Беларусь-3

S

Sextus Pompey

Guest
Прошу прощения, не моуг сейчас подробно…внук не позволяет. Я читал, что и сегодня он числится сотрудником ,на зарплате в издании польского МИД. Ничего особенного в этом не вижу. У Польши есть свой интерес, и тот кто ей говорит какие Польше надо иметь интересы. Но раньше это делалось  более подковёрно. Я только это хотел сказать.
Сейчас он вроде бы в газете "Новая Польша" (официально финансируется министерством культуры Польши, но направленность та же, что и у Белсата).
https://www.facebook.com/stepanexta

Michael

Принцепс сената
Я бы предложил другой вариант.
Военный переворот, руководитель которого объявляет о том, что армия наведет порядок и через полгода проведет выборы. За эти полгода в Беларусь вливаются деньги
Это не другой вариант, это и есть "Беларусь перейдет к выборной системе определения президента". Есть много вариантов, как это может произойти, и это один из них. Переходная диктатура военных, которая позиционирует себя как короткий временный переход к выборам, встречалась в истории.

"Другой вариант" - когда глава военного или дворцового переворота получает всемерную российскую военную и финансовую помощь, и остается как Лукашенко-2 - я считаю наименее вероятным из трех, разве что только помощь будет большой.

и информресурсы в поддержку нужного кандидата (того же Бабарико, который до посадки считался главным конкурентом Лукашенко), происходят выборы и мы получаем нужный для России режим.
Режим не определяется на выборах. На выборах определяется победивший кандидат. Если установится режим, при котором каждые пять лет проводятся свободные выборы, то это именно то, что добиваются демонстранты. Россия, конечно, всегда сможет как-то влиять, только это не разовое событие, а повторяющееся каждые выборы и между ними.

Заметьте также, что скорее всего произойдет активизация парламента, и выборный президент не будет иметь настолько абсолютной власти как Л.

К сожалению, это из разряда мечтаний и сейчас вряд ли возможно.
Меня удивляет почему, когда я говорю с россиянами, никто из них не хочет иметь Беларусь как союзника.

S

Sextus Pompey

Guest
Это не другой вариант, это и есть "Беларусь перейдет к выборной системе определения президента". Есть много вариантов, как это может произойти, и это один из них. Переходная диктатура военных, которая позиционирует себя как короткий временный переход к выборам, встречалась в истории.
"Другой вариант" - когда глава военного или дворцового переворота получает всемерную российскую военную и финансовую помощь, и остается как Лукашенко-2 - я считаю наименее вероятным из трех, разве что только помощь будет большой.
Если рассуждать теоретически, не такой уж и невероятный. Пророссийские (в варианте "с Россией, но не под Россией", то есть союз, а не аннексия) настроения в Беларуси очень сильны. И пророссийский кандидат с российскими деньгами и российской информподдержкой победит наверняка.
Вариант "Лукашенко-2" вряд ли возможен, но "Бабарико-1" - вполне.

Режим не определяется на выборах. На выборах определяется победивший кандидат. Если установится режим, при котором каждые пять лет проводятся свободные выборы, то это именно то, что добиваются демонстранты. Россия, конечно, всегда сможет как-то влиять, только это не разовое событие, а повторяющееся каждые выборы и между ними.
Согласен.

Заметьте также, что скорее всего произойдет активизация парламента, и выборный президент не будет иметь настолько абсолютной власти как Л.
Не согласен. Беларусь сейчас очень патерналистское государство и активному парламенту там неоткуда взяться. Прямо сейчас. А в перспективе - вполне возможно.
Но для этого должны появиться разные финансовые центры, которые будут поддерживать разные политические силы. В пророссийской Беларуси это невозможно.

Меня удивляет почему, когда я говорю с россиянами, никто из них не хочет иметь Беларусь как союзника.
Что Вы имеете ввиду?

