Беларусь-3

Dedal

Ересиарх
Характер режима Лукашенко таков, что у него может быть или 100% власти или нисколько.
Ну...не знаю . Может и 89% хватит?

Т.е., может, конечно, он и через 20 лет все еще будет там (я лично очень удивлюсь, если так будет),
Ну….20 это не прогнозируемо . А вот 5 –это вполне. Вообще, я бы поискал симпатичного приемника, на его месте.

Michael

Принцепс сената
Ну...не знаю . Может и 89% хватит?
И 99% не хватит. Он не может делиться властью. Если будет хотя бы 1% ему неподконтрольный, люди ринутся туда, и он начнет расти, съедая его 99%.

А вот 5 –это вполне.
5 я считаю максимум. Через 5 лет ему надо как-то изображать перевыборы, я не уверен, что выйдет это сделать.
Или придется отменять выборы даже формально, что тоже нелегко, даже формальная легитимность изчезает.

Но мое мнение Вы знаете - скорее всего, и 5 не досидит. Скорее всего. Если через 5 с пол. лет еще будем на форуме, проверим.

Кстати, посередине ему еще Верховный Совет перевыбирать. Как, интересно, он это сделает, я бы хотел посмотреть. Пока есть одно место свободное (умер депутат от какой-то деревни недавно), уже заявлено, что досрочных выборов не будет (хоть закон и требует).

Вообще, я бы поискал симпатичного приемника, на его месте.
Не будет преемника. Не удержится.

Преемнику всегда надо время консолидировать власть, переключить на себя существующую пирамиду или построить новую. Это несколько лет. Такого времени у него не будет.

Michael

Принцепс сената
А как сегодня накал?
Я так понял, что в Беларуси митинг на прошлые выходные считают очень большим успехом. Протестующим уже три недели не удавалось толком собрать митинг в центре города - разгоняли на подступах, прорывались немногие. А новый формат, они считают, оправдал себя, омон не может быть в десяти местах сразу, а если он распределяет силы на малые отряды, то их не боятся, отбивают своих и т.д.... Короче, люди в хорошем настроении после этого воскресенья, если я правильно считываю. Марш пенсионеров опять массовый сегодня.

По поводу следующих выходных я лично более скептичен - думаю, и власти что-то придумают. Но пока конец еще не виден.

Michael

Принцепс сената
Для него, как для матёрого правителя, важно только первое – усидеть, а то, что не будет как прежде, так как то же будет… Никогда не бывало, чтобы как то не было...
Да, но это как в анекдоте с поддельными елочными игрушками - висят так же, но радости не приносят.

Ну что это за власть, когда государство не функционирует как государство - ни тебе массовое мероприятие не провести, ни первенство мира по хоккею, все усилия только на поддержание порядка и залатывание дыр. Государству нужна поддержка населения, не обязательно полученная на выборах, но поддержка. Государство - они как щенок, без поддержки и любви впадает в депрессию и хиреет.

Я полагаю, что это именно программа минимум: загнать на периферию. Если протесты не будут заметны, то головной боли от них меньше.
Я не думаю так. Они и на переферии заметны.

Интересно, что в начале недели Лу. поставил громкую задачу - к выходным зачистить дворы (чтобы не было ленточек, флагов, рисунков на стенах). Были опубликованы планы, разбивки на районы, коммунальщики ходили в сопровожении милиционеров - но как я понимаю, не получилось.

Dedal

Ересиарх
И 99% не хватит. Он не может делиться властью. Если будет хотя бы 1% ему неподконтрольный, люди ринутся туда, и он начнет расти, съедая его 99%.
Как то очень просто. Власть не отдаётся, она делегируется.

5 я считаю максимум. Через 5 лет ему надо как-то изображать перевыборы, я не уверен, что выйдет это сделать.

Вы можете заподозрить меня в романтизме, но я думаю, что не поэтому… Просто он обижен, что его больше не ценят , что разлюбили . Мне кажется, что для него это важно. Он говорит с неподдельной обидой, кажется искренне .

Не будет преемника. Не удержится.

Вот это интересно… Поглядим.

Dedal

Ересиарх
Ну что это за власть, когда государство не функционирует как государство - ни тебе массовое мероприятие не провести, ни первенство мира по хоккею,

Вы считаете, что весь кайф в парадах? :)

Я не думаю так. Они и на переферии заметны.
Событие состоявшееся без камер, состоявшимся не считается.

