Беларусь-3

Michael

Принцепс сената
Тем более: следует подавить. Иначе будет ещё хуже.
Будет хуже, если пытаться подавить. Потому что вегда есть два пути развития - эволюционный и революционный. Второй более больный. Выбор всегда без исключения за властью. Если власть не хочет эволюционного изменения, наступает революционное.

Подумайте об этом. Вы так и не осмыслили, что произошло у вас на майдане.

Michael

Принцепс сената
Темой наших , ваших, всяких политических протестов ,всегда и всюду была и будет власть!!! Её получит тот, кто оседлает протест .
Это яркая фраза, но она не несет смысловой нагрузки в контексте моего высказывания, на которое оно (якобы) отвечает. Я закрываю это ответветвление разговора. Нет смысла пояснять.

Michael

Принцепс сената

Dedal

Ересиарх
. Вы так и не осмыслили, что произошло у вас на майдане.
Я многократно всё это осмысливал Микаэль... Переосмысливал и обдумывал заново, уж поверьте. Я не просто внимательно отслеживал и анализировал. Я даже, сам был внутри всего этого, в период разгара и после. Я хорошо понимаю о чём говорю. Не скажу , что абсолютно всё произошедшее мне понятно и сейчас...Хотя масса фактов выходит наружу. Пошли косяком откровения и саморазоблачения бывших участников. Я до сих пор интересуюсь . Может зря.... :(
Власть виновна, что допустила, что кормила радикалов в зародыше, надеясь их использовать. Что не правильно торговалась с претендентами на пирог, что не правильно работала с СМИ. Много было ошибок. Это всё так.
Но я совершенно уверен, что бунт , когда он уже стал бунтом, должен был быть подавлен. Даже если кровью. Это бы спасло очень-очень много жизней . Кто то сказал, что герой не тот, кто решился пролить первую кровь , а тот кто смог пролить последнюю. Это конечно только фраза, но в нашем случае она стреляет.
Если бы бунт был подавлен и не произошла вся цепочка событий следовавших из националистического переворота, то выжили бы сотни тысяч людей... Я уверен, что бунт следовало подавить, во имя спасения жизней.
Давайте не будем о грустном.

Я опасаюсь, что динамика происходящего в Белоруссии очень даже может быть та же... у этих процессов очень схожие законы.
От души не желаю белорусам наших граблей.

S

Sextus Pompey

Guest
Я опасаюсь, что динамика происходящего в Белоруссии очень даже может быть та же... у этих процессов очень схожие законы.
От души не желаю белорусам наших граблей.
Мне тоже кажется, что динамика указывает на раскрутку маховика бунта. Вчерашние призывы Нехты "создавать отряды самообороны" и бить ментов будут восприняты хотя бы частью протестующих, и в случае финансовой поддержки и поддержки человеческими ресурсами со стороны иностранных партнеров (в первую очередь Польша, Литва, Украина) приведут к вооруженному противостоянию.
Другое дело, что в этом случае включится вариант "Крымнаш", непонятно только в каком формате - Крымском или Донбасском.
Допустить базы НАТО под Смоленском (а это неизбежно, так как в этом сценарии к власти придут откровенно антироссийские силы) российская власть не позволит.

Aemilia

Flaminica
Другое дело, что в этом случае включится вариант "Крымнаш", непонятно только в каком формате - Крымском или Донбасском.
И при этом если мы с Белоруссией включим вариант "Крымнаш" в каком угодно варианте, этого РФ уже с рук не сойдёт так, как сошли Крым и Донбасс.

Допустить базы НАТО под Смоленском (а это неизбежно, так как в этом сценарии к власти придут откровенно антироссийские силы) российская власть не позволит.
Не захочет допустить - безусловно. А вот сил не хватит, мы не способны тягаться всерьёз даже с США, если прибавить Европу - то это заведомый проигрыш. Конечно, если не рассматривать вариант ядерного оружия, чтобы плохо стало сразу всем.

