Беларусь-3

Dedal

Ересиарх
(Там еще Дедалу будет интересно, в контексте его наблюдения: Революции происходят не тогда, когда жизнь становится совершенно невыносимой — в этом случае вспыхивает восстание Спартака.
Оценил. Дедал это уже и сам писал. Поэтому Дедалу и понравилось ;)

Они обусловлены формированием класса, который хочет поставить себя в другие отношения с государством. )

Это где-то может быть…только я не сторонник классовой теории. Я формулировал, для себя , иначе. Такие явления (бунты, волнения, революции) обусловлены появлением большой группы людей, чьи ожидания не оправданны. То есть , как бы и ничего, но хотелось больше, иначе , жирнее. Мы ждали, что станет ещё лучше, поэтому разочарованы и возмущены. Это феномен внутренних апостатов . Они были в системе(в церкви), но отходят от неё.

Val

Принцепс сената
Какие возвышенные и далекие аналогии, по мне нынешняя ситуация схожа с выборами президента Зимбабве в 2008 году,
Дело в том, что в силу культурных различий нам сложно сравнивать себя с жителями Зимбабве, пусть даже в 2008. А вот с жителями Петрограда в 1917г - гораздо легче.

Val

Принцепс сената
отсутствие реакции властей на коронавирус приведет к глубокому политическому кризису. Как мне представляется, именно это мы видим сейчас в Беларуси.
Да. Причем один мой знакомый написал после того, как Лукашенко провел в стране парад в честь 9 мая, что, если через две-три недели в Белоруссии не произойдет вспышка заболевания коронавирусом, то "батька" будет выглядеть красавчиком, а остальные окажутся в говне. А вон оно как обернулось...

Cahes

Принцепс сената
Я совсем не спец , но блокировать локально IP вроде бы не сложно… Я заподозрил именно симптом того, что «посыпалась вертикаль» и тогда Батькины дела совсем говно.
Вы, поскольку из Украины, не следили за эпической битвой Роскомнадзора с Телегой. Телега динамически меняет свои IP адреса. Роскомнадзор положил полинтернета, кучу сервисов в этой борьбе, а телега продолжала работать. Примерно так:
https://www.youtube.com/watch?v=lVFdFoj83a8&feature=emb_logo

S

Sextus Pompey

Guest
Да.  Причем один мой знакомый написал после того, как Лукашенко провел в стране парад в честь 9 мая,  что, если через две-три недели в Белоруссии не произойдет вспышка заболевания коронавирусом, то "батька" будет выглядеть красавчиком, а остальные окажутся в говне. А вон оно как обернулось...
Вспышка была, только власти пытались ее скрыть, как и вообще проблему коронавируса. Но народ-то видел, что болели их коллеги, соседи, родственники.
Шурин писал, что у них в Белавиа почти все в его отделе переболели в мае-июне, у тестя в подъезде этажами болели (ему самому уже 80, так что он недели на две дома закрылся и на запасах выживал, благо дело, запасливый старичок). У дяди жены на "Атланте" десятки заболевших...
А власть говорила, что проблем нет и на карантин страну не закрывала. И это еще больше усилило недовольство властями.
И батька не смог выглядеть красавчиком...

Kornelia

Проконсул
Я заподозрил именно симптом того, что «посыпалась вертикаль» и тогда Батькины дела совсем говно.
Когда Роспотребнадзор со всем своим упорством гонял в России Телеграмм (положив при этом массу других сайтов, но не Телеграмм), то Дуров пошёл на принцип и было уже тогда разработано многое, что бы Телеграмм было не так легко заблочить.Если не ошибаюсь, ему в этом помогали ещё и Amazon и Google. В итоге Телеграмм выиграл :)

Думаю, что эти наработки можно было (почти) сразу же использовать в Белоруссии.

Michael

Принцепс сената
И с тем, что в основном -это революция «креативного класса», остальные попутчики, по эмоциональными аморфным мотивам.
«Kреативного класса» не существует, это журналистский термин. Существует средний класс.

Остальные не "попутчики по эмоциональным мотивам". Она пишет: Во-вторых, рабочие, видимо, тоже осознают, что с системой не все так и изменения ей необходимы.. То есть, среди рабичих существует кризис легитимности системы. Эмоции - это не мотив, а то, что преобразует уже существующее сильное недовольство системой в действие.

С чем я не согласен, это с преуменьшением роли националистов.
Ну-ну, Ukraine detected. :tongue:

Любопытно, что в начале интервью она говорит: Думаю, что для описания разворачивающихся сейчас в Белоруссии процессов подходит аналогия с февралем 1917 года, когда сначала петроградские работницы вышли с требованиями хлеба, потом к ним присоединялись все новые и новые общественные группы, и оказалось, что общество готово свергать власть.

Мне, как историку, эта аналогия сразу пришла в голову и по мере развития событий лишь укреплялась.

Сходство с 1917 г. лишь в том, что едва ли не всё общество против правителя. Совпадение важное, но им всё и заканчивается. В России был царь, а здесь президент, пытающийся сделаться таковым. Николай II был упрямым и злобным бездельником, не способным ни на что, кроме как бубнить «мой народ любит меня» и «самодержавную власть, завещанную мне предками, я должен передать в неприкосновенности моему сыну», Лукашенко же боец. Сейчас лозунги сугубо сиюминутные – провести новые выборы, освободить заключённых, а президента в отставку. Лозунги же 1917 г. при любом решении (вопросы о земле и мире) надолго определяли развитие страны. При этом в Петрограде всё началось вроде из-за мелочи, снабжения, а тут подтасовка выборов, вопрос институциональный. Тогда всё руководство, включая командующих фронтами, отвернулось от царя, в Белоруссии же раскола элиты не просматривается. Армия тоже пока к власти спиной не повернулась.

