Беларусь-3

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Rzay

А из российских товаров в Белоруссии что-то есть?
Есть, но государство постепенно уменьшает импорт российской продукции. Делается это для "поддержки отечественного производителя" (т.е. по сути для защиты местных монополистов) и для перекашивания внешнеторгового баланса в сторону экспорта (т.е. для цифирек, которые потом будут входить во всякие отчеты и рейтинги, и изображать что Белоруссия - высокоразвитая страна).

Диоксин

Я согласен с этим источником. Еще раз повторю: черниговское пиво отстой. Российская балтика, наши Рогань, Сармат и Оболонь лучше. На мой вкус, конечно же.
О вкусах не спорят. Имхо, это бессмысленное препирание.

S

Sextus Pompey

Guest
По некоторым семейным обстоятельствам :) последнее время живу на две страны...
Так вот, меня поражают некоторые реплики участников данной дискуссии. Чтобы не разбирать подробно последние 15 страниц темы, скажу - не все так хорошо в Беларуси и не все так плохо в России, и наоборот...
Минск мне напоминает мой Воронеж, но - первый намного чище, а второй - намного более развитый в сфере услуг. У себя дома я могу купить любой из товаров обычного потребления в любое время суток не далее, как в 10 минутах ходьбы (хотя живу не в центре - так везде). В Минске - до 10-ти вечера или надо идти в "Европейский" (я живу на "Востоке"), который около 40 минут пешком... В Минске ходит общественный транспорт, а у нас - только частные маршрутки... И так во всем - есть хорошее и там, и там...
С Москвой Минск, конечно, не сравнится, но она также не сравнится ни с одним областным центром России (кроме Питера).
Что касается интернета и цензуры... Я - "интернетовозависимый человек" не испытывал проблем в Минске - связь была не медленнее, чем в Воронеже (правда, на Гей.ру я не заходил :) )... Цензура, думаю, похожа на российскую.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Sextus Pompey, приветствую. В целом Ваша точка зрения кажется мне взвешенней, чем Usufrukt'а. Может быть, и взвешенней моей.

Все же разберу по пунктам.

У себя дома я могу купить любой из товаров обычного потребления в любое время суток не далее, как в 10 минутах ходьбы (хотя живу не в центре - так везде). В Минске - до 10-ти вечера или надо идти в "Европейский" (я живу на "Востоке"), который около 40 минут пешком...
Да, это проблема. В последние годы почти не осталось круглосуточных магазинов (и компьютерных клубов кстати тоже). Еще недавно в городе закрыли почти все киоски. Если раньше сигареты, воду и т.п. мелочь (даже германские сигариллы) я мог купить в киоске в 30 секундах ходу от дома, то теперь нужно идти в магазин. И сигарилл там нет.

В Минске ходит общественный транспорт, а у нас - только частные маршрутки...
Тут ничего не попишешь. Тем более что Минск - столица и в 2 раза больше Воронежа.

Что касается интернета и цензуры... Я - "интернетовозависимый человек" не испытывал проблем в Минске - связь была не медленнее, чем в Воронеже
Понятно. А вот насколько отличаются цены? Можете сравнить?

Цензура, думаю, похожа на российскую.
Да, цензура, пропаганда и способы ограничения информации схожи. Но все же, насколько я понимаю, в Белоруссии они сильнее и возникли раньше. (Еще кстати вспомнил: в белорусской школе нет такого разнообразия учебников как в российской. 2 пособия на 1-н курс - это уже редкость. Выбора подходов и мнений никакого.) Белорусское телевидение очень жестко и зачастую по-хамски освещает всё, что "не в струю". Стиль не намного интеллигентней чем у самого Лукашенко ("ани нишшыя", "падонки и атмарозки", "чалавек с какимита навыками пехацинца" и т.д.). Показать наркоманские шприцы, которыми якобы кололись участники митинга, или выловленных диверсантов, собиравшихся забрасывать дохлых крыс в минский водопровод, - в норме вещей. Спутниковый оппозиционный канал по типу RTVi появился недавно (1,5 года назад) и пока очень слаб по содержанию. Оппозиционных газет практически нет, доступ к оппозиционным сайтам периодически перекрывают (не только к Гею.ру :D ). Многие организации, к слову, обязывают выписывать государственные газеты.

