Беларусь-3

Michael

Принцепс сената
Полагаю из Москву велели избегать жестокости . Слишком гонять и много арестовывать не будут.
Не думаю, что это в Москве решают...

Арестовывают не по-детски, иногда довольно брутально. Как я понимаю, начали на окраинах - там, где ручейки людей еще не слились в единую толпу. Смешной ролик - мужик при аресте извернулся и сорвал бакалаву с лица омоновца. Тот тут же отпустил его, в панике отвернулся от камер, и, пригибаясь и закрывая лицо руками, побежал к своему автобусу.

Милиция совсем энтузиама не выражает, смотрю даже строй не держит, если надо толпу удержать.

Понятно, что меньше, вопрос - насколько. Если 30-50 тыс будет собираться в столице каждые выходные - так управлять страной невозможно.

Dedal

Ересиарх
Не думаю, что это в Москве решают...
Мне кажется, что уже именно там

Арестовывают не по-детски
Час назад Nexta сказала , что десять задержанных. Это мало.

Если 30-50 тыс будет собираться в столице каждые выходные - так управлять страной невозможно.
А страной , где уже месяцы идёт бунт с насилием, грабежами и убийствами , по многим городам, можно?

Dedal

Ересиарх
Участники многотысячной протестной акции в Минске начали массово покидать участок на проспекте Победителей, где выставлены ограждения, за которыми расположена резиденция президента Белоруссии Александра Лукашенко, передает корреспондент РИА Новости с места событий.
За последние часы на этом участке улицы скопились тысячи человек, однако начавшийся примерно в 16 часов дождь заставил многих протестующих отступить. Спустя примерно час толпа стала заметно редеть, и участники акции начали сотнями двигаться от резиденции Лукашенко. Сейчас они идут к знаменитой стеле "Минск - город-герой", которая также является одним из наиболее популярных пунктов сбора у протестующих.
За прошедшие часы между протестующими и силовиками, стоящими за ограждениями, не было никаких столкновений. Участники протестной акции вели себя мирно и не провоцировали силовиков на активные действия. Отступая к стеле, они продолжают скандировать протестные лозунги, бить в барабаны. Несмотря на массовый исход протестующих возле ограждений по-прежнему остаются несколько тысяч человек.
https://ria.ru/20200906/minsk-1576844110.html

Dedal

Ересиарх
Кстати…на видео есть признаки «украинизации» , то есть появляются наши кальки. Я видел оскорбительный антипутинский лозунг и куча непонятно как связанных с событием флагов других стран. Больше всего жовто-блакитных , конечно…Но два американских мелькнуло, почему то один израильский, флаг ЕС

Michael

Принцепс сената
Мне кажется, что уже именно там
Оставьте... В Москве даже не в состоянии перехватить разговор Польши с Германией...

(Шутка. Я имею ввиду - не в состянии они контролировать ни его действия, ни его словесный поток).

Час назад Nexta сказала , что десять задержанных. Это мало.
Да Вы что! Еще днем, до начала шествия было больше ста. Только по Минску, еще десятки по другим городам.

Заметьте, это при том, что "между протестующими и силовиками, стоящими за ограждениями, не было никаких столкновений. Участники протестной акции вели себя мирно и не провоцировали силовиков на активные действия." Стандартная картина - идет группа людей, сотанавливается минибус, выскакивают люди в черном, вяжут тех, кто не успел убежать, и уезжают.

А страной , где уже месяцы идёт бунт с насилием, грабежами и убийствами , по многим городам, можно?
Нельзя. О какой стране Вы, кстати?

Dedal

Ересиарх
перехватить разговор Польши с Германией...
Всей Польши и всей Германии ?
Это как "Москва Пекин" ? :)

.

Да Вы что! Еще днем, до начала шествия было больше ста. Только по Минску, еще десятки по другим городам.
Да, только что сказали ,что уже больше ста.

Нельзя. О какой стране Вы, кстати?
Угадаете?
rolleyes.gif

Michael

Принцепс сената
Я видел оскорбительный антипутинский лозунг
Какой?

До сих пор из связанного с Россией я слышал только популярную последнюю неделю кричалку "Саша, выпей чаю, Путин угощает". Еще как-то появлялись плакаты "Хабаровск".

