Возврашаясь от общих вопросов к ситуации Беларуси.
Неплохая статья в НГ: "Силиконовая пустыня" - о том, как последние недели IT компании стали резко покидать Беларусь и переезжать в Украину или Прибалтику. Спешите, пока не закрыли за paywall.
https://novayagazeta.ru/articles/2020/09/23...novaya-pustynya
Добавлю от себя два комментария. Первое - цитата:
«Есть некая негласная договоренность между бизнесом и силовиками, что силовики не трогают IT, — рассказывает Гайдукевич. — IT — любимое детище Лукашенко, везде рекламируется Парк высоких технологий. При этом чуть ли не каждый месяц происходят посадки крупных бизнесменов из других отраслей: получается, можно приходить в любой бизнес, брать людей. Силовики действуют по только им понятным причинам. Поэтому ты все время чувствуешь давление, страх, что проснешься в 5 утра от того, что твою дверь взламывают».
Это то, что я рассказывал в этой теме с самого начала - в Беларуси практически невозможно вести свой бизнес (кроме мелкого) - посадят. Если повезет - успеешь полубосым убежать заграницу (не все успевают, мне рассказывали истории про самолеты Белавия, которые разворачивались более, чем на полпути, потому что кого то из пасажиров надо было арестовать). Соответственно, экономичекое положение республики таково, каково оно есть.
Второе - у меня этой весной был спор с другом, он родом из Минска и у него там до сих пор сильные связи. Мы говорили про расцвет IT, про то, что это единственный сектор, которому дают работать, и как он меняет людей (IT-ишник - одна из самых престижных специальностей в Минске, сын друга моего друга поступал в университет на адвокатуру, на вопрос почему папа ответил - на IT не пройдет, мозгов не хватает). Говорили про то, как много фирм новых возникает, не только EPAM как было 10-15 лет назад. А потом мы поспорили. Я ему сказал - это не будет долго, они уйдут. Он со мной спорил - нет, их не трогают. Я говорю - это пузырь, он не может быть вечным. Там плохой бизнес климат, у них нет никаких гарантий, они будут потихоньку уходить, выводить деньги туда, где надежно, где точно не отберут. Я не ожидал, что это будет так скоро.