Сейчас позвоню друзьям, узнаю настроение. Одна уже отписалась на мой вопрос, все ли у них в порядке: "Жуткие дела вечером. Все успели вернуться домой. Спасибо, дорогой."
Еще вчера появилось ощущение, что у протеста появился потенциал перерасти из мирного в немирный. Слишком большой беспредел со стороны силовиков. Машины без номеров. Люди без формы и опозновательных знаков, не предъявляют удостоверений. Аресты без видимой причины - шел по улице с символикой. Стоял обернутый флагом на детской площадке (дети орут от страха, мамы кричат, человека тащат в автозак, омоновец кричит женщине "не сметь идти за мной"). Студенты поют в фойе университета, врывается омон, хватает пятерых, уходит. Я чуствую настроение людей на видео - оно все более враждебное, но пока еще не агрессивное. Но мне кажестя, осталось немного.
Существует принцип - насилие должно быть монополией государства, государство не может даже делегировать его другим структурам. Суть этого принципа в том, что государственное насилие практически всегда - даже в самых жестких странах - ограничено некими правилами (законами). Насилие других игроков ничем не ограничено, они действуют по своему усмотрениею. Поэтому монополия государства на насилие - это принцип, всегда поддерживаемый большинством в обществе.
То, что я вижу сейчас - государство перестало ограничивать себя правилами. Нет такой силы в мире, которая при этом бы заставила людей уважать монополию государства. Это больше вопрос времени, когда люди решат, что мирность демонстраций их больше ме устраивает.
Сегодня все еще было исключительно мирно. Просто как пример: на демонстрации люди окружили так называемого тихаря - человека в штатском, который ходит с камерой и снимает всех протестующих. Огромная толпа, окружили его и прогнали криками "бу!". Никто не тронул пальцем. Только "бу" и "уходи". Даже камеру не разбили.
Я не знаю, что будет завтра. Мое ощущение - по видео - что у людей начинает кончаться терпение. Позвоню поговорю, узнаю, прав ли я.