Если мы будем играть не с Вашим опытом
Речь идет не о моем опыте - я никогда не жил в стране, которая бы начала проводить либерализацию экономики, я жил только в тех, кто это еще не сделали, или тех, кто это уже сделал.
Я говорю о том, что очень много стран оказывались в ситуации, когда им надо было либерализировать экономику, которые это делали, одни более удачно другое менее, но у всех это приводило к росту экономики, а следовательно росту уровню жизни, и более богатому государству, у которого есть больше денег на социальные расходы. Но везде были и проигравшие, да.
Проблемы, которые НЕ стоят перед Беларусью:
- демонтаж планово-командной системы и переход на рыночную. Белорусская экономическая система уже рыночная, ее проблемы - жуткая зарегулированность, гигантский госсектор, и т.д. Никакие условные "90-е годы" для Беларуси неактуальны.
- выбор между ориентацией на Европу и Россию. Белорусское производство ориентировано на Россию, точка. Никакого разрыва связей не предполагается (разве что сама Россия их разорвет). Никакое "будет как с Украиной в 2014" неактуально - у Украины были свои проблемы, а у Беларуси свои, они настолько разные, что невозможно сравнивать.
либеральная экономика даёт лучшие результаты, в плане эффективности и тд. Но большой проигрыш, в уровне жизни, для огромного слоя людей -это такая же неизбежность...
Либеральная даёт лучшие результаты для абсолютного большинства, но она серьезно рушит привычный социальный строй, и это серьезно. Человек, уволенный с нерентабельного завода, через пару месяцев найдет себе другую работу, и часто с большей зарплатой - но его самоощушение уже никогда не будет прежним.
Посмотрите как пример на реформы Тетчер в Англии. Мало кто оспорит, что в итоге выиграло большинство. Но когда она умерла люди вышли на улицы с песней "ведьма сдохла". Можно только представить травму, которая была нанесена определенным слоям в 80-е., иногда это видно в старых фильмах или книгах.