Беларусь-3

garry

Принцепс сената
Да, географические особенности электорального поведения возможны. Но мы кажется начинали с того, что Западная Белоруссия поддерживала националистических кандидатов. Теперь выясняется, что националистов поддерживали жители северо-западного приграничья с Литвой и Латвией. А самая ядерная Западная Белоруссия - Брест, Гродно и округа - ни за каких националистов не голосовала. В этом смысл моего возражения. Особенности взглядов жителей Лиды и Молодечно конечно интересны, но чем жители Бреста и Гродно хуже? Тем что не вписываются в красивую схему? :mellow:
Так в Гродно и Бресте население сменилось после войны и операции Висла. Там население из остальной Белоруссии и России, потомков местного белорусского населения до 39 года мало. Потому они электорально и отличаются.

Кныш

Moderator
Команда форума
А Батька мужик ого-го! Глядишь ещё наследников наклепает, старых куда девать? (примерно такая проблема сейчас перед Рахмоном стоит).

Кныш

Moderator
Команда форума
Где гневная Захарова? Да тут и гневный Путин был бы уместен!!!

Думаю, что это самый последний вопрос, который беспокоит Путина во взаимоотношениях с Батькой... хотя об этом безусловно вспомнят, если вдруг дело пойдёт в разрыв...

Arkturus

Претор
Итак, завершился суд над журналистами Регнума.
Итог:
Признаны виновными в умышленных действиях, направленных на разжигание национальной вражды или розни, совершенных группой лиц.
И приговорены к 5 годам лишения свободы с отсрочкой на 3 года. Освобождены в зале суда.
Всего они провели в заключении 14 месяцев.
Авторов "Регнума" приговорили к пяти годам лишения свободы с отсрочкой и отпустили в зале суда

Мажак

Эдил
https://belprauda.org/postavki-rossijskogo-...anie-v-armenii/ Белоруссские эксперты-сказочники поведали интересный рассказ, в котором мифов больше, чем правды. Первый миф-богатый Азербайджан. На самом деле Алиев не хочет платить России, потому что нечем. Россия подарила Баку всё это оружие, за которое денег она не увидит никогда, причём аргумент качества продукта неоспоримый. У Баку нет альтернативы в виде Турции, которая без немецких моторов не научилась танки строить, по ракетам типа Смерч турки тоже не конкуренты. Закупать оружие(высокотехнологичное) на западе Баку не может из-за юридических преград на том же западе. Остается Израиль и Китай, которые хотят доллары, а не сказки белорусских и азербайджанских Шахерезад, а с долларами сейчас в Баку проблемы. Самый главный миф-белорусское качество, о котором много говорят только сами белорусы и Лукашенко. Тот же Китай гораздо качественнее и дешевле белорусского ширпотреба, а без китайских комплектующих не работает ни один белорусский холодильник. Ещё один миф, бесплатные поставки РФ для Армении, которая не может распоряжаться этим оружием самостоятельно и за которое платит исправно. Россия ни разу не списывала долги Армении просто так, как Киргизии или Кубе. Это такой же миф, как и "дешевый" российский газ для Армении, который по бумагам стоит 150 долларов(для арм.филиала самого Газпрома), а по факту потребителям Армении обходится в 300 долларов за 1000куб. По сути Армения сейчас полноценная колония России, возможно единственная. Не миф в этой статье, это попытка взаимной игры Лукашенко и Алиева друг на друга, чтобы подоить и кинуть уважаемого ВладимирВладимировича в очередном базарном торге.

Сяргей Леанідавіч

Военный трибун
Так в Гродно и Бресте население сменилось после войны и операции Висла. Там население из остальной Белоруссии и России, потомков местного белорусского населения до 39 года мало. Потому они электорально и отличаются.
В принципе все Западное Полесье от Пинщины до Западного Буга голосовало массово за Лукашенко. А операция "Висла" не имеет к Беларуси отношения почти никакого (это акция 1947 года по выселению украинцев и русинов с юго-востока Польши на север и запад).

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Как утверждает мой коллега из Лиды, там население тоже существенно поменялось. Раньше это было по сути еврейское местечко, а теперь промышленный русский город. В любом случае такие выводы нельзя делать без подробной статистики: на глазок демографические процессы лучше не оценивать. ;)

Кныш

Moderator
Команда форума
А белорусы то нас обгоняют потихоньку:

Реальные зарплаты в Белоруссии в прошлом году превысили показатель оплаты труда в России, следует из мониторинга Высшей школы экономики (ВШЭ). Уровень оплаты труда в России в 2017 г. вырос на 5% по сравнению с предыдущим годом. Среди стран СНГ единственной страной, которая обгоняет Россию по уровню реальных зарплат, является Белоруссия.

https://www.vedomosti.ru/economics/articles...bognala-rossiyu

Скоро к ним в гастарбайтеры поедем наниматься...

Кныш

Moderator
Команда форума
Сегодня слыхал по НТВ, что белоруссы вслед за хохлами легализуют турпоездки в Чернобыльскую зону, надо бы и нашим задуматься над развитием сталкерского туризма (у нас зон отчуждения пруд пруди).

Кныш

Moderator
Команда форума
Сказ о том как в Минске казаков гоняли:

Белорусское издание «Наша Нива» опубликовало видеозапись конфликта в метрополитене Минска, в ходе которого один из пассажиров заставил покинуть вагон мужчину в казачьей шапке-кубанке.

