Беларусь-3

Michael

Принцепс сената
Я тут подумал, что может мы все не правы…
Правильный диктатор, должен выглядеть кровавым диктатором, чтобы избежать кровопролития. Может эта хохма с автоматом и Коленькой - это эдакий театральный приём?
Правильный диктатор не должен выглядеть смешным. Лукашенко выглядел не кровавым, не страшным, а смешным.

Я думаю, что все объясняется гораздо проще. Шествие направилось к его дворцу, и он, похоже, серьезно подумал, что дворец попытаются взять штурмом. Поэтому он выставил там ОМОН по периметру, а когда демонстранты просто повернули в сторону центра, он прилетел в свой дворец на вертолете. Оружие - это символ того, что он будет защишаться до конца. Его обрашение к омонивцам - это благодарность за то, что они отстояли дворец. Это не было демонстрацией кровавости. Я думаю, кстати, что его страх того, что дворец будут атаковать, был искренний, он на самом деле думал, что это намерение собравшихся, поэтому он бык искренен как в "разбежались как крысы" так и в благодарности своим бойцам.

Michael

Принцепс сената
Отсюда вопрос, куда следует отнести меня и таких, как я? Какому слою, какому проценту?
Не понял вопроса. В смысле, к какому проценту? На демонстации всегда идет только часть сторонников кого-то/чего-то. Я полагаю, что всегда есть больше тех, кто не пришли, чем тех, кто пришли.

Поэтому, я думаю, что на улицах всегда только радикалы, их не может быть много....они на то и радикалы, что их узкий слой.
Иногда да, иногда нет. Иногда есть демонстрации, на которые приходят в основном активисты; иногда происходит что-то, что задевает почти всех, и собораются митинги на десятки и сотни тысяч участников.

Демонстрации по 150-200 тыс (это под 10% населения Минска) не могут быть теми, где выходят только радикалы. Те, что проходят в будние дни - да, они существенно меньше.

Ноджемет

Фараон
Полагаете либералы линчуют пацана из стремления к европейской демократии? Было бы показательно .
Не, ничего они с ним делать не будут. Я опасаюсь за его психику. Из князи в грязи не всякий взрослый выдержит, а тут ребёнок, у которого представление о мире сформировалось, когда папа был на троне.

Michael

Принцепс сената
А как они голосовали? И что говорит меньшая половина (и как, опять же, она голосовала)?
Вам это на самом деле интересно? Я совсем не претендую на презентативность, практочески все люди, с которыми я поддерживаю часто очень редкую связь, относятся к среднему классу, и все без исключения либо живут в Минске, либо переехали из Минска в Россию или др страну.

Я не знаю, за кого они голосовали, не спрашивал, я знаю, за кого они сейчас. Как я понимаю, своим террором 9-10 августа Лукашенко оттолкнул часть тех, кто голосовали за него - уж слишком жестокое было обращение, и слишком много случайных людей попало под раздачу. Если Вам интересно - из около 50 человек мне известна позиция около половины, все они настроены резко против Лукашенко. Позиция остальных мне неизвестна.

Я считаю, что мои знакомые - плохой способ оценить, сколько человек голосовало за Лу. Сам не использую, и Вам не советую. Есть другие способы, например, редкие участки, где были сильне наблюдатели, и голоса были посчитаны по настоящему, люди, которые послали копии бюлетеней на систему "Голос", и т.д.

Может быть, власти эта мегамассовость не нужна?
Ну, это уже отговорка из анекдота "а, не очень-то и хотелось" (знаете его, конечно?).

Конечно, нужна, поэтому она и собирает массовые митинги (настоящие митинги, кстати, там реально люди за Лукашенко, не потому что заплатили). Но на них собирается в 7-8 раз меньше людей. Так не бывает, что у одних на массовые митинги выходит ничтоижный процент, а у других - все. Процент может быть и разный (например, у Лу. больше пожилых сторонников и больше сторонников в деревнях), но не в 7-8 раз.

Если бы у оппозиции было критическое большинство, готовое снести власть Лукашенко, всеобщая стачка состоялась бы. Но мы этого не видим.
Стачка - это совершенно другая вешь, это другой уровень поддержки. Там надо быть не просто за оппозицию, но и настолько, чтобы быть готовым брать на себя большие личные риски. Легко, например, моему другу айтишнику - сходил на демоснтарцию в выходные, остальные дни работаешь, никто тебя не уволит, потому что работодатель за тебя, а если уволит - найдешь новую работу в два счета. А рабочему, которого уволят, что делать? Это совершенно другие риски.

