Беларусь-3

Вершник

Квестор
Я вынуждена быть причастной к ТС, потому что по роду своей деятельности я как раз занимаюсь нетарифным регулированием и в теоретическом, так сказать, плане, участвуя в работе отраслевых ассоциаций, и в практическом - оформляя документы для гладкого прохождения таможни. Ставки меня не волнуют, а вот то,что пришлось оформлять кучу бумаг... К тому же в этих условиях таможня тоже "озверела" - боясь брать на себя ответственность в новых усорвиях стала "перебдевать" - требовать дополнительные бумаги, чтобы себя прикрыть в случае чего.
Ссылку на аналитику не дам, не знаю. Приходится читать, так сказать, первоисточники :) на сайте Таможенного союза. К тому же, коль уж я здесь так разнервничалась, позволю еще одно замечание: публикуются они там довольно поздно. Это, конечно, претензия, не к Беларуси, а крик души. :)
Может вам будет интересна такая информация:
Протекционизм в потсоветских странах
http://econoblog.com.ua/2010/06/protekcion...etskix-stranax/

Вершник

Квестор
Спасибо, почитала.
Не за что. Сам озадачен. Оно нам надо такое монстро. Меня уже ДЛТО пугают новым ТК ТС:"Вот будет вам ужо".
Инфа идет о том, что российские импортеры уже в массовом порядке переезжают в Казахстан. Ну, по крайне мере, слышал о компаниях оказывающих таможенно-логистические услуги.

Ноджемет

Фараон
Инфа идет о том, что российские импортеры уже в массовом порядке переезжают в Казахстан. Ну, по крайне мере, слышал о компаниях оказывающих таможенно-логистические услуги.
А какой смысл? По-моему с 1 января 2011 года растаможка уже может производиться на границах таможенного союза по Единому таможенному законодательству.

Вершник

Квестор
А какой смысл? По-моему с 1 января 2011 года растаможка уже может производиться на границах таможенного союза по Единому таможенному законодательству.
Не понял? За полгода надо площаді подготовіть - офисные помещения, склады, терминалы, отстойник, стоянки, и т.д. и т.п.

kempf

Претор
Сначала тот же Куприянов говорил, что никакого долга нет.
Потом он же, что долг есть, но сопоставимый с беларуским.
Потом, что  его сами беларусы не хотят получать, не подписывая акты.
Потом что акты не подписывал всё-таки Газпром, а не платил потому, что это противоречит контракту.
И вот наконец полуфинальный шаг: они согласились заплатить и заплатили, но только 228 млн.
Следующий, финальный ход - пришлют и оставшиеся 32 млн.

Вуаля:
В российской газовой монополии "Газпром" признали, что должны Белоруссии еще 32 миллиона долларов за транзит топлива по территории республики. Такое заявление сделал первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, сообщает РИА Новости.
Семашко добавил, что российско-белорусское соглашение о транспортировке газа будет "наверняка" подписано 1 июля. "Вчера мы согласовали этот вопрос", - пояснил он. 25 июня в "Газпроме" уже сообщали о принципиальной договоренности с Минском по транзиту.

Ранее в Минске оценивали общую задолженность "Газпрома" по транзиту в 260 миллионов долларов. 24 июня российская сторона выплатила Белоруссии 228 миллионов, а оставшиеся 32 миллиона в качестве долга не признавала.

В "Газпроме" поясняли, что оплата за транзит топлива была произведена исходя из транзитной ставки 1,45 доллара за прокачку тысячи кубометров газа на 100 километров по белорусским трубам. Увеличение ставки, как подчеркивали в концерне, возможно только после того, как Белоруссия выполнит условие контракта с Россией по повышению оптовой надбавки на газ, реализуемый "Белтрансгазом" на местном рынке.

Указанная надбавка (10,47 доллара на тысячу кубометров в 2009 году и 11,0 долларов в 2010 году) должна была позволить российской монополии повысить прибыль, получаемую "Белтрансгазом" на рынке Белоруссии. Однако надбавка так и не была введена. В случае, если бы это произошло, ставка транзита для "Газпрома", которому принадлежит половина "Белтрансгаза", выросла бы до 1,74 доллара в 2009 году и 1,88 доллара в 2010 году.
http://www.lenta.ru/news/2010/06/30/gas/

Цирк, цирк с конями.
Друзья, чем это можно объяснить? Ну не могут же там сидеть дебилы?