Michael

Принцепс сената
Как то очень просто. Власть не отдаётся, она делегируется.
Если делегируется - она еще у него, все 100%. Лу. дал, Лу. и взял. А если он потеряет, не делегирует, а именно потерят - то все, это начало его конца.

Заметьте, кстати, как он тусует своих часто последние месяцы. Не доверяет, делает так, чтобы никто не мог создать маленький центр силы вокруг себя.

Вы можете заподозрить меня в романтизме, но я думаю, что не поэтому… Просто он обижен, что его больше не ценят , что разлюбили . Мне кажется, что для него это важно. Он говорит с неподдельной обидой, кажется искренне .
Это бессомненно.

Ноджемет

Фараон
Интересно, что в начале недели Лу. поставил громкую задачу - к выходным зачистить дворы (чтобы не было ленточек, флагов, рисунков на стенах). Были опубликованы планы, разбивки на районы, коммунальщики ходили в сопровожении милиционеров - но как я понимаю, не получилось.
Опять напрашивается аналогия с Турцией 2013 года. Замазано что-то на стене, а под этим надпись: "Ну что, замазал? Я ещё напишу.Реджеп- в отставку!"

Michael

Принцепс сената
Вы считаете, что весь кайф в парадах? :)
Еще не было диктатуры без парадов.

Да, власти нужны публичные демонстрации себя как власти. Не было еще государства (не могу припомнить), где бы этого не было.

Событие состоявшееся без камер, состоявшимся не считается.
Камеры есть. Камер было много последние выходные. Кроме того, это там, где люди живут, это все видят. Видят колонны, видят как они берут контроль над городским пространством, над улицей. Если это во многих местах, это почти то же самое, что и в центре - люди видят, что другие еще не сдались, и говорят себе - ок, значит, пока еще продолжается, значит, и мы пока не сдаемся.

Это то же самое, что все эти флаги на крышах, рисунки на стенах, мемориалы погибшим во дворах. Это символ контроля, символ того, кому принадлежит пространство. Лукашенко оно пока не принадлежит, хотя он решил, что на этой неделе додавит. Пока он не взял над ним контроль, все знают, что протест не подавлен.

Поэтому ему так важно взять этот контроль, хотя, казалось бы, зачем это ему? власть у тебя, рисунок на стене, или висящие красно-белые майки на веревке с бельем твой дворец штурмом не возьмут, трать энергию на другое - ан нет, он тратит именно на это. Знает почему.

Michael

Принцепс сената
Опять напрашивается аналогия с Турцией 2013 года. Замазано что-то на стене, а под этим надпись: "Ну что, замазал? Я ещё напишу.Реджеп- в отставку!"
Да, я думаю, так всегда, когда есть широкий протест. Romanes eunt domus. Но у Эрдогана была поддержка большинства, поэтому писали, писали - и все. А Лукашенко с большинством не просто рассорился, он сделал то, что большинство ему не простит. У него нет способа сделать так, чтобы люди смирились с его властью.

Dedal

Ересиарх
Если делегируется - она еще у него, все 100%. Лу. дал, Лу. и взял. А если он потеряет, не делегирует, а именно потерят - то все, это начало его конца.

Он делегирует, но снаружи кажется, что он уступает часть власти. Это полезное умение, делать нечто нужное себе, чтобы это казалось нужным для всех.

Это бессомненно.

Значит я не ошибаюсь…Ну или мы оба не ошибаемся . :)

Dedal

Ересиарх
Еще не было диктатуры без парадов.

Ну, не такой уж Рыгорыч классический диктатор… Ему нравится так о себе говорить, но это не так…Или не совсем так.

Да, власти нужны публичные демонстрации себя как власти. Не было еще государства (не могу припомнить), где бы этого не было.

Конечно, но это не обязательно парады, в широком, но классическом смысле

. Видят колонны, видят как они берут контроль над городским пространством, над улицей. Если это во многих местах, это почти то же самое, что и в центре - люди видят, что другие еще не сдались, и говорят себе - ок, значит, пока еще продолжается, значит, и мы пока не сдаемся.

Это то же самое, что все эти флаги на крышах, рисунки на стенах, мемориалы погибшим во дворах. Это символ контроля, символ того, кому принадлежит пространство. Лукашенко оно пока не принадлежит, хотя он решил, что на этой неделе додавит. Пока он не взял над ним контроль, все знают, что протест не подавлен.