Я говорил с ребятами, у которых есть связи на заводах. Рабочие в массе против Лукашенко - да Вы могли видеть сами его визит на МЗТП, крики "надоел", "уходи", "застрелись"; и никто же не одергивал! - но вот бастовать с риском увольнения это тяжелое решение. Комитетов на большинстве заводов нет, опыта забастовок нет, каждый получается сам за себя. Есть предприятия с сильной организацией (типа Беларуськалий), там бастуют.

Скажу так - критического большинства, готового снести власть Лукашенко, бросившись грудью на пулеметы, у оппозиции нет (к счастью). Серьезное большинство, выступающее против Лукашенко на уровне разной степени минимальных личных рисков, у оппозиции есть, а насколько оно критическое, мы узнаем в течении ближайших недель.

Diletant

Великий Магистр
Правильный диктатор не должен выглядеть смешным. Лукашенко выглядел не кровавым, не страшным, а смешным.
Это бренд такой. Видимо, не очень уместный в нынешней ситуации
755968078129338.jpg

https://style.rbc.ru/people/5f2d42e99a794758942aac82

S

Sextus Pompey

Guest
Ну почему нельзя, она получила от 40 до 60% голосов, явно больше, чем любой третий кандидат. Поэтому КС может предлагать или перевыборы, или (в гипотетическом случае ухода Лукашенко) ставить ее президентом. Других опций у него нет. Скажем так - если Лукашенко каким то образом уходит, сам или не сам, то Тихановская автоматически становится президентом. С последующими вскоре выборами, конечно, на которых она или не бидет баллотироваться или, скорее всего, проиграет.
Мне кажется, что если "Лукашенко уходит", то президентом станет тот, кто его "уйдет", а в перспективах КС я сомневаюсь... Свергнуть Лукашенко сейчас может только военный переворот.

S

Sextus Pompey

Guest
200 тыс человек - не "большая толпа активистов". Это 10% населения города (включая стариков и младенцев). Близко к максимуму, который можно набрать.
200 000 (которых, разумеется, не было, цифра завышена примерно вдвое), надо считать не от населения Минска, а от населения Беларуси. На воскресные митинги Нехта пыталась мобилизовать активистов со всей страны и там же выкладывались многочисленные видео с автоколонна и со всех концов страны, едущих в Минск. Именно поэтому митинги назначаются на 14-00, а не на вечер и именно поэтому толпа быстро рассасывается - значительному числу митингующих надо возвращаться домой. Им, в отличие от участников провластных митингов, отгула не дают...

S

Sextus Pompey

Guest
О численности митинга.
Обычно, когда говорят о 200 000 митингующих, приводят фотографию сверху:
https://zuzz.ru/v-belorusi-prodolzhayutsya-protesty/ - можно увидеть вот здесь.
Если сравнить с картами и посчитать площадь, занятую митингующими, мы увидим, что они занимают около 30 000 м2 (максимум, но с значительно меньшей плотностью - до 50 000 м2). 100 000 митингующих - это 2-3 человека на м2. В принципе, это реально. 200 000 - это от 4 до 6 человек на м2 - что не реально в принципе.
Эксперименты по размещению людей на 1 м2 - вот здесь:
https://ne0on.livejournal.com/52354.html

Dedal

Ересиарх
Ну почему нельзя, она получила от 40 до 60% голосов, явно больше, чем любой третий кандидат

У нас нет, и не может быть, данных подтверждающих подобные утверждения, они основаны на вере и только. Оно стоит не больше чем 80% Батьки.
Поэтому КС может предлагать или перевыборы,
Он может предложить, с тем же успехом, объявить Белоруссию тропической зоной.
Скажем так - если Лукашенко каким то образом уходит,

Тогда восплачутся все племена земные и узрят Тихановскую с котлетами , грядущую на облаках ;)...
Не обижайтесь, но это похоже фантазии , почти религиозные Микаэль...
smile.gif

Dedal

Ересиарх

Он не очень то и диктатор, если уж ... Но особо смешным мне не показалось, я свалил свой сарказм на паскудный характер.

