А как они голосовали? И что говорит меньшая половина (и как, опять же, она голосовала)?
Вам это на самом деле интересно? Я совсем не претендую на презентативность, практочески все люди, с которыми я поддерживаю часто очень редкую связь, относятся к среднему классу, и все без исключения либо живут в Минске, либо переехали из Минска в Россию или др страну.
Я не знаю, за кого они голосовали, не спрашивал, я знаю, за кого они сейчас. Как я понимаю, своим террором 9-10 августа Лукашенко оттолкнул часть тех, кто голосовали за него - уж слишком жестокое было обращение, и слишком много случайных людей попало под раздачу. Если Вам интересно - из около 50 человек мне известна позиция около половины, все они настроены резко против Лукашенко. Позиция остальных мне неизвестна.
Я считаю, что мои знакомые - плохой способ оценить, сколько человек голосовало за Лу. Сам не использую, и Вам не советую. Есть другие способы, например, редкие участки, где были сильне наблюдатели, и голоса были посчитаны по настоящему, люди, которые послали копии бюлетеней на систему "Голос", и т.д.
Может быть, власти эта мегамассовость не нужна?
Ну, это уже отговорка из анекдота "а, не очень-то и хотелось" (знаете его, конечно?).
Конечно, нужна, поэтому она и собирает массовые митинги (настоящие митинги, кстати, там реально люди за Лукашенко, не потому что заплатили). Но на них собирается в 7-8 раз меньше людей. Так не бывает, что у одних на массовые митинги выходит ничтоижный процент, а у других - все. Процент может быть и разный (например, у Лу. больше пожилых сторонников и больше сторонников в деревнях), но не в 7-8 раз.
Если бы у оппозиции было критическое большинство, готовое снести власть Лукашенко, всеобщая стачка состоялась бы. Но мы этого не видим.
Стачка - это совершенно другая вешь, это другой уровень поддержки. Там надо быть не просто за оппозицию, но и настолько, чтобы быть готовым брать на себя большие личные риски. Легко, например, моему другу айтишнику - сходил на демоснтарцию в выходные, остальные дни работаешь, никто тебя не уволит, потому что работодатель за тебя, а если уволит - найдешь новую работу в два счета. А рабочему, которого уволят, что делать? Это совершенно другие риски.
Я говорил с ребятами, у которых есть связи на заводах. Рабочие в массе против Лукашенко - да Вы могли видеть сами его визит на МЗТП, крики "надоел", "уходи", "застрелись"; и никто же не одергивал! - но вот бастовать с риском увольнения это тяжелое решение. Комитетов на большинстве заводов нет, опыта забастовок нет, каждый получается сам за себя. Есть предприятия с сильной организацией (типа Беларуськалий), там бастуют.
Скажу так - критического большинства, готового снести власть Лукашенко, бросившись грудью на пулеметы, у оппозиции нет (к счастью). Серьезное большинство, выступающее против Лукашенко на уровне разной степени минимальных личных рисков, у оппозиции есть, а насколько оно критическое, мы узнаем в течении ближайших недель.