Беларусь-3

Cahes

Принцепс сената
Скажем так. Мой знакомый непосредственно задерживал курьеров (скорее осуществлял руководство операциями - он не в том звании, чтобы самому землю топтать) у названных мне посольств. Причем в их перечне есть довольно странные, учитывая обыденные представления о политических союзах, страны.
Сложно сказать. Из всех тамошних знакомых, с кем я общался, в те дни интернет работал, может быть, у 1-2 человек, причем не в Минске.
Иными словами они задерживали людей недалеко от посольств, в телефонах которых находили видео с протестами. И, интерпретировали их как иностранных шпиенов.
Т.е. локаут не был абсолютным? Ну, все остальное - дело техники. Там ведь, в Минске, айтишников полно? Вот и все. Безо всяких посольств.
Для проверки, спросите у минских знакомых, принимали ли в эти дни в магазинах карты к оплате. Или только нал. Если принимали, интернет в принципе работал

Cahes

Принцепс сената
Я не очень понимаю зацикленности на НЕХТА. В Беларуси работает с десяток телеграм-каналов. У всех много оригиналного материала, видео и т.д., все делают много перепостов друг у друга. У НЕХТА даже не самый большой оригинальный контент, у них просто больше всех подписчиков, при этом они сами говорят, что много из них из заграницы, просто следят за новостями. Призывы к демонстрациям, инструкции куда идти и т.д. тоже не всегда появляются первымы на НЕХТЕ - иногда там, иногда перепост. Этих каналов как грибов - TYT.BY, KYKY, Беларусь головного мозга, Onliner, др.
Я пытаюсь выяснить работала ли в Белоруси телега в принципе, просто, если да, то это дорога с двусторонним движением. Можешь смотреть, можешь и постить

Val

Принцепс сената
Понятия не имею. Я здесь не отстаиваю теории, а излагаю свои наблюдения.
Вовсе нет. Вы именно начали с того, (возражая Ноджемет), что возможно раскачать ситуацию в любой стране, если это потребуется определенным силам. Т.е., иными словами, это является универсальным правилом. А универсальные правила описываются именно общими теориями. Поэтому я и спросил: какая именно теория лежит в основе Вашего утверждения. Здесь уже предположили, что это - конспирологическая теория. Похоже на то и не совсем понятно - почему Вы это отрицаете?

Michael

Принцепс сената
я ведь тоже могу умышленно врать?
не думаю

Не вижу у него причин для того, чтобы он умышленно "впаривал" мне дезинформацию,
не думаю, что он умышленно впаривал вам что-то

Я просто не могу верифицировать слова Вашего знакомого. Я не знаю, на основании чего он сделал свой вывод, кого он аретовал, что конкретно было на телефоне, какова его квалификация, и т.д.

При этом я не знаю источников в немецких и прочих лабораториях, не знаю всего, о чем писал выше по кейсу Навального.
Я думаю, что Вы достаточно хорошо понимаете разницу нежду этим и частным рассказом, чтобы мне продлжать. Наверное, если бы я услышал об аналзие Навального по секрету от знакомого работника лаборатории, то мое отношение было бы соответственным.

Michael

Принцепс сената
Интересный момент.
Вы не знаете этих источников, не можете твердо верифицировать их сведения, но априори доверяете им и делаете на основании их выводы.
Источников с другой стороны баррикад Вы также не знаете, их сведения верифицировать не можете, но априори не доверяете.
Во-первых, их много, и их рассказы достаточно коэрентны между собой.
Во-вторых, некоторых знаю.

Michael

Принцепс сената
Я пытаюсь выяснить работала ли в Белоруси телега в принципе
Uplink можно зажать.
Я могу спросить.

На самом деле нет ничего особо невероятного в том, что при отсуствии интернета люди захотят воспользоваться спутниковой связью знакомых из посольства, хотя пока вся эта история больше похоже на городскую легенду, рожденную паранойей спецслужб.

Не очень понятно, почему заранее не позаботиться и не запастись личным спутниковым телефоном, чтобы не надо было к посольству гнать, но, допустим, отключили неожиданно.

если да, то это дорога с двусторонним движением. Можешь смотреть, можешь и постить
Uplink можно зажать.