Его обрашение к омонивцам - это благодарность за то, что они отстояли дворец.
Целуя знамя в пропыленный шелк
И выплюнув в отчаянье протезы,
Фельдмаршал звал: "Вперед, мой славный полк!
Презрейте смерть, мои головорезы!"

Но это зря было демонстративно... Впрочем, как поглядеть.

Это не было демонстрацией кровавости. Я думаю, кстати, что его страх того, что дворец будут атаковать, был искренний, он на самом деле думал, что это намерение собравшихся,

Тогда незачем было прилетать .

Dedal

Ересиарх
Не понял вопроса.

Да это и не вопрос. Это мысли вслух.

иногда происходит что-то, что задевает почти всех, и собораются митинги на десятки и сотни тысяч участников.
Разово -возможно. Постоянно нет. Кончился день и всё. Новый день новые проблемы.
Как гласит восточная пословица: нет ничего ближе чем завтрашний день и ничего дальше чем вчерашний.

Демонстрации по 150-200 тыс (это под 10% населения Минска) не могут быть теми, где выходят только радикалы. Те, что проходят в будние дни - да, они существенно меньше.
Приезжают из окрестностей, из других городов. Не корректно брать только город

Dedal

Ересиарх
Финансируемый МИД Польши канал не смущается особо
После начала протестов в Белоруссии число подписчиков Telegram-канала Nexta live выросло до рекордных 2,1 млн. Канал стал координатором действий протестующих. План действий обсуждается в специальном чате, рассказал создатель Nexta

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/29/...rom=from_main_3

Dedal

Ересиарх
Действительно, интересно. Хотя я и не вижу - почему этого надо стесняться.
Я сказал "смущаться" . Nexta и его руководитель под крышей польского МИД. В старые добрые времена, МИД-ы соседних стран, смущались открыто координировать антиправительственные акции. Это было вне этикета, пользовались ширмами ,в виде всяких неправительственных фондов...
Но мы живём эпоху перемен, меняются даже термины... военные вторжения именуются миротворческими операциями, а финансирование нацистов- поддержкой свободы . Так что -да. Можно не смущаться.

Diletant

Великий Магистр
Я сказал "смущаться" . Nexta и его руководитель под крышей польского МИД. В старые добрые времена, МИД-ы соседних стран, смущались открыто координировать антиправительственные акции. Это было вне этикета, пользовались ширмами ,в виде всяких неправительственных фондов...
Но мы живём эпоху перемен, меняются даже термины... военные вторжения именуются миротворческими операциями, а финансирование нацистов- поддержкой свободы . Так что -да. Можно не смущаться.
В нашу эпоху прикрывать такую деятельность ширмами - только провоцировать реакцию "честному человеку скрывать нечего". Потому что скрыть координацию таких процессов весьма сложно.

Val

Принцепс сената
Насколько я понимаю, никто не изображает дело таким образом, что участники белорусских протестов получают указания от польского МИДа. Речь идёт лишь о том, что они координируют свои действия на некой площадке, имеющей к ней отношение. ИМХО, все очень прилично и вполне спортивно.

S

Sextus Pompey

Guest
Насколько я понимаю, никто не изображает дело таким образом, что участники белорусских протестов получают указания от польского МИДа. Речь идёт лишь о том, что они координируют свои действия на некой площадке, имеющей к ней отношение. ИМХО, все очень прилично и вполне спортивно.
Это не так. Нехта просто раздает указания - кому, куда, когда идти, что делать... + разжигает ненависть между группами, деанонит силовиков и сторонников власти, призывает к расправам над ними.
Если помните "блогера Синицу", присевшего на пятерку после прошлогодних митингов за призывы к расправам над семьями полицейских, то он, по сравнению с Нехтой - ученик воскресной школы...
Крышевать подобное со стороны МИДа третьей страны - раньше было не комильфо... Сейчас, видимо, времена изменились.
Хотя не для всех. Скажем. если бы наше посольство в США таким же образом "координировало" протесты БЛМ, существующие санкции показались бы режимом наибольшего благоприятствования по сравнению с тем, что было бы...

S

Sextus Pompey

Guest
Откуда известно, что он финансируется МИД Польши?
МИД Польши финансирует Белсат, где работал Путило и работает до сих пор его отец. Видимо, Дедал поэтому считает, что Нехта финансируется МИДом. Я думаю, что для финансирования таких проектов существуют более подходящие ведомства разведывательного или диверсионного плана.

Верх