Беларусь-3

garry

Принцепс сената
И почему? Сказалось ли на этом более тесное общение с соотечественниками времен польской республики? :huh:
Потому что с 39 по 41 год после аннексии около 10% населения этих территорий было репрессировано. И поэтому никакой любви к советской власти население этих территорий не испытывало. Недаром призывники из Западной Белоруссии и Украины сразу сдались в плен в Брестской крепости сразу сдались немцам, о чем упоминается в фильме Пивоварова, ссылку на который я давал.

garry

Принцепс сената
За область не скажу, но моё личное впечатление от посещения городских храмов таково, что среди активно верующих православных в Гродно больше, к католикам там себя относят либо этнические поляки (в самом городе их не большинство), либо фрондирующая в политическом плане (ориентирующаяся на запад) белорусская интеллигенция (таковой тоже не много).
Так Гродно в значительной степени город с большой долей населения, которая приехала из других регионов. Потому что до ВМВ город имел почти исключительно польско-еврейское население, а после войны евреев и поляков не осталось и их заменили переселенцы из других регионов. Что касается поляков в Белоруссии - в большинстве своем это так называемые "костёльные поляки" - этнические белорусы с родным белорусским языком, но записавшиеся поляками потому что они "польской веры, а не русской". И это характерно как раз для сельской местности - в городах белорусы-католики уже имеют национальное, а не польское самосознание и на переписи писали себя уже белорусами.

Dedal

Ересиарх
Да нет у нее тени одобрения убийства. Она понимает мотивы тех, кому деятельность Бузины могла не нравиться, но не одобряет убийство. Она также не считает, что убийство было заказано властями.
Не согласен. Она настроена националистически и через линзу, наполненную националистическим говном, видит все события. Её спрашивают про Олеся, она не называет его никак, не характеризует, а говорит « которого убили?» то есть он для неё «который», ей говорят, что националисты убили ещё сотни людей, а её реакция ориентирована на моральное оправдание единомышленников: «Но то, что он говорил, тоже вызывало ожесточение.» Она не именует событие негативно, не называет его преступлением, а человека жертвой, она просто объясняет причины. Алексиевич противопоставляет Бузину Шеремету , который «любил Украину» , при этом намекая , что Олесь её не любил. То есть ставит маркер «чужой-свой», показывая своё отношение к жертве и преступникам, поэтому она говорит: «понимаю мотивы людей, которые это сделали» они «люди» в отличии от жертвы, который просто «который», это характерный приём подсознательного расчеловечивания чужака, с целью адаптации. Когда ей намекают, что её слова это оправдание убийц, она отвечает тупой пропагандой: «что Украина хочет строить свое государство» по логике ответа следует, что тех, кто мешает строить милое её сердцу националистическое государство, убивают. Это следует из логики её мыслей, идущих в одном абзаце, один вслед за другим.
Утверждение о том , что власть непричастна –это так же оправдание своих (наци), которое противоречит канве последующих событий. Ведь оба исполнителя, единомышленники писательницы, бойцы националистический батальонов, герои АТО, судебной властью освобождены, под поручительство представителей законодательной власти, следствие которое ведёт исполнительная власть развалено и заморожено. Что совершенно логично, поскольку МВД преднамеренно наводнено такими же нацистами, как и убийцы Бузины. Они опора власти и им дозволено строить свою Украину, а те кто мешают- отправляются в расход, Таким образом очевидно, что власть не просто причастна, а по уши замазана в это дерьмо.
Как я уже писал, многим историкам понятны мотивы и логика нацистов, убивавших своих противников, цыган, евреев, но понимая их логику, они, тем не менее, её маркируют её соответствующими эпитетами. Алексеевич поступает совершенно противоположным образом. Для меня это посмертная эпитафия.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Неверно. Суммирование было сделано потому что "остальные 4 кандидата были левыми популистами с примерно одинаковой программой". А вот Шушкевич и Позняк представляли национальную и либеральная альтернативу им.
Вы ошибаетесь. Они все были популистами. :) Не забывайте, что речь идет о стране, где последние настоящие выборы были в Государственную Думу Российской Империи. Какие реальные политические действия предприняли бы Позняк или Шушкевич, победи они на выборах - мы не знаем. Но вполне ясно, что никакой действительно реализуемой программы построения светлого будущего ни у кого из политиков на просторах бСССР тогда не было. Были популисты левые, популисты правые и популисты умеренные - и всего-то.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Потому что с 39 по 41 год после аннексии около 10% населения этих территорий было репрессировано. И поэтому никакой любви к советской власти население этих территорий не испытывало. Недаром призывники из Западной Белоруссии и Украины сразу сдались в плен в Брестской крепости сразу сдались немцам, о чем упоминается в фильме Пивоварова, ссылку на который я давал.
Эта территория - это вся восточная часть Польши, только Западная Украина или только исторически российская ее часть? :confused: Не очень понятно по контексту.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Так Гродно в значительной степени город с большой долей населения, которая приехала из других регионов. Потому что до ВМВ город имел почти исключительно польско-еврейское население, а после войны евреев и поляков не осталось и их заменили переселенцы из других регионов. Что касается поляков в Белоруссии - в большинстве своем это так называемые "костёльные поляки" - этнические белорусы с родным белорусским языком, но записавшиеся поляками потому что они "польской веры, а не русской". И это характерно как раз для сельской местности - в городах белорусы-католики уже имеют национальное, а не польское самосознание и на переписи писали себя уже белорусами.
Это Вы про какие переписи в какие годы? :blush2: А то ведь в Минске встречаются в заметных количествах вполне натуральные русские поляки с именами типа Войцех Ромуальдович, Гражина Францевна и т.д.