S

Sextus Pompey

Guest
Вовсе нет. Вы именно начали с того, (возражая Ноджемет), что возможно раскачать ситуацию в любой стране, если это потребуется определенным силам. Т.е., иными словами, это является универсальным правилом. А универсальные правила описываются именно общими теориями. Поэтому я и спросил: какая именно теория лежит в основе Вашего утверждения. Здесь уже предположили, что это - конспирологическая теория. Похоже на то и не совсем понятно - почему Вы это отрицаете?
Ну пусть будет так.
Как я понимаю, Вы считаете, что существуют страны, где "раскачать майдан" заинтересованным силам невозможно в принципе? ОК

S

Sextus Pompey

Guest
Во-первых, их много, и их рассказы достаточно коэрентны между собой.
Во-вторых, некоторых знаю.
Вот видите, Вы доверяете своему опыту общения со знакомыми. Я доверяю своему.

И еще. Я прекрасно могу понять мотивацию людей, получающих деньги "от посольств", но говорящих, что они протестуют "за идею", в том числе и на допросах. Описать или не стоит?

S

Sextus Pompey

Guest
Иными словами они задерживали людей недалеко от посольств, в телефонах которых находили видео с протестами. И, интерпретировали их как иностранных шпиенов.
То, что видео сделаны в разных местах, с разных телефонов и в сети их еще нет, мы в расчет не берем, правильно?
И то, что когда таких "протестующих" брали на выходе и видео на телефоне совпадало с тем, что потом выкладывала Нехта, тоже считать не будем?
Ну тогда да, в этой картине мира, они не шпиены.
Дальнейший спор по этому вопросу считаю бессмысленным.

Michael

Принцепс сената
Со знакомым (в единстевнном числе), который не сообщил больших подробностей. Есть все же разница с десятками разных людей, чьи истории опубликованы, и кое-кого из которых я знаю (т.е., могу верифицировать, что пишут о реальных людях).

Верификация очень важна, потому что другой ваш знакомый сообщил вам то, что идет вразрез со всем, что мы знаем о сбитии МН-17. При проверке оказалось, что он всего лишь стоял в оцеплении, т.е. многие вещи знал не из первых рук, а то, что он мог видеть лично, вполне вписывается в известную картину.

Michael

Принцепс сената
То, что видео сделаны в разных местах, с разных телефонов и в сети их еще нет, мы в расчет не берем, правильно?
И то, что когда таких "протестующих" брали на выходе и видео на телефоне совпадало с тем, что потом выкладывала Нехта, тоже считать не будем?
Ну тогда да, в этой картине мира, они не шпиены.
Разумеется, использование спутниковой связи на территории посольства не делает их шпионами, и не доказывает, что эти посольства им платили.

Но вопрос, ответ на который я бы с удовольствием получил от Вашего знакомого - почему при таком мощном пропагандистком шторме по бел. ТВ, где видят шпиона за каждым противником Лукашенко, и ищут сущетвующие и не существующие связи с западом, такой наглядный факт ареста никак не освещался. Надо было выдумывать анекдотичных Ника и Майка, а тут такой надежный компромат. Я хочу понять - были ли эти аресты? Что сейчас с этими людьми? Им предъявлены обвинения? Их имена есть в базе данных арестованных?

Val

Принцепс сената
Ну пусть будет так.
Как я понимаю, Вы считаете, что существуют страны, где "раскачать майдан" заинтересованным силам невозможно в принципе? ОК
Немного не так. Я не понимаю: почему Вы отрицаете свою приверженность конспирологическая теориям, хотя Ваши рассуждения постоянно строятся именно в рамках этой модели?

S

Sextus Pompey

Guest
Разумеется, использование спутниковой связи на территории посольства не делает их шпионами, и не доказывает, что эти посольства им платили.

Но вопрос, ответ на который я бы с удовольствием получил от Вашего знакомого - почему при таком мощном пропагандистком шторме по бел. ТВ, где видят шпиона за каждым противником Лукашенко, и ищут сущетвующие и не существующие связи с западом, такой наглядный факт ареста никак не освещался. Надо было выдумывать анекдотичных Ника и Майка, а тут такой надежный компромат. Я хочу понять - были ли эти аресты? Что сейчас с этими людьми? Им предъявлены обвинения? Их имена есть в базе данных арестованных?
Хорошо, я задам этот вопрос при следующем разговоре.
Со своей стороны могу предположить, что это потому, что в числе посольств были очень неожиданные... Но это только версия.