Автор видеоролика объяснил происходящее на записи следующим образом: он встретил «пророссийского активиста» на перроне станции метро «Купаловская» и начал снимать его на видео. Утверждается, что мужчина в шапке находился в состоянии алкогольного опьянения и начал оскорблять снимавшего его на видео человека.

Затем конфликт между мужчинами переместился в вагон. Автор ролика предъявил оппоненту претензии и вынудил того покинуть вагон поезда.

Свое противостояние с мужчиной в кубанке автор ролика завершил фразой «Чемодан — вокзал — Россия!» на белорусском языке.

«Я ничего не имею против казаков, когда они живут на Кубани, например. Но здесь они угрожают белорусской независимости. Мы с друзьями не первый раз ставим таких людей на место», — похвастался он в разговоре с изданием.

«Наша Нива» отмечает, что после просмотра видеоролика трудно понять, что же стало причиной конфликта. Имя и национальность «пророссийского активиста» также неизвестны.

11 января с заявлением о том, что в 2019 и 2020 годах независимость Белоруссии будет опробована «на зуб», выступил президент республики Александр Лукашенко. Глава государства выразил уверенность, что жителям страны удастся найти достойный ответ на этот вопрос. При этом он не указал, кто и каким образом будет ставить вопрос о независимости республики.

https://lenta.ru/news/2019/01/12/kazak/?utm..._medium=desktop

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Сказ о том как в Минске казаков гоняли:
https://lenta.ru/news/2019/01/12/kazak/?utm..._medium=desktop
Не питаю никаких симпатий и иллюзий по поводу "путинских активистов", но такого "борцуна за незалежность" с удовольствием выгнал бы из вагона пинками под зад. Поскольку единственная угроза для независимости Белоруссии - они сами. До тех пор пока крупные города страны русские на 99%, а белорусскоговорящие граждане встречаются реже, чем негры и лесбиянки (белорусскоязычных нет вообще - белорусский язык de facto мертвый, практически все говорящие на нем имеют русский родной в анамнезе) - до тех пор "русская карта" Путина, разыгранная на Украине и могущая быть потенциально разыгранной в Казахстане и Прибалтике, совершенно нереальна для Белоруссии. Любой смолянин, хоть раз отдыхавший на Нарочи или Браславах (а по рассказам - таких не мало), твердо знает, что белорусы говорят друг с другом только на русском языке, а белорусский присутствует лишь в виде "потемкинских деревень" типа транспортных указателей или фольклорных фестивалей. И убедить такого человека в реальности злобных белорусских бандеровцев, собирающихся вешать русских на фонарях, будет непосильной задачей даже для Дмитрия Киселева (просто потому, что для разгона всех бандеровцев Белоруссии будет достаточно одной роты ОМОНа) - ergo российской власти не удастся достичь не только международной, но в значительной степени и внутренней легитимизации такого шага. Так что белорусскоговорящих, пытающих качать свои претензии на право говорить со мной в тотально русскоязычном городе на иностранном для меня языке - обычно смачно посылаю в пешее эротическое. Что характерно - ни один из пытавшихся это делать за последние лет 5 (а их было человека 4) не занимал сколь-нибудь существенного общественного положения, в основном это были обнаглевшие гардеробщики и стоматологи, пытавшиеся навязать клиенту свою любимую "мову".

Сяргей Леанідавіч

Военный трибун
пытающих качать свои претензии на право говорить со мной в тотально русскоязычном городе на иностранном для меня языке - обычно смачно посылаю в пешее эротическое. Что характерно - ни один из пытавшихся это делать за последние лет 5 (а их было человека 4) не занимал сколь-нибудь существенного общественного положения, в основном это были обнаглевшие гардеробщики и стоматологи, пытавшиеся навязать клиенту свою любимую "мову".
Кто-то требовал от вас говорить на мове или вам просто не понравилось, что эти люди ей пользуются?

Dedal

Ересиарх
. Так что белорусскоговорящих, пытающих качать свои претензии на право говорить со мной в тотально русскоязычном городе на иностранном для меня языке - обычно смачно посылаю в пешее эротическое.
Фу…зачем же так грубо и не интеллигентно?
У нас совсем другая полит ситуация и эта публика имеет абсолютную силовую поддержку личного национал-идиотизма. Поддержку, как государственную, так и общественную, более того у нас издаются законы обязывающие ,многие категории людей, говорить исключительно на мове.
Поэтому я, получая подобные предложения, охотно перехожу на украинский язык и вежливо интересуюсь у собеседника, нет ли у него дома хомячка или морской свинки(или аквариумных рыбок, на худой конец). Если ответ отрицательный , то искреннее и участливо рекомендую непременно завести, чтобы получить возможность давать советы существу, близкому по интеллекту. А мне они, к сожалению, без надобности.

Кныш

Moderator
Команда форума
белорусскоязычных нет вообще

Ну от чего же, я таковых встречал, они делятся на две категории:

1. Национально-ориентированная интеллигенция.
2. Жители "глубинки".

Впрочем если первые действительно пытаются искусственно культивировать белорусский язык в быту, то вторые говорят на том языке, который им знаком с детства, но это диалектный язык, не совпадающий с литературными нормами, однако это не всегда "тарасянка".

Сяргей Леанідавіч

Военный трибун
вторые говорят на том языке, который им знаком с детства, но это диалектный язык, не совпадающий с литературными нормами, однако это не всегда "тарасянка".
Думаю, об этом уже можно в прошедшем времени говорить.

Верх