Ноджемет

Фараон
Что касается интернета и цензуры... Я - "интернетовозависимый человек" не испытывал проблем в Минске - связь была не медленнее, чем в Воронеже
Интернет не в Москве и не в Питере обычно дороже и медленнее, чем в этих двух столицах. Кстати говоря, причина - примерно та же, что ив Беларуси - монополизм.

Val

Принцепс сената
To: Gaius Marcus Victorinus

Иногда и не соответствует. biggrin.gif Я о другом - какое применение этой информации Вы видите?

На мой взгляд, телефоны лиц, ответственных за содержание дома, сроки капитального ремонта, минимально допустимые температура в помещении и горячей воды - это очень важная информация для жильцов. Гораздо более актуальная, нежели сообщения оппозиционных СМИ, ибо имеет бОльшее отношение к насущной жизни людей.

Вы меня спрашивали, в чем проявляется цензура. Я ответил. Да, до северокорейского уровня далеко. Но она есть.

Понятно, что в Белоруссии (как и в России) цензура есть. Было бы глупо это отрицать. Просто меня удивило Ваше стремление упоминанием о цензуре дезавуировать моё приятное удивление по поводу белорусских чистоты и порядка. Скольким людям мешает цензура и скольким - плохие дороги и грязь? (Это - вовсе не риторический вопрос, меня действительно интересует ответ на него).

Но от экономической политики Лукашенко плюются достаточно многие.

А в чём суть этой политики?

Хотите сказать, что в крупнейших городах России живут бедно?

Я думаю, что уровень жизни в соседних с Белоруссией российских областях (смоленской, псковской) близок к белорусскому, но при этом, как я писал, грязи и беспорядка в них намного больше. Т.е. премущество белорусской действительности в данном аспекте - налицо.
Что касается уровня жизни крупных городов, то, на мой взгляд, он выше, чем в Белоруссии. Причина - пресловутые нефтедоллары. А вот никакими промышленными, технологическими достижениями, о чём Вы писали ранее, России, в отличие от Белоруссии, похвастаться не может. Она ничего не производит, а сервис двигателем экономики быть не может. С началом кризиса очень многие россияне это ощутили.

Usufrukt

Пропретор
По словам министра сельского хозяйства России Елены Скрынник, в Минсельхоз поступило "устное предложение со стороны белорусов отказаться от ввоза в РФ сухого молока". По мнению Минсельхоза, это предложение для России "позитивное", поскольку позволит российским сельхозпроизводителям "по адекватным ценам приемлемо реализовывать свое молоко". "Они готовы подписать это соглашение", - отметила Скрынник

Короче говоря, в России - очередное повышение цен на молоко.

Ноджемет

Фараон
У себя дома я могу купить любой из товаров обычного потребления в любое время суток не далее, как в 10 минутах ходьбы (хотя живу не в центре - так везде). В Минске - до 10-ти вечера или надо идти в "Европейский" (я живу на "Востоке"), который около 40 минут пешком...
Я тут подумала:" Точно. Минск - европейский город". В Берлине тоже фиг чего купишь после 8-ми вечера. :D Разве что в турецких магазинах, которые работают круглосуточно.

Rzay

Дистрибьютор добра
...давно уже очевидно, что Александр Лукашенко власть никому не отдаст и интегрироваться с Россией он может только на условиях своего возможного и победоносного участия в президентских выборах в союзном государстве. С тех пор как этот сценарий стал нереализуем, собственно, энтузиазм исчез с обеих сторон.

Е.КИСЕЛЕВ: Ну, а как же контроль над нефтепроводами на территории Белоруссии? Ведь столько было в свое время сказано о страстном желании Путина и российской элиты прибрать это хозяйство к рукам.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Прибрать это хозяйство к рукам они могут в рамках чисто гражданско-правовых отношений, без интеграции России и Белоруссии в единое государство. Собственно, об интеграции России и Украины речь не идет, однако вся трубопроводная система Украины по-прежнему остается предметом особого вожделения со стороны Газпрома и бизнес-команды Владимира Путина. Но в отношениях между Россией и Белоруссией мы еще раз получили доказательство тому, что нынешние правители России не мыслят ни в политических, ни в геополитических категориях, они – классические бизнесмены. А с точки зрения чистого классического бизнеса, интеграция с Белоруссией не выгодна, поэтому она развалилась и провалилась. И ни по какой другой причине.