Vir

Роза Люксембург
Неизвестные утром в понедельник посадили в микроавтобус члена Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Марию Колесникову и увезли в неизвестном направлении, сообщает Tut.by со ссылкой на очевидицу. По ее словам, инцидент произошел возле Национального художественного музея в Минске.
немножко дровишек в топку протестного движения, а то градус как то снижается :)

S

Sextus Pompey

Guest
Не захочет допустить - безусловно. А вот сил не хватит, мы не способны тягаться всерьёз даже с США, если прибавить Европу - то это заведомый проигрыш. Конечно, если не рассматривать вариант ядерного оружия, чтобы плохо стало сразу всем.
Я не думаю, что Беларусь станет причиной войны. "Беларусьнаш" гораздо ближе к сохранению существующего в Европе статус-кво, чем "Беларусьукраина". Украинский сценарий в Беларуси - это наступательное действие "западных партнеров" против России, тогда как "Беларусьнаш" - оборонительное по отношению к ним действие России. И западные политики не могут этого не понимать.

Aemilia

Flaminica
Что Вы имеете ввиду?
Я имею в виду, что ни за Крым, ни за Донбасс России не прилетело всерьёз и по-настоящему. Крым вообще на тормозах спустили, если бы в Донбасс не полезли, реакция была бы ещё легче. Но если РФ попробует реализовать в Беларуси сценарий "крымнаш", особенно в крымском варианте, то запад просто не сможет не среагировать. РФ будет выставлена в виде агрессора, который сначала сожрал часть одной соседней страны, а теперь пытается сожрать часть второй, поэтому её надо срочно остановить. И ещё вопрос, как на такое среагируют другие соседние с нами страны, не жаждущие стать частью РФ. У России недостаточно сил, чтобы позволять себе такие выходки.
А иного выхода я при этом не вижу. Просто стоять в стороне и смотреть на установку базы НАТО прямо под боком - тоже не выход. Поэтому меня и беспокоит развитие сценария "крымнаш" в Беларуси, для нас это в любом случае кончится очень плохо.

Украинский сценарий в Беларуси - это наступательное действие "западных партнеров" против России, тогда как "Беларусьнаш" - оборонительное по отношению к ним действие России. И западные политики не могут этого не понимать.
Какая разница, что они понимают, а что - нет? В Украине они они тоже не могли не понимать, что РФ защищается, но это не помешало ни санкции вводить, ни выставлять РФ агрессором. Вопрос на самом деле в том, что им нужно, и я не уверена, что это именно сохранение статус-кво. Потому, что если сохранение статус-кво, то они не станут поддерживать бунт в Беларуси, а без внешней поддержки украинский сценарий не реализуется. А если он реализуется, значит, у них иные цели. Какие - не представляю.

Dedal

Ересиарх
немножко дровишек в топку протестного движения, а то градус как то снижается :)
Делаю ставку ,что через сутки -двое она появится избитая, до пугающего вида (картинка важна)и заявит, что её истязали в КГБ. У нас такой номер отлично прошёл и майдан вкурил, когда придурочную Таню Черновол похищали. Она даже депутатом была, хотя неё букет психиатрических диагнозов

Dedal

Ересиарх
но это не помешало ни санкции вводить, ни выставлять РФ агрессором.
Сильно это на Россию повлияло ,в плане внешней политики, в ту сторону куда бы хотелось Западу? По моему до наоборот.

то они не станут поддерживать бунт в Беларуси, а без внешней поддержки украинский сценарий не реализуется.
Верно. Я пока не вижу особых проявлений внешней подпитки. Главное: на улице нет денег, это видно, по тому, что нет политологов, тренеров, которые традиционно кормятся на всех революциях последних десятилетий .

Kornelia

Проконсул
Сильно это на Россию повлияло ,в плане внешней политики, в ту сторону куда бы хотелось Западу? По моему до наоборот.

А что хотелось Западу? По моему только одного - не допустить сближения России и Украины. И эта цель вполне себе достигнута

S

Sextus Pompey

Guest
Я имею в виду, что ни за Крым, ни за Донбасс России не прилетело всерьёз и по-настоящему.
Что Вы считаете "всерьез и по-настоящему"?

