей делаешь? и все это под дулом революционного револьвера. Турбин ему, мол люблю и всех делов, а Шполянский говорит Юлии, сочно так, наставляя револьвер на Турбина"Одевайся, пойдешь со мной". А потом после слов Турбина, что она не любит Шполянского, вдруг уходит оставляя Турбина и Юлю. К чему это он делал непонятно, хэппи энд должно быть.

Dedal

Ересиарх
Отсебятина в конце фильма, в книги такого не было. Турбин в постели с Рейс, входит Шполянский в картузе со звездой и начинает разбор, кто таков и что с женщиной моей делаешь? и все это под дулом революционного револьвера. Турбин ему, мол люблю и всех делов, а Шполянский говорит Юлии, сочно так, наставляя револьвер на Турбина"Одевайся, пойдешь со мной". А потом после слов Турбина, что она не любит Шполянского, вдруг уходит оставляя Турбина и Юлю. К чему это он делал непонятно, хэппи энд должно быть.
Ага... точно. Я в записи смотрел, с компа и под конец уже дремать начал, потому и не отложилось. Странный эпизод... К чему это?? Что этим иллюстрировал сценарист? Какую мысль доносил? Загадочно.... Может это типа, что большевики, в лице Шполянского, столь же благородны, как офицеры и явно лучше петлюровцев, и красные встраиваются в непрерывную цепь прогрессивного державного строительства, от Петра, до Путина?? :wacko:
Как завернул а? Может в политологи податься?
friends.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Разумеется, можно сравнивать советский фильм с современным российским. Но, сдается мне, это будет сравнение бриллианта с фианитом.

Dedal

Ересиарх
Разумеется, можно сравнивать советский фильм с современным российским. Но, сдается мне, это будет сравнение бриллианта с фианитом.
Советский был по пьесе.... А тут роман. Я вот недавно какой то фильм смотрел, про историю постановки Эйзенштейном "Ивана Грозного"... так какие то параллели ощущаются... Вроде как некий сиюминутный заказ, а не постановка великого романа....

Dedal

Ересиарх
Не имеет значения.
Верю Вам, как человеку имеющему богатейший опыт "постановок" , уважаемый Аларих :D ...Однако мне, как человеку далёкому от этого бизнеса, казалось, что пьеса заранее, авторски адаптирована для постановки. Тем более, что объём пьесы и романа очень разный... А большой материал сложнее ставить...

AlexeyP

Принцепс сената
Я вот Булгакова не читал, зато я только что читал Широпаева:

Булгаков писал о положении имперских русских, оказавшихся в восставшей колонии.
...
Что же касается автора романа… Вряд ли он, не любивший чекистов, мог предположить, что его блистательное, тонкое произведение, пронизанное лиризмом и мощными бытийными ритмами, почти столетие спустя станет козырем системы, ядро которой составят наследники ГПУ.

http://ru-nazdem.livejournal.com/1452469.html

В общем, не буду вдаваться в подробности - автор статьи (русский националист-антиимперец) находит в фильме очень несимпатичные ему месседжи, связанные с современной политикой.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Верю Вам, как человеку имеющему богатейший опыт "постановок" , уважаемый Аларих  :D ...Однако мне, как человеку далёкому от этого бизнеса, казалось, что пьеса заранее, авторски адаптирована для постановки. Тем более, что объём пьесы и романа очень разный... А большой материал сложнее ставить...
Уважаемый мой друг Дедал - позвольте мне так Вас называть - ну, как можно сравнивать современную российскую поделку с советским фильмом? Кто, даже в принципе, мог бы сравнится со штабс-капитаном Мышлаевским в исполнении Владимира Басова? А, на мой неискушенный в кинематографии взгляд, он держит весь фильм. Более того, он действительно производит впечатление настоящего фронтового офицера, единственный. Не Мягков, не Щербаков, не Лановой. А вот Басов - создал и хорошо сыграл роль командира батареи, с которым действительно хотелось бы служить.
+5.

Верх