Е.КИСЕЛЕВ: И вы думаете, что никогда у российских лидеров, ни у Ельцина, ни у Путина – ведь это еще при Ельцине ходили разговоры, что третий срок будет оформлен в виде нового президентства в новом государстве, которое возникнет с объединением России и Белоруссии – вы считаете, что таких прожектов всерьез никогда не было?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Я полагаю, что на уровне неглубоких аналитиков, которые не слишком утверждали себя раздумьями о том, чего реально хотят российские лидеры, такие прожекты были. И аналитические записки писались десятками, и распечатывались они на самых современных лазерных принтерах, и отправлялись они в самые ультрасовременные мусорные корзины. Потому что и Ельцин, и Путин прекрасно понимали, что создание единого государства России и Белоруссии невозможно уже потому, что Соединенные Штаты Америки и Евросоюз никогда этого не допустят, а у России не было политических ресурсов, и тем более их нет сейчас, чтобы совершить подобный шаг, игнорируя позицию мирового сообщества. Ну и то, о чем я уже говорил: с определенного момента стало ясно, что харизматический лидер Александр Лукашенко пришел к власти в Белоруссии не для того, чтобы эту власть кому-то отдать, даже президенту дружественной России.

Е.КИСЕЛЕВ: Чем это кончится? Александр Григорьевич Лукашенко поведет Белоруссию в Евросоюз? Под либеральными знаменами?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Александр Григорьевич Лукашенко поведет Белоруссию в Евросоюз и восточное партнерство под знаменами Александра Григорьевича Лукашенко. Какие лозунги будут начертаны на этих знаменах, зависит от того, что президент Белоруссии будет считать оптимальным с точки зрения сохранения власти в своих руках. Я полагаю, что в отличие от Путина, он как раз относится к числу политиков, которые власть отдавать не собираются. И если он сможет легитимировать на уровне Евросоюза и США прямой механизм преемственности, то есть передачу власти одному из своих старших сыновей, тогда, возможно, формально уйдет от власти. Если нет, будет продолжать оставаться на президентском посту под самыми разными предлогами и строго в рамках юридической процедуры. И важно понимать, что Евросоюз и США в этой ситуации его поддержат, потому что Белоруссия, которая отпала от России, которая сошла с орбиты ее политического влияния, и для США, и для Евросоюза очень важна как последний и решительный гарант невозможности восстановления Российской империи в любых ее формах и проявлениях.
http://www.echo.msk.ru/programs/politic/595023-echo/

Кныш

Moderator
Команда форума
В последние годы почти не осталось круглосуточных магазинов (и компьютерных клубов кстати тоже).

Зато насколько мне известно, игровые клубы исправно функционируют в отличае от России.

Ноджемет

Фараон
Такое искреннее удивление. :blink: Как будто все остальное в Беларусь ввозится по белым схемам. С их сертификационным заокнодательством и акцизами белый бизнес убыточен по определению.
http://www.vedomosti.ru/newsline/index.sht...09/06/16/788697

В Белоруссии считают, что 20% пива поступают в страну из России по теневым схемам
Ведомости 21:15 16.06.2009

Комитет Государственного контроля Белоруссии выступил за учреждение в стране специального импортера пива, заявив, что около 20% ввозимого в республику российского пива поступает по теневым схемам. «Проверки КГК Белоруссии показали, что около 20% ввозимого в Белоруссию российского пива поступает в страну по теневым схемам. Бюджет Белоруссии несет миллиардные убытки», — приводит «Интерфакс» слова начальника управления контроля за оборотом подакцизных товаров КГК Белоруссии Елена Масурновская.

Отмечая необходимость введения в Белоруссии института специмпортеров пива, Масурновская подчеркнула, что данная мера не приведет к сокращению импорта пива в Белоруссию, а обеспечит прозрачность оборота импортного пива. В Белоруссию каждый год ввозится 2,7 млн дал пива, в том числе 1,7 млн дал из России.

