Беларусь-3

Rzay

Дистрибьютор добра
Но возможен ли тоталитаризм в отсутствие господствующей (или даже единственной) государственной идеологии? Есть ли в России сейчас такая идеология?
Один белорусский публицист о сложившейся там политической системе:

...Никакого прочного идеологического обоснования такая социальная
система иметь не может, но она в нём не очень нуждается: треску-
чей пропаганды расплывчатого патриотизма обычно бывает доста-
точно...
http://bouriac.narod.ru/Belarus.htm

Val

Принцепс сената
Как пример - вы выйдете на антиправительственную демонстрацию, если вас за это могут посадить на 15 суток, но вы хорошо задумаетесь, если вас за это уволят с любимой работы. Это значит, что у государства должна быть возможность привести к увольнению человека, или через прямое владение средствами производства, как это было в Союзе, или через механизмы контроля частного бизнеса.
Совершенно верно. Я только немного дополню. Угроза может заключаться не обязательно в перспективе увольнения. Но и, скажем, в претензиях к твоему бизнесу со стороны фискальных и надзорных органов (Роспотребнадзор, МЧС, Прокуратура, и т.д.).
А также в отказе в государственном финансировании, госконтрактах и других мерах нанесения экономического ущерба.

В данном случае важно понять, что у белорусов отсутствует то, что называют "имперскостью мышления", общество не требует от власти вернуть какой-либо крым или пострелять куда-нибудь ракетами. Соответственно, у Лукашенко нет необходимости ввязываться в подобные приключения, а, значит, и уровень общественной мобилизации не должен быть столь высок. 
Согласен. Это как раз и есть одно из объяснений того, почему я назвал Россию более тоталитарной по сравнению с Беларуссией.
Дети вы по сравнению с Батькой. Ну, а Коленька - это вообще уже Северная Корея.
Ну да, я об этом, опять же, и писал с самого начала. Поэтому не очень понимаю: на что именно в моих словах Вы возражаете.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Лев Гудков в своем докладе, видеозапись которого можно посмотреть по данной мной выше ссылке, называет важнейшую черту такой тоталитарной идеологии, которая активно "продвигается" в современной России: это активное неприятие демократии.
Сомневаюсь, что для доминирующей идеологии достаточно отрицания. Необходима, как мне кажется, какая-то позитивная система идеологических максим, а отрицание несогласных с ними доктрин - лишь следствие из такой системы. Скажем так, отрицающая идеология предписывает чего-то не делать, от чего-то воздерживаться, но для политического доминирования этого, пожалуй, маловато; необходима позитивная идеология, предписывающая, что и как именно следует делать.
Я думаю, именно идеологический элемент, будучи проникновенен во все сферы общественных отношений (в том числе под угрозой принуждения), придаёт обычному авторитаризму свойство всеобъемлемости, всеохватности, т.е. тотальности.
А в России, на мой взгляд, такой позитивной идеологии нет.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В таком случае предполагается результат, а его отсутствие дискредитирует идеологию. Проще все отрицать...
А надо, кстати, отметить, что на словах, на бумаге, в ритуальных действиях политических институтов демократия в России отнюдь не отрицается. Её неприятие властью происходит фактически, но не артикулируется. Как-то мелко для тоталитарной идеологии.

Michael

Принцепс сената
Совершенно верно. Я только немного дополню. Угроза может заключаться не обязательно в перспективе увольнения. Но и, скажем, в претензиях к твоему бизнесу со стороны фискальных и надзорных органов (Роспотребнадзор, МЧС, Прокуратура, и т.д.).
А также в отказе в государственном финансировании, госконтрактах и других мерах нанесения экономического ущерба.
Ну да, это и есть способ контроля над бизнесом, если он частный (в СССР просто весь бизнес принадлежал государству, ему было легче). Дело в том, что это используется не только для влияния на бизнесмена, но и как средство через него влиять на его работников.

Согласен. Это как раз и есть одно из объяснений того, почему я назвал Россию более тоталитарной по сравнению с Беларуссией.
Но это только один параметр "тоталитаризма" из многих. Я привел это именно как пример того, что в общем и целом в намного более "тоталитарной" Беларуси в некоторых аспектах государственное давление послабее, чем в более "свободной" РФ.