Ноджемет

Фараон
Не понял? За полгода надо площаді подготовіть - офисные помещения, склады, терминалы, отстойник, стоянки, и т.д. и т.п.
А... поняла. Просто Вы до этого говорили о протекционизме, и я всё пыталась связать именно с этим. Ну не думаю, что в Казахстане или Беларуси ждут с распростертыми объятиями фирмы из России. Хочется надеяться на лучшее - может, повысится конкуренция, и некоторые, особо тупящие фирмы уйдут с рынка?

Вершник

Квестор
А... поняла. Просто Вы до этого говорили о протекционизме, и я всё пыталась связать именно с этим. Ну не думаю, что в Казахстане или Беларуси ждут с распростертыми объятиями фирмы из России. Хочется надеяться на лучшее - может, повысится конкуренция, и некоторые, особо тупящие фирмы уйдут с рынка?
Если мы все еще рассуждаем о том, что ТС станет реальностью, в чем я пока сомневаюсь, то речь идет о том, что свою деятельность российские компании-импортеры перенесут в Казахстан или в РБ(в чем тоже сомневаюсь, но так мне говорили). Повышение конкуренции будет в чем и где? На мой взгляд, местные компании мелковаты по сравнению с российскими, что в РБ, что в Казахстане - их просто купят или в дополнении к ним создадут новые. Причины? Как утверждают: некомфортные условия взаимодействия с таможенными органами РФ - волокита при ТО, вымогательство и пр. Это утверждение не мое, а сделано устно одним коллегой.

Ноджемет

Фараон
ТС станет реальностью, не далее как завтра. Насчет вымогательства - простите, но об этом слышала больше про РБ. А российская таможня, и вслед за ней многие таможенные брокеры :mad: страдают тупизмом. Причем я даже могу понять таможенников - действительно, как неоднократно, заявляло их начальство, они не эксперты во всем, с другой стороны боятся, поэтому прикрываются бумагами. Но задача таможенного брокера - не транслировать, то есть не быть просто попкой-повторялкой, а спросить, на основании чего требуют тот или иной документ, нужен ли он по этому коду ТН ВЭД. Вот я и надеялась, что такие непрофессиональные брокеры уйдут с рынка за счет конкуренции. Не случится...

Вершник

Квестор
ТС станет реальностью, не далее как завтра.
Я имел ввиду с нашим участием. Прошу прощение за то что не точно выразился.

Насчет вымогательства - простите, но об этом слышала больше про РБ
Вроде как с этим у нас строго стало. Особо борзых посадили, а те, кто не понял, готовятся к посадкам.
А российская таможня, и вслед за ней многие таможенные брокеры mad.gif страдают тупизмом. Причем я даже могу понять таможенников - действительно, как неоднократно, заявляло их начальство, они не эксперты во всем, с другой стороны боятся, поэтому прикрываются бумагами. Но задача таможенного брокера - не транслировать, то есть не быть просто попкой-повторялкой, а спросить, на основании чего требуют тот или иной документ, нужен ли он по этому коду ТН ВЭД. Вот я и надеялась, что такие непрофессиональные брокеры уйдут с рынка за счет конкуренции. Не случится...
Полностью солидарен с вашим мнением. Избыток бумаг порой указывает не на профессионализм, а на отсутствие оного. Порой достаточно обговорить с получателем характеристики товара, учесть его особенности. И с ТНВЭД, описанием товара в руках объяснить тарифнику, либо инспектору что к чему. Даже если код того требует, казалось бы, можно получить свидетельство на выпуск. Но это у нас, не знаю, как у вас.
У фирмы, в которой я работаю специфика такая - технологическое, измерительное оборудование для лабораторных и научных целей, и туча всяческих принадлежностей. Спектр кодов очень широкий от 3822 до 9027. Ширпотребом я не занимаюсь, поэтому могу судить косвенно.

Ноджемет

Фараон
Я имел ввиду с нашим участием. Прошу прощение за то что не точно выразился.
А РФ с сегодняшнего дня живет по новым правилам.
Вроде как с этим у нас строго стало. Особо борзых посадили, а те, кто не понял, готовятся к посадкам.
Ну не знаю, не буду спорить, у меня информация 2007 года, когда мои белорусские коллеги утверждали, что любой вопрос имеет свою цену. ;)
Всех не пересажать, мое общение с чиновниками, и в частности, с таможенниками, наводит меня на мысль, что "пряник" все же лучше. Когда человек доволен своей зарплатой, ему не хочется рисковать.