и куча непонятно как связанных с событием флагов других стран. Больше всего жовто-блакитных , конечно…Но два американских мелькнуло, почему то один израильский, флаг ЕС
О, о флагах я как раз отдельный пост собирался написать. Я за этим вномательноп наблюдаю, инетерсно.

Флаг протеста, конечно, бело-красно-белый, но иногда я вижу людей и с государственным. Есть один мужик, который каждое воскресенье выходит с двумя флагами. Государственных почти нет, недавно мне попалось видео с предвыборного митинга Тиханосвской - их было значительно больше. Т.е., есть определенная эволюция отношения к флагу.

С самого начала я видел украинский флаг. По-моему, один или максимум два, но он был каждую субботу. Его хорошо видно на красно-белом фоне.

Вчера в первый раз была большая группа с европейскими флагами. Я видел флаги Литвы, Испании, Евросоюза, Британии (не уверен, что заметил все, Израиля и США не заметил, но это был не вид сверху, сверху легче заметить). А вот сегодня я этого не видел (Вы уверены, что это было видео сегопдняшнего дня, а не вчерашнего?)

Зато что я видел сегдня - два российских флага. По меньшей мере двя протестующих шли и несли российкие флаги! (я еще специально порядок цветов перепроверил по Википедии - не голландски :)). Итого, за сегодня - БЧБ, пару государственных, один украинский, два российских.

Michael

Принцепс сената
Да, только что сказали ,что уже больше ста.
Смотрю новости. Идут облавы на возвращаюшихся с митинга. Люди забегают в кафе, силовики бьют витрины и врываются внутрь. Вот и первые разбитые стекла (не демонстранты).

Какие-то непонятные люди в штатском с дубинками бегают и колотят людей....

Что ж, похоже, мои опасения подтвердились. Было кое-что запланировано.... Значит, основное шествие разгонять не решились, а до и после - разошлись.

Dedal

Ересиарх
С укр сайта слизал
640x480.jpg

photo_2020-09-05_18-31-46.jpg

А вот сегодня я этого не видел (Вы уверены, что это было видео сегопдняшнего дня, а не вчерашнего?)
Уверен. Я днём стрим смотрел. Мы сегодня выходные, внук с папой и мамой, так я бока отлёживаю на диване.

Michael

Принцепс сената
С укр сайта слизал
Есть остроумные.

Ну что ж, каждому по делам своим.

Уверен. Я днём стрим смотрел. Мы сегодня выходные, внук с папой и мамой, так я бока отлёживаю на диване.
А, а я сегодня занят. Периодически просматриваю новости. Друзья там (не знаю, пошли ли сегодня). Российские флаги видели? Мне инетерсно, их на самом деле было два, или один в кадр два раза попал.

Dedal

Ересиарх
Ну что ж, каждому по делам своим.
И это симптом украинизации протеста .Кстати прочёл, что задержали машину с ножами в багажнике и что против ОМОН демонстранты распыляли перцовый газ. Не читали?

. Российские флаги видели? Мне инетерсно, их на самом деле было два, или один в кадр два раза попал.
Российский нет. Ни одного. Я после обеда минут 40-50 проглядывал моментами, не беспрерывно.

Michael

Принцепс сената
И это симптом украинизации протеста.
Не думаю. У вас изначально он был про-западный и анти-российский, в Беларуси этот дискурс практически отсутсвует. Анти-путинские плакаты, которые появились сейчас, это чисто ситуативная реакция на поддержку Путиным Лукашенко. Чем больше Путин будет поддерживать Лукашенко, тем больше будет таких плакатов. Да, на каком-то этапе это может перейти и в антироссийские сантименты, но все равно это не дойдет до вашего накала.

Я хотел про эти сантименты вчера написать, когда увидел европейские флаги, но увидел сегодня российские, и подумал, что ошибся. Посмотрим, что будет дальше. Но "каждому по делам своим" - все, что будет на плакатах, будет реакцией.

Кстати прочёл, что задержали машину с ножами в багажнике и что против ОМОН демонстранты распыляли перцовый газ. Не читали?
Перцовый газ распыляли не демонстранты, а против демонстрантов. Что за машина с ножами, не знаю. Знаю только, что нашедшие - это те же люди, которые перхватили разговор Майка с Ником, и у которых демонстрант погиб от взрыва коктейля Молотова в руке. Мне кажется, МВД как источник информации не существует.