Vir

Роза Люксембург
«Kреативного класса» не существует, это журналистский термин. Существует средний класс.
Почему? Есть такой социолог Ричард Флорида - автор термина и самой теории креативного класса.

Michael

Принцепс сената
Это где-то может быть…только я не сторонник классовой теории. Я формулировал, для себя , иначе. Такие явления (бунты, волнения, революции) обусловлены появлением большой группы людей, чьи ожидания не оправданны.
Большие группы людей, которые имеют общий социоэкономический статус, и называются классами. Никуда Вы от классовой теории не убежите, как и Журден не может не говорить прозой.

Не обязательно определять класс как Маркс (исключительно по месту в системе производства). Классификация - это не объективная реальность, а инструмент анализа. В зависимости от того, что вы анализируете, вы можете делать разные деленяи на классы.

То есть , как бы и ничего, но хотелось больше, иначе , жирнее. Мы ждали, что станет ещё лучше, поэтому разочарованы и возмущены. Это феномен внутренних апостатов . Они были в системе(в церкви), но отходят от неё.
Простите, это немного любительские формулировки. Пожалуйста, не обижайтесь, Вы очень много верных вещей пишете!

В политической теории, как меня учили в университете (я немного баловался Comparative Politics, брал пару курсов), политическая система рассматривается как система концентрации и распределения власти. Когда появляется новый класс, он хочет своей доли. Запрос на революцию это и есть запрос на перераспределение власти. Гапова это формулириет как "они обусловлены формированием класса, который хочет поставить себя в другие отношения с государством" так как она исползует понятийный аппарат социологии, но говорит она то же самое.

Просто "мы хотели большего, вы нам даете пайку 50 г хлеба, а мы ожидали 100 г" - это еще не запрос на революцию.

Кныш

Moderator
Команда форума
Пикантные подробности Белорусского майдана:

Следственный комитет (СК) Белоруссии проверяет информацию об изнасилованиях задержанных во время протестов в Гродно. Об этом ведомство сообщило в своем Telegram-канале.
На различных сайтах появилась информация о том, что в больницах находятся женщины, пострадавшие от сексуального насилия в местах временного содержания, о чем на условиях анонимности сообщили врачи-гинекологи, рассказали в СК.

https://lenta.ru/news/2020/08/20/proverka/

Dedal

Ересиарх
«Kреативного класса» не существует, это журналистский термин
Именно поэтому я взял словосочетание в кавычки
Эмоции - это не мотив, а то, что преобразует уже существующее сильное недовольство системой в действие.
На мой взгляд мотивы большинства протестующих не рациональны, а эмоциональны. Я сужу только по видео и печатным сми. Возможно там есть, люди в более конкретным претензиями
.

Ну-ну, Ukraine detected. :tongue:
https://www.youtube.com/watch?v=gGy-9ka4lqU

Dedal

Ересиарх
Простите, это немного любительские формулировки. Пожалуйста, не обижайтесь, Вы очень много верных вещей пишете

Ни разу не претендовал на профессионализм. Чего бы мне обижаться? Да и вообще : я совсем не обидчив.

Просто "мы хотели большего, вы нам даете пайку 50 г хлеба, а мы ожидали 100 г" - это еще не запрос на революцию.

Это я назвал «неоправданные ожидания». Это не обязательно нечто утилитарное. Это может бы и уважение , чины, ордена , представительство . Не оправдавшиеся ожидания, вызывают разочарование, обиду. Обида толкает на протесты .

b-graf

Принцепс сената
Вот интересно, если Лукашенко устоит, не приведет ли это к широкой приватизации ? Ведь что получается: госсектор промышленности оказывается политически ненадежен, в отличие от частного, и в случае приватизиции еще есть дополнительная надежда выступить в качестве патрона рабочего класса на частных предприятиях.

Вот интересно, если Лукашенко устоит, не приведет ли это к широкой приватизации? Ведь что получается: госсектор промышленности оказывается политически ненадежен, в отличие от частного, и в случае приватизации ещё есть дополнительная надежда выступить в качестве патрона рабочего класса на частных предприятиях.

До такого хода А.Г. не додумается, да и время уже безвозвратно упущено. К тому же если будут жить не лучше, чем при нём, им будет чихать, патрон он или прямой начальник, как при госсекторе, поскольку приватизация будет его рук делом.

LMs

Консул
Рабочие надежны как раз в плане неприемлемости для них абсолютно программы опозиции.

А оппозиция не захотела дать иной.

Не сказали - ребята, все будет по прежнему, социалка, рабочии места все еще лучше чем при батьке. С россиянами порешаем, кормить нас будут, а мы будем независимыми.
А еще нас европа станет кормить. Вдвоем накормят больше.

А они честные сказали правду.

И все понЯли, что лучше пару лет при батьке нежели романтическая смерть во имя европейской жизни с автокефалией, ассоциацией и приватизацией.

LMs

Консул
Да приводилось выше в теме слова рабочего. И видно же, что протест не развивается, да масштабная акция, но не палаточный майдан.
Никто даже верный гондурас тихановскую не признал.
Неделя прошла.

Ушел поезд

Верх