Беларусь-3

Dedal

Ересиарх
Так практически все гении в общении - люди тяжёлые. Я в последнее время много интересуюсь Пушкиным - вот прекрасная иллюстрация к данному тезису!
Мне редкую книжку подарили Рейфилда "Жизнь Антона Чехова".. полистал и удивился ,в очередной раз. Почему людям так интересна личная жизнь гениев? Почему так любопытно и приятно узнать, что гений был таким же говнюком, как он сам? Жене изменял, блевал, когда перепьёт, икал после переедания, обманывал друзей. Мне всегда казалось, что гений, талант это не постоянная черта или качество личности, а временное изредка приходящее состояние. То самое вдохновение. К кому-то оно приходит однажды, как к Грибоедову или Ершову, к кому то много раз, как к Пушкину или Лермонтову. К кому то вдохновение приходит до смерти, кто то исписывается и больше творить не может.... Это тонкая материя .

Vir

Роза Люксембург
Мне редкую книжку подарили Рейфилда "Жизнь Антона Чехова".. полистал и удивился ,в очередной раз. Почему людям так интересна личная жизнь гениев? Почему так любопытно и приятно узнать, что гений был таким же говнюком, как он сам? Жене изменял, блевал, когда перепьёт, икал после переедания, обманывал друзей. Мне всегда казалось, что гений, талант это не постоянная черта или качество личности, а временное изредка приходящее состояние. То самое вдохновение. К кому-то оно приходит однажды, как к Грибоедову или Ершову, к кому то много раз, как к Пушкину или Лермонтову. К кому то вдохновение приходит до смерти, кто то исписывается и больше творить не может.... Это тонкая материя .
" Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе."

Dedal

Ересиарх
" Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе."
:friends: Супер !! Ну, выходит, мы с Пушкиным солидарны.

Michael

Принцепс сената
Согласен. Это , к сожалению, так.
Почему ж к сожалению? Это была стабильность брежневского застоя, с постепенным сжиманием когда-то одной из самых успешных советских экономик, и с ожиданием неизбежного коллапса.

Мои друзья - они нашего возраста, т.е. лично пережили конец той стабильности - ждут не дождутся конца этой. Мало кому она по вкусу.

Michael

Принцепс сената
Да... Но если протесты будут подавлены, то сползание будет плавным и более безболезненным. В случае радикализации протестов и при жёсткой смене режима, удар будет сильнее.
Абсолютно наоборот. Если мы говорим об экономике, то нет ничего хуже, чем период безвремения и неопределенности. Для экономики очень важно определенность, и, если предыдущая модель себя исчерпала, надо проводить срочные и быстрые реформы, пока можно спасти то, что можно спасти, и пока не надели долгов, с которыми будет невозможно расплатиться.

Каждая лишняя неделя Лукашенко у власти делает следующий удар сильнее и продолжительней.

Например, посмотрите на сектор IT. Это очень важная часть белорусской экономики, на ней можно было строить следующую экономическую модель (не только на ней, конечно, но она современна, хорошо идет на экспорт и не нуждается в реформах - т.е. это стабильный источник дохода в переходный период). А в последние месяцы происходит ее бег из страны. Он остановится только со сменой власти, потому что владельцы фирм потеряли веру в то, что их безнес в безопасности.

Michael

Принцепс сената
"Белорусское чудо" закончилось
Прошу прощения, а в чем заключается "белорусское чудо"? Я имею в виду, что именно называют чудом?

В экономическом плане это была довольно неудачная модель, например, если еще в 1999 году душевой ВВП России и Беларуси был примерно одинаков, то уже к 2012-13 он составлял меньше половины от российского.

Мне просто любопытно, что называют "чудом"?

(Я еще понимаю, если бы говорили про 90-е - тогда Лукашенко насколько смог заморозил ситуацию и избежал падения уровня соседних стран, но последующие году показали, что несделанные в 90-е годы реформы были необходимы.)

LMs

Консул
Я человек неученый... языкам и манерам необученный и средневенковый

Но я совершенно обалдел, когда услышал про 16тыс рабочих на заводе

Это может не видно с америки

Но из казахстана где завод по производству подлодок делал зажигалки а теперь и вовсе водичкой торгует...

А в заводских помещениях играют в бадминтон.

Про санатории и пионерлагеря это вообще параллельный мир.

Но раз оно есть там то могло бы быть везде

А теперь смотрим на демократические страны региона.
Армения терпит военное поражение.
Грузия киргизия и украина хорошо известны.

