Это где-то может быть…только я не сторонник классовой теории. Я формулировал, для себя , иначе. Такие явления (бунты, волнения, революции) обусловлены появлением большой группы людей, чьи ожидания не оправданны.
Большие группы людей, которые имеют общий социоэкономический статус, и называются классами. Никуда Вы от классовой теории не убежите, как и Журден не может не говорить прозой.
Не обязательно определять класс как Маркс (исключительно по месту в системе производства). Классификация - это не объективная реальность, а инструмент анализа. В зависимости от того, что вы анализируете, вы можете делать разные деленяи на классы.
То есть , как бы и ничего, но хотелось больше, иначе , жирнее. Мы ждали, что станет ещё лучше, поэтому разочарованы и возмущены. Это феномен внутренних апостатов . Они были в системе(в церкви), но отходят от неё.
Простите, это немного любительские формулировки. Пожалуйста, не обижайтесь, Вы очень много верных вещей пишете!
В политической теории, как меня учили в университете (я немного баловался Comparative Politics, брал пару курсов), политическая система рассматривается как система концентрации и распределения власти. Когда появляется новый класс, он хочет своей доли. Запрос на революцию это и есть запрос на перераспределение власти. Гапова это формулириет как "они обусловлены формированием класса, который хочет поставить себя в другие отношения с государством" так как она исползует понятийный аппарат социологии, но говорит она то же самое.
Просто "мы хотели большего, вы нам даете пайку 50 г хлеба, а мы ожидали 100 г" - это еще не запрос на революцию.