garry

Принцепс сената
Вы ошибаетесь. Они все были популистами. :) Не забывайте, что речь идет о стране, где последние настоящие выборы были в Государственную Думу Российской Империи. Какие реальные политические действия предприняли бы Позняк или Шушкевич, победи они на выборах - мы не знаем. Но вполне ясно, что никакой действительно реализуемой программы построения светлого будущего ни у кого из политиков на просторах бСССР тогда не было. Были популисты левые, популисты правые и популисты умеренные - и всего-то.
Ну так я говорю о том, что программы 4-х кандидатов на выборах 1994 года были почти идентичны и были левым популизмом. Программы же Шушкевича и Позняка на их фоне выделялись.

garry

Принцепс сената
Эта территория - это вся восточная часть Польши, только Западная Украина или только исторически российская ее часть? :confused: Не очень понятно по контексту.
Фильм о Брестской крепости и разговор был как раз о этой территории - Брестской области. Не хочу работать испорченным телефоном, посмотрите фильм по ссылке в моем сообщении 1224 этой темы. С 20, особенно с 27 минуты.

garry

Принцепс сената
Это Вы про какие переписи в какие годы? :blush2: А то ведь в Минске встречаются в заметных количествах вполне натуральные русские поляки с именами типа Войцех Ромуальдович, Гражина Францевна и т.д.
Я говорю о переписи 89 года.

Dedal

Ересиарх
Спорить не буду. Она заявила прямо, что не одобряет убийство, но, как известно, все, что может быть понято неправильно, про желании будет понято неправильно.
Я объяснил свою логику. Вы имеете полное право её оспорить или не заметить.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Ну так я говорю о том, что программы 4-х кандидатов на выборах 1994 года были почти идентичны и были левым популизмом. Программы же Шушкевича и Позняка на их фоне выделялись.
Если мы остаемся в рамках научной политологии - то понятие "популизм" неуместно. Это оценочная категория, используемая для очернения оппонентов, а не научное понятие. Они были левыми и сходны в своих программах. Но это не значит, что Позняка и Шушкевича можно смело складывать - это люди совершенно разных взглядов. И это не значит, что их левых оппонентов можно складывать иначе как для демонстрации поддержки левой идеи. Это тоже разные люди и у их сторонников несомненно были какие-либо разногласия, которые привели к поддержке разных кандидатов.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Я говорю о переписи 89 года.
В таком случае результаты переписи можно выкинуть на помойку. :) В 1989 году белорусы с родным белорусским языком - это бабушки в деревнях. Дело не в их самосознании, а в том что у необразованных пожилых крестьян самосознания в сущности не было. Они бы могли с легкостью назвать себя и тунгусами - при этом совершенно не понимая, какой смысл в это понятие вкладывается.