Dedal

Ересиарх
Почему ж к сожалению? Это была стабильность брежневского застоя, с постепенным сжиманием когда-то одной из самых успешных советских экономик, и с ожиданием неизбежного коллапса.

Мои друзья - они нашего возраста, т.е. лично пережили конец той стабильности - ждут не дождутся конца этой. Мало кому она по вкусу.

Каждая лишняя неделя Лукашенко у власти делает следующий удар сильнее и продолжительней.

Для экономики, для предпринимательского класса, для политически активной части населения – да. Они ждут не дождутся. Я выиграл при развале, многие выиграли в сотни раз больше, кто-то в тысячи раз. Кто просто не мог заниматься тем, что в СССР было просто не возможно, например политикой на всех уровнях и всякими способами.
А сотни тысяч сограждан потеряли всё и просто вымерли, а миллионы радикально утратили в уровне и качестве жизни, в самоуважении, потерли свои семьи, место жительства, просто весь свой мир.
Я патологический эгоист, меня интересует мой мир, но я просто учитываю, что кто-то в другой позиции.
Если мерзкий режим Рыгорыча рухнет, то все эти не эффективные заводы, о которых верно говорит LMS, неприбыльные фабрики, убыточные НИИ и тп, накроются медным тазом, их социальная инфраструктура рухнет, поскольку заводы будут раздроблены или распилены, фабрики превращены торгово-развлекательные центры или спорт комплексы, все эти санатории, дет сады, поликлиники выкинуты , ибо после приватизации собственник от них избавиться –это же не профильный актив, который не даёт прибыль, а её съедает. Это же законы экономики, то что не даёт нормальной прибыль, нужно ампутировать. Белоруссия подпишет ассоциацию с ЕС и всё будет так же, как на Украине и у всех прочих. А люди занятые на этих неэффективных предприятиях и НИИ , потеряют всё. А многие больше чем всё.
Каждая неделя сохранения деспотии –это неделя их нормальной , привычной, рутинной жизни… Это же очевидно, и то , что многие из них этого не понимают, сделает удар ещё сильнее.
Вот Вы пишите про брежневский застой, да всё это было плохо, с точки зрения экономики…Но если бы не этот застой, я бы наверное не был тут. Мои родители архитектор и зав филиала НИИ, которые делали что-то совершенно неэффективное и бессмысленное, просто не смогли бы сделать меня тем, кто я есть. Я считаю , что это была бы огромная и невосполнимая потеря и если Вы с этим не согласны, то я обижусь. :blush2:

Val

Принцепс сената
Каждая неделя сохранения деспотии –это неделя их нормальной , привычной, рутинной жизни… Это же очевидно, и то , что многие из них этого не понимают, сделает удар ещё сильнее.
Очевидно как раз другое: что, если перемены неизбежны, то более раннее их начало отвечает интересам большинства. И уж тем более - молодёжи, которая как раз и играет главную роль в белорусских протестах.

Dedal

Ересиарх
Очевидно как раз другое: что, если перемены  неизбежны, то более раннее их начало отвечает интересам большинства. И уж тем более - молодёжи,  которая как раз и играет главную роль в белорусских протестах.
Да... Уничтожение слабого меньшинства, составляющего балласт или обузу, для более динамичного общества, часто отвечает интересам большинства. Во всяком случае, они так думают.
Больные, старики, менее социализированные, менее готовые к риску, менее мобильные и гибкие, более заточенные на узкой профессии... Это список можно продолжить.

Ноджемет

Фараон
Dedal, Вы, похоже, попали под западноевропейское влияние, где интересы меньшинства учитываются в ущерб интересам большинства. :)

Diletant

Великий Магистр
Dedal, Вы, похоже, попали под западноевропейское влияние, где интересы меньшинства учитываются в ущерб интересам большинства. :)
Быть может, Дедал, как эгоист, отстаивает интересы того меньшинства, к которому принадлежит он сам...
cool.gif
Годы, годы...

Val

Принцепс сената
Быть может, Дедал, как эгоист, отстаивает интересы того меньшинства, к которому принадлежит он сам... :cool: Годы, годы...
Понятно же, что Делал на это ответить: что он не пропадет в любой ситуации. Но ему жалко людей.