Rzay

Дистрибьютор добра
Т.е. примерно 34 млн. бутылок российского пенного напитка недополучит белорусский пьющий элемент?
Ну это пиво не пропадет - наши алкоголики его с удовольствием поглотят. :D

CepгАни

Консул
Rzay: Ну это пиво не пропадет - наши алкоголики его с удовольствием поглотят.
Слабое утешение.
Так ведь и с той стороны могут отмахнуться: сами, мол, молоко с удовольствием выпьем.
А то, что Батька шиш уступит - можно не сомневаться.

Alexd

Пропретор
"Молочная война" ударит по россиянам

Аналитики отмечают, что белорусские молочные изделия на российском рынке занимали небольшую нишу в 7-10%.

А вот для Белоруссии удар пришелся и впрямь ниже пояса - из 6 млн тонн молока, которые перерабатывает Белоруссия, 4 млн уходило на экспорт в Россию.

Основной поток продукции направлялся в Центральный регион России, поэтому и ждать роста цен на молочную продукцию стоит именно в столичных супермаркетах, говорит Татьяна Бобровская, аналитик компании БКС.
...
Следующая проблема - это качество российкой продукции, которая сильно уступает белорусской. Алексей Дробинин, вице-президент компании "Альтер-вест", говорит, что за фальсификацию стандартов в Белоруссии производителям может грозить статья Уголовного кодекса, а в России - это распространенная практика.
...
В белорусском молоке не будет растительных жиров, а также сывороточных и растительных белков, которые удешевляют производство, например, мороженого.

Рынок мороженого, кстати, удар на себя уже принял. Если бы производители покупали сухое молоко напрямую из Белоруссии, то за 1 килограмм они заплатили бы 56 рублей, а поставщики, которые продают сырье после введения запрета, сухое молоко продают по 65-67 рублей.

Однако производители мороженого не паникуют.

"Производители мороженого очень стойкие и закаленные люди. Они закалены высокой сезонностью мороженого, когда летом и зимой перепады в потреблении продукции достигают 10 раз, они не боятся небольших изменений в цене. Если не будет поставок из Белоруссии, то поднимутся цены, увеличатся поставки из зарубежья. Просто Россия будет платить эти деньги не в Белоруссию, а в Германию, Польшу, Новую Зеландию", - говорит Алексей Дробинин.

Летом потребитель мороженого не такой капризный и из-за разницы в пять рублей ограничивать себя в сладком не будет. А вот белорусскому производителю этим летом может быть совсем несладко. И пусть Евросоюз в этом конфликте стоит не на российской стороне, покупать белорусское молоко в Европе пока не готовы.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/0...drobinina.shtml

Ноджемет

Фараон
Следующая проблема - это качество российкой продукции, которая сильно уступает белорусской. Алексей Дробинин, вице-президент компании "Альтер-вест", говорит, что за фальсификацию стандартов в Белоруссии производителям может грозить статья Уголовного кодекса, а в России - это распространенная практика.
В СССР несоблюдение стандартов влекло за собой уголовную ответственность, что не мешало выпускать колбасу очень низкого качества.

В Российской Федерации действительно уголовной ответственности за несоблюдение стандартов нет. Однако если производитель просертифицировал продукцию, а молочная продукция, в том числе молоко питьевое, подлежит обязательной сертификации, поставил значок, а потом там оказались фекальные массы, то это введение потребителя в заблуждение, что влечет за собой административную ответственность. А уж "располоскать" этот случай в прессе ничего не стоит. Так что если производитель заинтересован в своей репутации, в его интересах выпускать продукцию высокого качества, тем более на таком конкурентном рынке.

Assurbanipal

Квестор
Так что если производитель заинтересован в своей репутации, в его интересах выпускать продукцию высокого качества, тем более на таком конкурентном рынке.
16 июня 2009 года 07:34 http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=85258
17 июня 2009 года 00:08 http://www.interfax.ru/txt.asp?id=85479
17 июня 2009 года 19:12 http://www.interfax.ru/news.asp?id=85684
Поражает оперативность работы с молочной продукцией.
Так держать!

Верх