ЗЫ. И не забывайте, что белорусское национальное самосознание - оно примерно как шотландское. Т.е. этнический англосакс протестантской веры (WASP) называет себя шотландцем, но из этого почти ничего не следует и ничем принципиально его не отличает от других WASPов, которые не шотландцы. Фантазии Юрия Нестеренко о том, что если Россия введет войска в Белоруссию, там начнется партизанская война - следует оставить на счету личной неудовлетворенности самого Юрия Леонидовича.
rolleyes.gif

garry

Принцепс сената
Если мы остаемся в рамках научной политологии - то понятие "популизм" неуместно. Это оценочная категория, используемая для очернения оппонентов, а не научное понятие. Они были левыми и сходны в своих программах. Но это не значит, что Позняка и Шушкевича можно смело складывать - это люди совершенно разных взглядов. И это не значит, что их левых оппонентов можно складывать иначе как для демонстрации поддержки левой идеи. Это тоже разные люди и у их сторонников несомненно были какие-либо разногласия, которые привели к поддержке разных кандидатов.
хорошо, предположим, что вы правы. Но географическон распределение поддержки этих двух кандидатов имело определенное сходство - они были популярны примерно в одних и тех же областях. Только Минск значимое исключение. При этом пониженное голосование за левых кандидатов в этих регионах говорит о электоральной особенности этой части Белоруссии. Которая сельская и внешне (в доле сельского населения, доле крупных городов и т.д.) мало отличающаяся от похожих восточных областей. Поэтому складывание электоратов имели основания для выявления закономерности.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
хорошо, предположим, что вы правы. Но географическон распределение поддержки этих двух кандидатов имело определенное сходство - они были популярны примерно в одних и тех же областях. Только Минск значимое исключение. При этом пониженное голосование за левых кандидатов в этих регионах говорит о электоральной особенности этой части Белоруссии. Которая сельская и внешне (в доле сельского населения, доле крупных городов и т.д.) мало отличающаяся от похожих восточных областей. Поэтому складывание электоратов имели основания для выявления закономерности.
Да, географические особенности электорального поведения возможны. Но мы кажется начинали с того, что Западная Белоруссия поддерживала националистических кандидатов. Теперь выясняется, что националистов поддерживали жители северо-западного приграничья с Литвой и Латвией. А самая ядерная Западная Белоруссия - Брест, Гродно и округа - ни за каких националистов не голосовала. В этом смысл моего возражения. Особенности взглядов жителей Лиды и Молодечно конечно интересны, но чем жители Бреста и Гродно хуже? Тем что не вписываются в красивую схему? :mellow:

Vir

Роза Люксембург
Пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) разыграли нобелевского лауреата, белорусскую писательницу Светлану Алексиевич. Об этом в пятницу, 23 июня, сообщает Вести.Ru.

Представившись министром культуры Украины Евгением Нищуком, один из пранкеров пообещал представить литератора к Ордену Небесной сотни. «Хорошо, я очень благодарна за ваше желание, поддержку», — ответила Алексиевич.

Она также пожелала Украине скорее избавиться от «засилья русского мира».

Через некоторое время пранкеры перезвонили писательнице, представившись представителем Министерства культуры России. «Я люблю страну и всегда говорю, что я человек русской культуры», — сказала она.

Пранкеры предложили организовать встречу с президентом России Владимиром Путиным «на официальном уровне». «Ну я согласна, я согласна насчет встречи. Я согласна», — ответила писательница.
лента ру
Продолжая разговор об Алексиевич :)

Верх