Беларусь-3

Vir

Роза Люксембург
Друзья, по моему все проще, есть противники Батьки их 10-20%, есть сторонники Батьки их тоже 10-20%, остальные это люди принципа "как бы не было хуже" :confused: им наплевать на лозунги оппозиции, ну за Батьку они впрягаться не будут

S

Sextus Pompey

Guest
Друзья, по моему все проще, есть противники Батьки их 10-20%, есть сторонники Батьки их тоже 10-20%, остальные это люди принципа "как бы не было хуже" :confused: им наплевать на лозунги оппозиции, ну за Батьку они впрягаться не будут
Да, я примерно об этом же.
Но люди принципа "как бы не было хуже", как правило, голосуют за действующую власть.

И хотел бы отметить еще один момент - значительная часть участников "воскресных митингов оппозиции" - это те, кто голосовал за Лукашенко, но вышел на митинг против беспредела ОМОНа.
Одного яркого представителя знаю лично (и многие тоже, наверно, знают, пусть и не лично) - Иван Вабишевич, участник проекта "Голос" и известный белорусский певец. До выборов он агитировал за Лукашенко, а сейчас ходит на митинги. Водоразделом стали как раз беспорядки первых дней после выборов.

Val

Принцепс сената
А какой практический смысл в этом (или любом другом) соотношении противников и сторонников Лукашенко?

S

Sextus Pompey

Guest
А какой практический смысл в этом (или любом другом) соотношении противников и сторонников Лукашенко?
Для понимания ситуации.
Если бы противников Лукашенко действительно было бы 97% (как заявляет оппозиция), или даже 80%, его власть уже снесли бы.

Val

Принцепс сената
Для понимания ситуации служат социологические опросы. Остальное пониманию ситуации мало способствует. Понятно, что у оппозиции нет таких сил, чтобы добиться ухода Лукашенко прямо сейчас. Остальное, на мой взгляд, просто не важно. Это лишь запутывает.

LMs

Консул
Но то что лукашенко уйдет не прямо сейчас, а потом вроде и так ясно.

Или он еще на пару сроков рассчитывал?

Что цифр, то ельцин имел рейтинги не лучше.
Но выиграл, а что потом ушел так это возраст.

Грамотная агитация - они хотят закрыть наши заводы и т.п.

S

Sextus Pompey

Guest
А вот это круто...
МОСКВА, 27 авг - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Белоруссии при необходимости.
"Александр Григорьевич (Лукашенко - ред.) попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля", - сказал Путин в интервью на телеканале "Россия 1".
По его словам, Россия имеет обязательства перед Белоруссией в сфере безопасности.
"(Лукашенко) поставил вопрос о том, что хотел бы, чтобы мы оказали при необходимости ему соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства", - отметил Путин.
https://ria.ru/20200827/pomosch-1576377386...._medium=desktop

Спрашивается - нахера давать такую карту антироссийской оппозиции в Беларуси? Сейчас же начнется - "Имперские амбиции России!", "Отстоим нашу независимость!"...
Или как раз для того, чтобы оппозиция расчехлилась с помощью подобных заявлений?

Кныш

Moderator
Команда форума
Я думаю, что это вынужденная мера: с одной стороны дать понять Батьке, кто он и за чей счёт живёт, а с другой стороны, напомнить местным ментам, что если они вдруг разбегуться, то замена найдется (правда не ахти какая).

Кныш

Moderator
Команда форума
Белорусь уже дербанят во всю:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь обвинил Европу в попытках развалить республику — по мнению белорусского лидера, Польша рассчитывает, что сможет присоединить к себе Гродненскую область. Варшаве не удастся реализовать этот план, заверил господин Лукашенко. Помимо этого, по мнению президента, вокруг республики идет «дипломатическая бойня на самом высоком уровне».

https://www.kommersant.ru/doc/4468090?utm_s..._medium=desktop

Diletant

Великий Магистр

Dedal

Ересиарх
Это здравая мысль….но и тут есть нюансы. Заранее прошу прощения за хохлосрач, но это просто для примера.
wink.gif

Когда майданили в Киеве, я ни разу не был сторонником Януковича, но я был и остаюсь радикальным противником националистов, которых считаю основной движущей силой переворота, и если кто-то с ними, то я против них и не важно, какие лозунги провозглашены. Я бы никогда не пошёл на митинг за Яныка, но я голосовал за него, как за меньшее зло. Я не пошёл не из страха, как знакомые Микаэля , а потому, что под такими флагами, даже против дьявола выступать не прилично. Но активного силового противостояния -я не чурался.
Отсюда вопрос, куда следует отнести меня и таких, как я? Какому слою, какому проценту?
Поэтому, я думаю, что на улицах всегда только радикалы, их не может быть много....они на то и радикалы, что их узкий слой.

Diletant

Великий Магистр
Ну просто толкают Беларусь к ЕС
Им без разницы куда их толкают, лишь бы подальше от АГЛ.
Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова заявила, что не рассматривает в качестве угрозы заявление президента России Владимира Путина о формировании резерва силовиков для возможного использования в соседней стране, передает РБК.

«Сейчас всем стало очевидно, что действующий президент Белоруссии [Александр Лукашенко] настолько слаб и настолько не в состоянии услышать, чего желает собственный народ, что готов обращаться за помощью к соседним государствам», — отреагировала Колесникова на слова Путина о возможной помощи Минску.

По ее мнению, всем очевидно, что большинство белорусов не согласны с официальными результатами выборов и нахождением Лукашенко у власти.

Колесникова добавила, что белорусы чувствуют себя сильными и едиными. «Мы понимаем, что за нас очень беспокоится международное сообщество, мы тоже за себя сильно беспокоимся, но сейчас наступил момент, когда сами белорусы понимают, что они свое будущее могут и готовы построить своими руками», — подчеркнула оппозиционерка.
https://lenta.ru/news/2020/08/27/kolesnikova/
Либо реверансы в сторону Кремля, либо Минскнаш их вполне устраивает. Присоединять их не станут, а выборы проведут, пусть и с кремлевским назначенцем, но не АГЛ. Наверное.

Dedal

Ересиарх
А как позиционировал себя ее муж: как левый или правый?
Сложно ответить. Он вёл предпринимательскую деятельность, были обвинения в мошенничестве или нечистоплотности. То есть жил, не как социалист….Но когда он начал заниматься политикой , то начал эксплуатировать социальную проблематику. То есть, его блог , скорее политически левый, с определённой условностью, конечно.
В этом проблема ….Белорусская политика не окрашена определённым образом.

Верх