Ну да, я об этом, опять же, и писал с самого начала. Поэтому не очень понимаю: на что именно в моих словах Вы возражаете.
А почему Вы считаете, что если я отвечаю, то я обязательно возражаю? Иногда я соглашаюсь :)

Если серьезно, то мне показалось, что Вы считаете, что в РФ сильнее явление "вождизма", персонификации власти. Мне кажется, что это как раз параметр, по которому Беларусь может большую часть земного шара за пояс заткнуть.

Val

Принцепс сената
А надо, кстати, отметить, что на словах, на бумаге, в ритуальных действиях политических институтов демократия в России отнюдь не отрицается. Её неприятие властью происходит фактически, но не артикулируется. Как-то мелко для тоталитарной идеологии.

Совершенно не мелко, а именно что принципиально для всех тоталитарных обществ.
Выше Михаэль сделал важную оговорку, что под коммунизмом мы имеем в виду не теоретические воззрения об обществе всеобщего равенства, а конкретные политические режимы 20 века, декларирующие свою приверженность этому идеалу. Так вот: если подобное же уточнение сделать и в отношении демократии, то под ней мы понимаем те конкретные институты демократии, которые работают в т.н. "демократических" странах. И вот современная российская пропаганда не жалеет усилий, чтобы показать неэффективность, коррумпированность и, если можно так выразиться, кажущность этих институтов. Разве же это - не тот центральный пункт, вокруг которого формируется идеология?

Val

Принцепс сената
Если серьезно, то мне показалось, что Вы считаете, что в РФ сильнее явление "вождизма", персонификации власти. Мне кажется, что это как раз параметр, по которому Беларусь может большую часть земного шара за пояс заткнуть.
Я не могу сказать, что я хорошо знаю сегодняшнюю белорусскую ситуацию. Но Вы не привели примеров, которые бы меня переубедили. То ,что малолетний наследник объявлен таковым?
Но это лишь говорит о том, что власть склоняется к варианту династического правления, не более того. К тоталитаризму как таковому это имеет опосредованное отношение.
Тоталитаризм - это именно средство национальной мобилизации на решение тех или иных крупных задач. По-моему, мы с Вами согласны с тем, что для Белоруссии это неактуально.

Val

Принцепс сената
Я привел это именно как пример того, что в общем и целом в намного более "тоталитарной" Беларуси в некоторых аспектах государственное давление послабее, чем в более "свободной" РФ.

А вот это как раз - та плоскость, перехода в которую мне бы хотелось избежать. Вновь сошлюсь на тезис Л.Гудкова. Он говорит, что одна из причин того, что само понятие тоталитаризма было в своё время известным образом дискредитировано, заключалась в наделении его идеологическим, а не научным смыслом. Т.е., как в этой Вашей фразе, оценивании с его помощью чего-либо (например, количества свободы). В принципе, так тоталитаризм долго и понимался - как некое очень нехорошее состояние, которого надо во что бы то ни было стремиться избежать.
Но при этом позитивные стороны тоталитаризма напрочь игнорировались. Или, точнее сказать - позитивные цели, достижению которых он способствовал.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Совершенно не мелко, а именно что принципиально для всех тоталитарных обществ.
Выше Михаэль сделал важную оговорку, что под коммунизмом мы имеем в виду не теоретические воззрения об обществе всеобщего равенства, а конкретные политические режимы 20 века, декларирующие свою приверженность этому идеалу. Так вот: если подобное же уточнение сделать и в отношении демократии, то под ней мы понимаем те конкретные институты демократии, которые работают в т.н. "демократических" странах. И вот современная российская пропаганда не жалеет усилий, чтобы показать неэффективность, коррумпированность и, если можно так выразиться, кажущность этих институтов. Разве же это - не тот центральный пункт, вокруг которого формируется идеология?
То есть Вы хотите сказать, что основа нынешней государственной российской идеологии - это антидемократизм? Но достаточно ли этого, чтобы признать такую идеологию тоталитарной?
Мне кажется, что видообразующее свойство тоталитарной идеологии заключается не только (может быть, даже не столько) в её сущности, сколько в принципе функционирования, а именно в тотальности, всеохватности. А это свойство у нынешней путинской идеологии (если вообще признавать её существование как чего-то позитивного), на мой взгляд, отсутствует.