Vir

Роза Люксембург
У меня есть знакомая яойщица, так вот она, рассказывала про какой то японский сериал, где персонажи являются персонифицированными образами стран, и Россия там представлена добродушным, но психически неуравновешенным, амбалом, которого все остальные страны боятся, акромя младшей сестры Белоруссии , которая страстно желает, его женить на себе, и Россия ее одну только и боится

Michael

Принцепс сената
О численности митинга.
Обычно, когда говорят о 200 000 митингующих
Я видел оценки по занятой площади от 100 до 300 тыс, поэтому пишу 200 как условную цифру. Оценки также включают людей на прилегающий улицах, и то, что постоянно одни подходят, другие покидают. Я спорить по конкретной цифре не буду, для меня важен порядок (100т, 300т или 150т не столь важно). В любом случае это огромное количеств людей, а не кучка активистов.

На воскресные митинги Нехта пыталась мобилизовать активистов со всей страны и там же выкладывались многочисленные видео с автоколонна и со всех концов страны, едущих в Минск.
А здесь не согласен. Митинги проходят во всех городах, нет смысла ехать в Минск. Например, в последнее воскресенье я видел потрясающей длины колонну демонстрантов в Бресте, снятую кем-то с регистратора автомобиля.

Нехта не пыталась мобилизовать активистов со всей страны приезжать на митинг в Минск, я не видел таких призывов (если только я не пропустил). Нехта (или через Нехту) огранизуют автопробеги против Лукашенко, но в будние дни, не во время демонстрации.

Впрочем, возможно, стоит брать не только Минск (почти 2 млн), но и с Минским районом (2.25 млн) или даже всю область (3.4 млн). На 100 тыс (консервативно) митинг это около 3% населения - все равно количество, с трудом поддаюшееся осмыслению.

Dedal

Ересиарх
Сейчас он вроде бы в газете "Новая Польша" (официально финансируется министерством культуры Польши, но направленность та же, что и у Белсата).
https://www.facebook.com/stepanexta
По моим соображениям "руки запада" в Белоруссии, в десятки раз меньше чем было у нас. Во первых: нема бабок. Не до Белоруси нынче. Польша-Литва -это не запад, пусть и восточный авангард, но не запад. Это шестёрки США. Поэтому они не запад. То что, Польша и Литва впряглась , им будет стоить дорого. Лукашенко усидит, и уж точно рассчитается. Потоки грузов в порты полетят первыми. Транзит польский будет придушен и так далее. Думаю, что напрямую ЕС денег не даёт, да и приняв эти деньги оппозиция сама окунётся в то дерьмо, которым её мажет Батька.
Ну и РФ показала, что нет цены вопроса. Заявление о резерве сил - это откровенное предупреждение, что соваться нет смысла. Кровопотери никто не учитывает. Любой ценой, не отдадут.
Потому и не финансируют особо. Нет профита.

S

Sextus Pompey

Guest
Нехта не пыталась мобилизовать активистов со всей страны приезжать на митинг в Минск, я не видел таких призывов (если только я не пропустил). Нехта (или через Нехту) огранизуют автопробеги против Лукашенко, но в будние дни, не во время демонстрации.
Пропустили. Митинг 23 августа именно так и позиционировался: "Все, кто может, едет в Минск, кто не может, митингует в своих городах".

Dedal

Ересиарх
Позавчера начались аресты демонстрантов, вчера их количество увеличилось, сегодня аресты уже были массовые (более 100 человек).
Лютует леди-фюрер, сто демонстрантов в застенках гестапо
. Более 100 человек задержаны на акциях протеста противников ограничительных мер по COVID-19 в Берлине, большинство задержаны из-за столкновений с полицией у посольства РФ, сообщила РИА Новости представительница полиции.
https://ria.ru/20200829/koronavirus-1576476835.html
. Участники берлинского протеста против мер по борьбе с коронавирусом начали скандировать "Путин!".
https://ria.ru/20200829/putin-1576476303.html

Michael

Принцепс сената
Лютует леди-фюрер, сто демонстрантов в застенках гестапо
Так общего что? Драка с полицейским предполагает арест, если не успел убежать. Просто за участие в демонстрации никого же не арестовали, верно? Так при чем здесь эта ссылка?