Но если РФ попробует реализовать в Беларуси сценарий "крымнаш", особенно в крымском варианте, то запад просто не сможет не среагировать. РФ будет выставлена в виде агрессора, который сначала сожрал часть одной соседней страны, а теперь пытается сожрать часть второй, поэтому её надо срочно остановить. И ещё вопрос, как на такое среагируют другие соседние с нами страны, не жаждущие стать частью РФ. У России недостаточно сил, чтобы позволять себе такие выходки.
Крымнаш показал, что вполне достаточно.

Какая разница, что они понимают, а что - нет? В Украине они они тоже не могли не понимать, что РФ защищается, но это не помешало ни санкции вводить, ни выставлять РФ агрессором. Вопрос на самом деле в том, что им нужно, и я не уверена, что это именно сохранение статус-кво. Потому, что если сохранение статус-кво, то они не станут поддерживать бунт в Беларуси, а без внешней поддержки украинский сценарий не реализуется. А если он реализуется, значит, у них иные цели. Какие - не представляю.
Вы правы, у них именно эта цель - украинизация Беларуси. Но политика, это "искусство возможного".
Я думаю, организаторы рассчитывали на то, что им удастся снести Лукашенко быстро (если бы это было сделано в первые пару дней, Россия просто не успела бы вмешаться). Либо - что в связи с коронавирусом, проблемами с Украиной и т.п. Россия не будет вмешиваться.
Но Россия четко нарисовала "красную линию" заявлениями о военной поддержке и "силах ССО, находящихся в резерве". Было сказано - мирные протесты и диалог Лукашенко с оппозицией - можно, силовой переворот - нельзя. Сейчас (заявлениями Нехты о создании отрядов самообороны и т.п.) "Запад" пытается протестировать позицию России - насколько "красная линия" будет соблюдаться и на сколько можно на нее наступить. Арест Колесниковой - это попытка протестировать позицию России со стороны Лукашенко с теми же самыми целями.

Dedal

Ересиарх
А что хотелось Западу? По моему только одного - не допустить сближения России и Украины. И эта цель вполне себе достигнута
Никакого сближения не предполагалось. Ни разу.
Победители , просто так, хотели нагнуть, побеждённую в холодной войне РФ, ещё на сколько то градусов , получив буферную территорию . Считалось , что Путин сморгнёт. А он поднял ставку, выше их кредита.

Kornelia

Проконсул
Никакого сближения не предполагалось. Ни разу.
До украинского майдана в Германии была весьма оживлённая дискуссия на тему Украины. Спорили представители двух мнений:

1. Украину нужно брать к нам, даже если на неё придётся тратиться. Потому что иначе она пойдёт к России. (Кстати, мой собственный муж придерживался подобного мнения)
2. Не хотим кормить ещё одну нищую восточноевропейскую страну, даже если она в противном случае сблизится с Россией.

Так вот сегодняшнее состояние Украины удовлетворяет запросам обеих групп. И кормить особо не нужно, и от России оторвали.

Aemilia

Flaminica
Что Вы считаете "всерьез и по-настоящему"?
Сильный экономический удар, "оттягивание" крупных иностранных инвестиций, максимальное "перерезание" связи и доступа к основным мировым сервисам, запрет всем гражданам РФ на въезд в страны Европы, попытки устроить внутренние беспорядки сразу в нескольких очагах, усиление разрозненных террористических атак, подогревание внутреннего недовольства, разжигание масштабной паники. Вот это - всерьёз. А то, что реально случилось - очень лёгкая реакция.

Крымнаш показал, что вполне достаточно.
Крым-то они проглотили. Но уже с Донбассом показали, что реагировать будут жёстче, если мы полезем столь же бесцеремонно. С Беларусью, думаю, будет то же.

"Запад" пытается протестировать позицию России - насколько "красная линия" будет соблюдаться и на сколько можно на нее наступить.
Согласна. Но это означает, что если мы хоть где-то среагируем чрезмерно, то они нас и выставят агрессорами. Если их цель - поссорить с нами Беларусь, как поссорили Украину, они будут провоцировать от нас жёсткую реакцию, а потом обернут её против нас же. Они умеют играть в эти игры, наши - нет.

Верх