Dedal

Ересиарх
Понятно же, что Делал на это ответить: что он не пропадет в любой ситуации. Но ему жалко людей.
Old rabbi, Вы знаете Дадала дольше всех и он таки не пропадёт и ему таки жалко людей… Вы правы.
Просто Дедал привык отвечать себе самому не только о причинах своих поступков, но и о мотивах этих причин. Дедалу очень неуютно жить сытым и обеспеченным в мире соседей роющихся на помойке и покупающих гнилые , уценённые овощи. Среди людей , которые покупают 65гр варенной колбасы. Это факт.......
Дедал ,всё ещё, не достиг совершенства в своём эгоизме.
Но Дедал вполне готов бороться, с оружием в руках, за своё право жрать печень трески из полукиллограмовой банки, если у кого то есть на этот счёт сомнения. :rolleyes:

Эльдар

Принцепс сената
Да... Уничтожение слабого меньшинства, составляющего балласт или обузу, для более динамичного общества, часто отвечает интересам большинства. Во всяком случае, они так думают.
Больные, старики, менее социализированные, менее готовые к риску, менее мобильные и гибкие, более заточенные на узкой профессии... Это список можно продолжить.

Это не меньшинство, а большинство.

Arkturus

Претор
Для экономики, для предпринимательского класса, для политически активной части населения – да. Они ждут не дождутся. Я выиграл при развале, многие выиграли в сотни раз больше, кто-то в тысячи раз. Кто просто не мог заниматься тем, что в СССР было просто не возможно, например политикой на всех уровнях и всякими способами.
А сотни тысяч сограждан потеряли всё и просто вымерли, а миллионы радикально утратили в уровне и качестве жизни, в самоуважении, потерли свои семьи, место жительства, просто весь свой мир.
Я патологический эгоист, меня интересует мой мир, но я просто учитываю, что кто-то в другой позиции.
Если мерзкий режим Рыгорыча рухнет, то все эти не эффективные заводы, о которых верно говорит LMS, неприбыльные фабрики, убыточные НИИ и тп, накроются медным тазом, их социальная инфраструктура рухнет, поскольку заводы будут раздроблены или распилены, фабрики превращены торгово-развлекательные центры или спорт комплексы, все эти санатории, дет сады, поликлиники выкинуты , ибо после приватизации собственник от них избавиться –это же не профильный актив, который не даёт прибыль, а её съедает. Это же законы экономики, то что не даёт нормальной прибыль, нужно ампутировать. Белоруссия подпишет ассоциацию с ЕС и всё будет так же, как на Украине и у всех прочих. А люди занятые на этих неэффективных предприятиях и НИИ , потеряют всё. А многие больше чем всё.
Вот Вы пишите про брежневский застой, да всё это было плохо, с точки зрения экономики…Но если бы не этот застой, я бы наверное не был тут. Мои родители архитектор и зав филиала НИИ, которые делали что-то совершенно неэффективное и бессмысленное, просто не смогли бы сделать меня тем, кто я есть. Я считаю , что это была бы огромная и невосполнимая потеря и если Вы с этим не согласны, то я обижусь. :blush2:
Дедал, де-факто то, что вы описали и так есть. Работа есть только в Минске и областных центрах, или городах вроде Бобруйска, Борисова или Жодино, где есть крупные предприятия. В остальных городах - мрак. Взять, например, Глубокое - в августе там были одни из самых массовых для глубинки протестов. А почему?
В свое время директором местного ПМК был Николай Патрончик. Ему удалось договориться, чтобы предприятие часть прибыли оставляло у себя, а не перечисляло в бюджет (официально, т.е. легально). В итоге при Патрончике ПМК-266 давала 40% городского бюджета, спонсировала строительство детской площадки, торгового центра, гостиницы, кондитерского цеха, на предприятии работало 2000 человек. Но кому-то в областиили в правительстве это не понравилось и его арестовали, обвинив в хищении, ПМК взяло "под крыло" государство. В 2018 году в СИЗО Николай Патрончик умер. Его вина так и не была доказана. Сейчас Круглянский район является тенью самого себя. На предприятии, на котором еще в 2017 году работало 2000 человек сейчас работает около 500. Предприятие, которое 3 года назад давало 40% городского бюджета сейчас на грани банкротства. И развалили его не частники или инвесторы, а "социальное" государство.

Все "белорусское чудо" базировалось на халявных кредитах от России и Европы (да-да), "белорусских" креветках и хамоне исправно поставлявшихся в Россию, торговле "растворителями" и дешевой нефти. Сейчас НИЧЕГО из этого нет. Россия конкретно зажала финансовые гайки.
Лукашенко вместо того, чтобы на халявных деньгах реформировать экономику и модернизировать предприятия строил ледовые дворцы, резиденции, проводил чемпионаты по хоккею (выхлоп от него 0%).

Верх