Диоксин

Цензор
Беларусь тоже ратифицировал ТС.

Белорусский парламент ратифицировал Таможенный кодекс

Парламент Белоруссии ратифицировал Таможенный кодекс Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана, сообщили два источника в парламенте.

По словам источников, Таможенный кодекс палата представителей национального собрания Белоруссии ратифицировала в среду на закрытом заседании.

Второй источник также сообщил, что ратификация проходила на закрытом заседании.
Официально в обеих палатах белорусского парламента не подтверждают и не опровергают информацию о ратификации кодекса.

http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2010/06...n_1514501.shtml

Предположу, что недавний "скандал" с перекрыванием газового вентиля и выбиванием долгов каким-то образом был и связан с этой ратификацией.

Вершник

Квестор
А РФ с сегодняшнего дня живет по новым правилам.

Ну не знаю, не буду спорить, у меня информация 2007 года, когда мои белорусские коллеги утверждали, что любой вопрос имеет свою цену. ;)
Всех не пересажать, мое общение с чиновниками, и в частности, с таможенниками, наводит меня на мысль, что "пряник" все же лучше. Когда человек доволен своей зарплатой, ему не хочется рисковать.
А мы по прежнему в сістеме національного законодательства
smile.gif

Не в курсе, но http://www.newsby.org/by/2009/04/07/text6435.htm
http://charter97.org/be/search/p/6/?stext=...%F1%EA%EE%E3%EE
Если грядку систематически не полоть, то, конечно, про хороший огород можно забыть. Даже не смотря на хорошую зарплату.

Вершник

Квестор
Беларусь тоже ратифицировал ТС.
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2010/06...n_1514501.shtml

Предположу, что недавний "скандал" с перекрыванием газового вентиля и выбиванием долгов каким-то образом был и связан с этой ратификацией.
Знаете, на что это больше смахивает? Бабка Маня сообщила по секрету тетке Клаве, что тетка Зинка гонит самогон. Официального подтверждения, естественно, не дождались да и российские СМИ как -то подозрительно не подхватили сие. А ведь все банально. И расписано уже давным давно.Как вы себе представляете, что президент едет на саммит, но при этом раньше осени подписать документы по ТС, в случае ,если россияне согласятся на его условия, не сможет. Скажем так -учитывая сложившиеся расклады в полит поле РБ такое маловероятно. Даже не так-шансы близки к 0. Поинтриговать, конечно, стоит но...

Rzay

Дистрибьютор добра
01.07.2010 11:34 : Парламент Белоруссии ратифицировал Таможенный кодекс

Это в интервью Интерфаксу подтвердил на условиях анонимности представитель одной из парламентских комиссий. По его словам, по местным законам, документ может вступить в силу только после подписания главой государства.
Ранее первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко утверждал, что вопрос полноценного вступления Минска в единую таможенную территорию с Россией и Казахстаном будет решен 4-5 июля.
Таким образом, с сегодняшнего дня вступает в силу общий Таможенный кодекс только для России и Казахстана, а Белоруссия остается под вопросом.
http://echo.msk.ru/news/692064-echo.html

"А разговоров-то, разговоров...".

Вершник

Квестор
http://echo.msk.ru/news/692064-echo.html

"А разговоров-то, разговоров...".
Тут на самом это деле хитрый ход. Утечка, скорее всего, имела место быть и она достаточно информативна. Документ в руках АГЛ, если РФ согласится на отмену экспортных пошлин на нефть с 1.01.2011. и отмену с 1.07.2010 г. экспортных пошлин на нефтепродукты для РБ, то он его подпишет прямо там 5.07. и он вступит в силу задним числом с 1.07. Если РФ откажется отменить пошлины. То документ просто порвут и объявят, что ратификации не было вовсе.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Судя по тому, что в сегодняшней программе "Время" на Рыгорыча выпустили Михаила Леонтьева (причём не после программы, как обычно, а в самой её середине) - это последний звонок. Дальше будет откровенная конфронтация. Не с белорусским народом, конечно, а с Рыгорычем.

Rzay

Дистрибьютор добра
Судя по тому, что в сегодняшней программе "Время" на Рыгорыча выпустили Михаила Леонтьева (причём не после программы, как обычно, а в самой её середине) - это последний звонок.
Да он его и раньше поругивал.

Верх