Val

Принцепс сената
То есть Вы хотите сказать, что основа нынешней государственной российской идеологии - это антидемократизм?

Не антидемократизм, а критика демократических институтов. Разница существенная.

Но достаточно ли этого, чтобы признать такую идеологию тоталитарной?

Это - общая черта всех тоталитарных режимов. Т.е. признак, наличие которого позволяет делать вывод об их общности.
В современной России этот признак присутствует. Стало быть, можно причислять современную Россию к тоталитарным странам. Другой вопрос - о том, как будет происходить дальнейшее развитие. Быть может, тоталитарная тенденция станет усиливаться, быть может - нет. Этого мы пока не знаем. Но в любом случае мы можем зафиксировать в современной официальной идеологии элемент, который неизменно присутствует во всех тоталитарных идеологиях: критика демократических режимов как таковых. Критика, основанная именно на их устройстве, а не на проводимой политике.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не антидемократизм, а критика демократических институтов. Разница существенная.
А в чём эта разница?
Это - общая черта всех тоталитарных режимов. Т.е. признак, наличие которого позволяет делать вывод об их общности.
В современной России этот признак присутствует. Стало быть, можно причислять современную Россию к тоталитарным странам.
Мне кажется, критики демократических институтов недостаточно для определения режима как тоталитарного.
И я не вполне уверен, что официальная пропаганда в России подвергает критике демократические институты как таковые, в принципе, как идеи. Скорее, критикуется конкретное воплощение таких институтов в западных странах. В России же официально приверженность демократическим институтам декларируется, при этом их суть выхолащивается при практическом применении. В этой связи я бы сказал, что официальная позиция власти расходится с её фактическими действиями. Сомнительно, что в такой ситуации можно говорить о какой-то тотальной идеологии.

Эльдар

Принцепс сената
Под тоталитаризмом понимают общество, в котором государство контролирует все аспекты жизни человека. Его экономическое поведение - очень важная часть жизни. Более того, контроль за экономикой человека часто является основой контроля за его политическим поведением. Человек, чей доход независим от государства, и ведет себя более независимо.

Как пример - вы выйдете на антиправительственную демонстрацию, если вас за это могут посадить на 15 суток, но вы хорошо задумаетесь, если вас за это уволят с любимой работы. Это значит, что у государства должна быть возможность привести к увольнению человека, или через прямое владение средствами производства, как это было в Союзе, или через механизмы контроля частного бизнеса.

Это устаревшая модель.
Сегодня экономическая зависимость от государства используется не столько как отрицательный, сколько как положительный стимул.
Чем больше человек зависим от разнообразных выплат со стороны государства, тем менее он заинтересован бунтовать против режима.

Ноджемет

Фараон
Чем больше человек зависим от разнообразных выплат со стороны государства, тем менее он заинтересован бунтовать против режима.
А поскольку эти выплаты сокращаются в силу нынешнего экономического положения РФ, то будем надеяться, что противников режима будет больше.

Val

Принцепс сената
А в чём эта разница?
Ну, например, в том ,что суть понятия "антидемократизм" недостаточно определена. Под ней можно понимать всё, что угодно. С другой стороны, я, скажем, встречал утверждения (по своему аргументированные), что сталинская система была вполне демократичной.
В то же время критика институтов представительной демократии легко узнаваема и конкретна.

Мне кажется, критики демократических институтов недостаточно для определения режима как тоталитарного.

Вы, похоже, разделяете участие в этой дискуссии с каким-то другими важными делами и поэтому просто не читаете того, что я пишу. Ибо намедни я указал на те признаки, которые позволяют говорить сегодня о ренессансе тоталитаризма у нас. По поводу одного из этих признаков у нас даже вышел с Михаэлем небольшой спор.

Эльдар

Принцепс сената
А поскольку эти выплаты сокращаются в силу нынешнего экономического положения РФ, то будем надеяться, что противников режима будет больше.

В России - возможно, на Западе - нет.
Но в целом, в силу демографических причин (старение населения), доля людей полностью зависимых от государства растет.