100 арестованных человек много не само по себе, а показывает тенденцию и возможное решение прекратить митинги через силовое решение. Аресты делают участие в демонстрации рискованным. Посмотрим, будет ли эффект завтра.

Michael

Принцепс сената
Пропустили. Митинг 23 августа именно так и позиционировался: "Все, кто может, едет в Минск, кто не может, митингует в своих городах".
Да, верно, пропустил, план 23 августа предлагал ехать в Минск или митинговать в центре своего города. Не читал внимательно и упустил, так как отдельных призывов "всем в Минск!' не было. Это объясняет, почему ГАИ перекрыло въезды в Минск (я писал об этом в этой теме).

А вот за неделю до этого такого в плане не было - а именно тогда были сделаны фотографии сверху, по которым пытаются определить численность митинга. Нет поездки в Минск и в недавно опубликованном плане на завтра (14:00, каждый в своем городе). То есть, это была разовая акция.

Michael

Принцепс сената
Если рассуждать теоретически, не такой уж и невероятный. Пророссийские (в варианте "с Россией, но не под Россией", то есть союз, а не аннексия) настроения в Беларуси очень сильны. И пророссийский кандидат с российскими деньгами и российской информподдержкой победит наверняка.
Вы смешиавете разные вещи. "Победит" предполагает выборы. Выборы - это уже новая система. Я ничего не говорил о том, какие шансы победить у кого в этой системе.

Я написал, что шансы сохранить плюс-минус нынешнюю систему (там, где выборов нет) с заменой Лукашенко на кого-то пророссийского человека кажестя мне наименее вероятным исходом их трех (сохранение власти Лукашенко, переход к выборной системе).

Не согласен. Беларусь сейчас очень патерналистское государство и активному парламенту там неоткуда взяться. Прямо сейчас. А в перспективе - вполне возможно.
Беларусь переросла эту стадию, отсюда и протесты. А парламенты берутся очень быстро. В СССР система была еще жестче, но сильный парламент тут же возник и в Украине и в России (в России Ельцин его через пару лет подавил, правда, но в 1991 он все-таки взялся).

Я предсказываю, что при переходе к выборной системе (если это случится) произойдет определенная демократизация политической системы, в том числе и перераспределение власти между президентом и парламентом. Кстати, возвращение к долукашенковской конституции - одно из требований оппозиции, и именно из-за соотншения парламента и президента.

Что Вы имеете ввиду?
Вы не хотите, например. Другие, с кем я говорю, не хотят. Смотрю телевизор - мало кто хочет.

Michael

Принцепс сената
У нас нет, и не может быть, данных подтверждающих подобные утверждения, они основаны на вере и только.
Они есть. Они основаны на результатах участков, где голоса были подсчитаны (из-за наличия наблюдателей или других причин). Таких участков мало, поэтому оценка очень грубая. На них у Лукашенко 20-30% в Минске, при 60%-70% за Тихановскую. В сельской местности у Лукашенко дела лучше, примерно наравне, но там очень малая выборка, чтобы что-то говорить надежно.

Val

Принцепс сената
Союзника не содержат. Ему могут помогать по мере возможности, но не содержат.
Содержат саттелита.
Это верно. Но невозможно не заметить, что союзника в той смысле, что Вы описали, у России быть просто не может. Пытались после 2014г найти его в Китае, но эта попытка провалилась. А другие кандидаты не просматриваются.

Val

Принцепс сената
Чем же должен привлекать Кремль демократически избранный союзный режим?
В ведомственной прессе министерства обороны в последнее время пишут о том, что роль белорусской промышленности в Гособоронзаказе чрезвычайно велика. МЗКТ и прочее. Да и вообще, Белоруссия - форпост у российской западной границы. Быть может - этим привлекать?

Diletant

Великий Магистр
Быть может - этим привлекать?
Если борьбы между двумя пророссийскими фракциями, как в Армении, то Кремль всегда за демократию, а если между пророссийской и прозападной, то для последней промышленность не аргумент за, а аргумент против, как финансовый базис политических оппонентов. Потому он подлежит ликвидации, как в Украине.

Верх