Я вообще-то немного о другом. Разумеется, интегрироваться в Европу Белоруссия без непоправимого ущерба для себя не сможет, но почему Вы непоколебимо уверены, что губительные для нее прозападные планы непременно и в полном объёме будут проведены в жизнь? Почему они не дали этого сделать в 1990-х, а сейчас вдруг дадут? У них отнюдь не абстрактное мышление, как в России (это бояре, а не царь, ему мешают, многого мы не знаем, не понимаем и т.д.), конкретное – если начальство делает не то, что обещало (допустим не закрывать заводы и не проводить массовых увольнений), да ещё от этого становится хуже, они сидеть по домам не станут. Могу ошибаться, но мне кажется, что так.
Тут уже неоднократно высказывались мнения об убыточности белорусских заводов. Почему же они убыточны?
- Потому что тянут на себе огромную социалку (все эти пионерлагеря, санатории, дома культуры, поликлиники, спортивные сооружения и т.п.)
- Потому что платят рабочим относительно высокую зарплату (500$ в месяц, которые Лукашенко обещал десять лет назад, в целом достигнуты - я понимаю, что для Москвы это мизер, но для большинства российских городов и всей Беларуси - это хорошая зарплата).
- Потому что сохраняют рабочие места, которые могут оптимизировать.
Какие из этих проблем может решить любая новая власть без ущерба для людей?
Разумеется можно скинуть с заводов социалку... Только кто ее подхватит? Государство не сможет, так как у него на это денег нет. Частник, теоретически, может попробовать, но это приведет к "оптимизации" сферы, с увольнениями сотрудников и снижением у оставшихся зарплат. Плюс частник для выхода на прибыль будет повышать цены. И кто поедет в белорусские санатории? Русские, которые раньше ездили потому что там было значительно дешевле, чем у нас, больше не приедут... Местные? Сомневаюсь, что у них ан-масс хватит денег. Иностранцы? А зачем им этот медвежий угол?
Можно снизить рабочим зарплату и оптимизировать штат. Но те ли это меры, к которым стремятся нынешние протестующие?
До кучи, можно повысить цены на услуги ЖКХ, чтобы сделать отрасль не планово убыточной, как сейчас, а прибыльной. Людям это понравится?
Можно отменить обязательное распределение выпускников ВУЗов и создать тысячи официальных безработных и десятки тысяч скрытых безработных (тех, кто работает не по специальности) среди молодежи. Они этого добиваются?
Можно приватизировать общественный транспорт с неизбежным повышением цен и ухудшению качества подвижного состава и маршрутных сетей.
Можно добиться всего этого, а потом идти протестовать. Вот только сломать систему просто, а восстановить ее - практически невозможно.