И что из этого всего следует?
Из этого следует, что термин "тоталитаризм" при смерти не потому, что он был излишне политизирован, а потому, что он оказался малофункционален.
Как я понял Гудкова, он пытается рассуждать вот о чём.
Я послушаю запись по дороге на работу, я пока ничего не могу сказать.
Какая при этом разница, кому принадлежит эта мысль: социологу или политологу?
Мы возвращаемся к вопросу, обсуждавшемуся не так давно - что такое профессионал в науке, и что может сделать непрофессионал, чтобы оставаться внутри научного поля?
Есть опасность, когда формально непрофессионал (даже если он первокласснейший профессионал в другой области) начинает развивать доморощенные теории в не своей области. Это, конечно, может быть и прорывом, но тут очень важно, насколько он знает то, что уже сделано? насколько он знаком с современным дискурсом? Насколько он профессионален в методологии именно той науки, в которою он решил что-то внести?
И основная проблема появляется, когда непрофессионал выступает перед непрофессионалами. Я лично очень стараюсь не получать информацию о какой-то области, в которой я плохо разбираюсь, от людей, которые в ней не работают. Я не верю в свою способность в такой ситуации, так сказать, отделить добро от зла. Дело не в том, что кого-то надо дисквалифицировать только за то, что он формально не в цеху, дело в том, что дисквалифицировать надо меня как неспособного понять как относиться к сказанному.
Мой принцип номер 1: информацию о незнакомой области получай только от признанного мэйнстримного профессионала.