Val

Принцепс сената
И я не вполне уверен, что официальная пропаганда в России подвергает критике демократические институты как таковые, в принципе, как идеи.

Ну так об этом я тоже выше говорил. Дело в том, что никаких других реально существующих демократических институтов, чем те, что сложились в западных странах, нет. Вот их современная российская пропаганда и критикует.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вы, похоже, разделяете участие в этой дискуссии с каким-то другими важными делами и поэтому просто не читаете того, что я пишу. Ибо намедни я указал на те признаки, которые позволяют говорить сегодня о ренессансе тоталитаризма у нас. По поводу одного из этих признаков у нас даже вышел с Михаэлем небольшой спор.
Отчего же, читаю. :)
Насколько понимаю, Вы имеете в виду эти признаки:
В современной России я лично выделил бы две тенденции, вызывающие однозначную ассоциацию с тоталитаризмом.
Первая - это постоянно повышаемая "сверху" степень общественной мобилизации и, как следствие, требование к гражданам непрерывно демонстрировать свою лояльность.
И второе: предельная персонификация высшего авторитета в лице Путина.
По первому признаку я могу лишь присоединиться к тем участникам, которые уже высказали своё мнение об отсутствии у них впечатления о наличии такого требования. И это лишает его действительно необходимого для тоталитаризма свойства тотальности.
А второй признак, на мой взгляд, вообще не является присущим исключительно тоталитаризму.
Как мне представляется, основным отличительным качеством тоталитаризма является именно его тотальность, достигаемая не только принуждением, но и убеждением - через идеологию. В этом смысле тоталитаризм не столько институт, сколько функция. Вот этой тотальности в современной России и не наблюдается.

b-graf

Принцепс сената
Лев Гудков в своем докладе, видеозапись которого можно посмотреть по данной мной выше ссылке, называет важнейшую черту такой тоталитарной идеологии, которая активно "продвигается" в современной России: это активное неприятие демократии.

Это только на холуйском уровне, а реальные властители - за "другую модель" демократии, национальную. (Сам Путин только в этом ключе высказывается - не навязывайте мол американскую, у всех свои должны быть). Т.е. критика демократических институтов относится скорее к общественному мнению, а не к политике, и является скорее частью антиамериканизма, а не антидемократизма. (Против европейских моделей существенных возражений нет, "пидоры и эмигранты кругом в бездуховной Гейропе этой" - это не серьезно, т.к. есть там у нас и "друзья Орбаны", а также и "баре Меркель и Олланд еще все осознают и все поймут - Нашу Правоту", это все "Черный Властелин" с панталыку их сбивает :)). "Вини во всем Америку (и Негра ихнего лично)" - как-то так с идеологией у нас сейчас...

У нас в РФ проблема скорее с уникальным пониманием "правового государства" - не как автономия права, а "чтобы все по инструкции было", вот здесь похоже полное согласие и политики "партии и правительства", и мейнстримового общественного мнения (ну, тут уже говорили, что даже при получении взятки у нас требуют правового обоснования :)). И в общем-то не так однозначно с автономией-то, если ее попытались бы провести в лоб сейчас (что бы вышло с учетом всех популярных представлений): без возможности административного вмешательства исполнительной власти, скорее всего Гугл у нас уже был бы давно запрещен решением какого-нибудь Мухосранского районного суда :).

Что с этим делать - непонятно, записные либералы кивают на "ватное большинство" (что народ мешает, культур-мультур не тот у него мол, либо "КГШники же кругом"). Но очевидно дело не в этом - такое же большинство было антирыночным в 90-е г.г., но к настоящему моменту антирыночный взгляд стал маргинальным и у КГБшников (и даже "альтернативный рыночный" - антилиберальный дирижизм). Конечно, пока что можно его реанимировать, но уже с затратами усилий ("с альтернативно рыночным", что "завтра доллар рухнет вместе со своей Америкой" и т.д. - попроще, но это скорее от плохой осведомленности). Что-то с самим институциональным устройством скорее всего, причем, возможно, не так сложно исправить, что самое смешное (МФЦ-то вон удобными оказались).

Верх