Это красивый образ, насчёт маркировки пространства. Помечать своё пространство это старый, верный способ… Но вы можете бесконечно бегать по улице, поднимать ногу по каждым кустом, возле каждого угла и помечать, помечать, помечать… Это полезно, для самооценки, когда всё пахнет вашей индивидуальностью. Но если сучка всего одна и она с другим кобелем, то не важно сколько вы пометите углов. Ибо результата не будет.
Власть всего одна, всегда. И Рыгорыч её не отпускал.

Michael

Принцепс сената
Ну, не такой уж Рыгорыч классический диктатор… Ему нравится так о себе говорить, но это не так…Или не совсем так.
Он - диктатор, не знаю, что такое "классический", но он абсолютный диктатор в своей стране.

Нет, ему не нравится так говорить. Он делает вид, что его выбирают на выборах, что в стране есть какие-то институты, которые он иногда поправляет "ручным управлением". На самом деле его власть абсолютна. Он именно делегирует власть институтам, но в любой момент он или кто-либо из его окружения может отделегировать обратно все, что захочет.

Поэтому, кстати, я с самого начала говорил, что Беларусь не похожа на Украину. У вас в Украине никогда не было диктатуры, были более или менее авторитарные президенты, но такой концентрации власти в одних руках - даже близко. Беларусь больше похожа на среднеазиатские режимы - с культурными поправками, разумеется. Можно сравнивать и с РФ, но в РФ институты несравненно более значимы, чем в Беларуси.

Конечно, но это не обязательно парады, в широком, но классическом смысле
Я не имел в виду военные парады, я имел в виду условные парады. Митинг на первое мая, торжественное собрание на праздник где-нибудь. Не обязательно с Лукашенко, на всех уровнях. Государство должно проводить какие ритуальные церемонии.

Michael

Принцепс сената
Это красивый образ, насчёт маркировки пространства. <...> Власть всего одна, всегда. И Рыгорыч её не отпускал.
Власть - это очень интересная штука. Она должна демонстрировать себя, чтобы кругом верили, что ты власть. А какая ты власть, если ты не контролируешь пространство, не можешь его пометить? Это видно всем животным в лесу.

Ведь на самом деле омон не управляет страной, омон нужен только для того, чтобы метить пространство (такой коллективный ...). Страной управляет бюрократическая машина, которая пока более-менее слушается Лукашенко (если он говорит кого-то уволить - увольняет, и т.д.). Бюрократы должны видеть, что он - власть. А если ты не можешь контролировать пространство, не можешь подавить протест, люди перестают верить, что ты власть, тебя начинают меньше слушаться, что-то втихую сабитировать; это то, что я называю коррозией власти. Это небыстрый процесс, но я уверен, что он будет идти.

Демонстрация того, что ты не контролируешь нас, важна. Если бы это было не важно, если это бы ничего не меняло, то забили бы них, пусть выходят на митинги, пусть вешают флаги - реальная власть то все равно у нас. Ан нет реальной власти без видимой.

Val

Принцепс сената
Из уст белорусского политолога Шрайбмана услышал об'яснение смысла продолжения уличных протестов. По его мнению, это - акт самосохранения для их организаторов, опасающихся того, что завершение протестов обернется личными репрессиями против них: https://www.youtube.com/watch?v=_29Y_8f9Jzw

Michael

Принцепс сената
Из уст белорусского политолога Шрайбмана услышал об'яснение смысла продолжения уличных протестов. По его мнению, это - акт самосохранения для их организаторов, опасающихся того, что завершение протестов обернется личными репрессиями против них: https://www.youtube.com/watch?v=_29Y_8f9Jzw
Он сказал немного другое. Он говорил о самосохранении протеста, а не личном самосохранении организаторов.

Личные репрессии против организаторов не связаны с окончанием или продолжением протеста - ничто не мешает их арестовывать как только они становятся известными. Аресты администраторов районых и дворовых чатов происходят. Личная стратегия самосохранения как раз залечь на дно, пока не вычислили, а не продолжать.

Val

Принцепс сената
Он говорил о самосохранении протеста, а не личном самосохранении организаторов.

Он как раз связал две этих вещи. И для меня его слова прозвучали убедительно. По крайней мере, я получил вариант ответа на вопрос, который меня интересовал и которым я здесь делился.

Верх