Dedal

Ересиарх

А я думаю. Протесту нужен декларативный вектор, а вариантов не так много. Или налево , или на право. Чтобы идти к результату , нужно преодолеть аморфность. В любом варианте "за" необходим свой вариант «анти». Дьявол очень нужен свету.

Michael

Принцепс сената
Протесты не о том, идти на запад или восток. Протесты о том, будет ли следующий президент избран на выборах, или назначен в кулуарах. Те, кто это не понимает (например, считает, что мы сейчас тихонько подкинем им вместо Лукашенко кого-то другого, пронашего, и они успокоятся), живет в иллюзорном мире.

Это его декларативный вектор, другого не будет. Все остальное - ситуативно.

Dedal

Ересиарх
Протесты не о том, идти на запад или восток. Протесты о том, будет ли следующий президент избран на выборах, или назначен в кулуарах. Те, кто это не понимает (например, считает, что мы сейчас тихонько подкинем им вместо Лукашенко кого-то другого, пронашего, и они успокоятся), живет в иллюзорном мире.

Это его декларативный вектор, другого не будет. Все остальное - ситуативно.
Микаэль, Украина пошла на запад? А протесты начались с того, что была не подписана ассоциация с ЕС. А потом появились нацисты. Их очень интересовала ассоциация? Да?
Это обычный сценарий ... Выборы, ассоциация, что угодно ...-это наживка.

Michael

Принцепс сената
Сейчас позвоню друзьям, узнаю настроение. Одна уже отписалась на мой вопрос, все ли у них в порядке: "Жуткие дела вечером. Все успели вернуться домой. Спасибо, дорогой."

Еще вчера появилось ощущение, что у протеста появился потенциал перерасти из мирного в немирный. Слишком большой беспредел со стороны силовиков. Машины без номеров. Люди без формы и опозновательных знаков, не предъявляют удостоверений. Аресты без видимой причины - шел по улице с символикой. Стоял обернутый флагом на детской площадке (дети орут от страха, мамы кричат, человека тащат в автозак, омоновец кричит женщине "не сметь идти за мной"). Студенты поют в фойе университета, врывается омон, хватает пятерых, уходит. Я чуствую настроение людей на видео - оно все более враждебное, но пока еще не агрессивное. Но мне кажестя, осталось немного.

Существует принцип - насилие должно быть монополией государства, государство не может даже делегировать его другим структурам. Суть этого принципа в том, что государственное насилие практически всегда - даже в самых жестких странах - ограничено некими правилами (законами). Насилие других игроков ничем не ограничено, они действуют по своему усмотрениею. Поэтому монополия государства на насилие - это принцип, всегда поддерживаемый большинством в обществе.

То, что я вижу сейчас - государство перестало ограничивать себя правилами. Нет такой силы в мире, которая при этом бы заставила людей уважать монополию государства. Это больше вопрос времени, когда люди решат, что мирность демонстраций их больше ме устраивает.

Сегодня все еще было исключительно мирно. Просто как пример: на демонстрации люди окружили так называемого тихаря - человека в штатском, который ходит с камерой и снимает всех протестующих. Огромная толпа, окружили его и прогнали криками "бу!". Никто не тронул пальцем. Только "бу" и "уходи". Даже камеру не разбили.

Я не знаю, что будет завтра. Мое ощущение - по видео - что у людей начинает кончаться терпение. Позвоню поговорю, узнаю, прав ли я.

Michael

Принцепс сената
Микаэль, Украина пошла на запад? А протесты начались с того, что была не подписана ассоциация с ЕС. А потом появились нацисты. Их очень интересовала ассоциация? Да?
Это обычный сценарий ... Выборы, ассоциация, что угодно ...-это наживка.
Темой ваших протестов была ассоциация с ЕС.
Национальный вопрос для Беларуси неактуален. Поэтому вся старая оппозиция с Поздняком во главе с треском пороиграла Лукашенко в 1994, и ничего не смога создать за эти году.

Беларусь - не Украина.

Верх