Dedal

Ересиарх
Ну так поясните. Кто-то же за Ющенко голосовал? Кого-то он представлял? Как они за него проголосовали, если их жизненные интересы были связаны с Россией?
Давайте без углубления в тему, отметим три момента.
1. Восток голосовал против Ющенко и за Янука. За Ющенко проголосовал распропагандированный центр и агарный запад.
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0....png?uselang=ru
2. он голосовал за Янука, не смотря на массированную программу, все х СМИ по промыванию мозгов, что порядочный, честный, патриотичный человек не может быть за Януковича.
3. Ющенко , до того как стать презиком, публично повторял ,что он за сохранение добрых отношений с РФ , за общую экономику, за промышленность и за равенство всех языков. Дрейф к радикальному национализму попёр позже.

Michael

Принцепс сената
Я скажу даже так - вопрос не в доверии.

Я могу дать Вам ссылку на рассказ моего (шапошного) знакомого, который был арестован в Минске 10 августа, даже не участвую в демонстрации. Рассказ опубликован в газете. На самом деле он Вам не нужен - есть десятки, если не сотни, подобных рассказов, берите любой. В данном случае то, что это знакомый, дает мне лишь информацию, что это реальный человек, и журналист точно передал его слова (там была лишь одна вещь, где журналист добавил отсебятину, она касалась периода до ареста).

Вы можете прочитать рассказ. Вы можете понять, что он видел сам, что он слышал, что ему рассказали, что он додумал, и т.д. и т.д.. Его рассказ перед Вами, и Вы можете критически осмыслить и проанализировать каждую деталь, кроме простого верю/не верю.

Рассказа Вашего знакомого передо мной нет. Нам предлагается полностью полагаться на выводы, без какой-то возможности анализировать его рассказ. Так вещи не работают. Опубликуйте дословно то, что он Вам рассказал, тогда нам будет с чем работать. Это не вопрос веры или доверия, это вопрос возможности анализа.

S

Sextus Pompey

Guest
Я пояснил свою мысль в следующей фразе.
Следующая фраза - это Ваши выводы о моей приверженности к конспирологическим теориям. Я же спрашивал о другом:
Вы считаете, что существуют страны, где "раскачать майдан" заинтересованным силам невозможно в принципе?

S

Sextus Pompey

Guest
Я скажу даже так - вопрос не в доверии.

Я могу дать Вам ссылку на рассказ моего (шапошного) знакомого, который был арестован в Минске 10 августа, даже не участвую в демонстрации. Рассказ опубликован в газете. На самом деле он Вам не нужен - есть десятки, если не сотни, подобных рассказов, берите любой. В данном случае то, что это знакомый, дает мне лишь информацию, что это реальный человек, и журналист точно передал его слова (там была лишь одна вещь, где журналист добавил отсебятину, она касалась периода до ареста).

Вы можете прочитать рассказ. Вы можете понять, что он видел сам, что он слышал, что ему рассказали, что он додумал, и т.д. и т.д.. Его рассказ перед Вами, и Вы можете критически осмыслить и проанализировать каждую деталь, кроме простого верю/не верю.

Рассказа Вашего знакомого передо мной нет. Нам предлагается полностью полагаться на выводы, без какой-то возможности анализировать его рассказ. Так вещи не работают. Опубликуйте дословно то, что он Вам рассказал, тогда нам будет с чем работать. Это не вопрос веры или доверия, это вопрос возможности анализа.
Я изначально дословно процитировал его ответ на мой вопрос - "как Нехте попадают видео из Беларуси при вырубленном интернете". В газетах его, разумеется, нет. Это такой застольный разговор, с учетом того, что я сидел за столом в Воронеже. а он в Минске. :)

Dedal

Ересиарх
Я же спрашивал о другом:
Вы считаете, что существуют страны, где "раскачать майдан" заинтересованным силам невозможно в принципе?
Если позволите встрять... Такие страны есть - это КИТАЙ !!! Он несколько раз показал каким должен быть успешный майдан, на примере Тянь-ань Мынь .
Я полагаю, что и РФ принадлежит к их числу . Иран. Да ещё немало...в общем.

Верх