Беларусь-3

Michael

Принцепс сената
Необязательно на свою сторону. Хотя бы просто - в сторону.
Мне кажется, это нерально. Опыт показывает, что если силовики не переходят на сторону восставших в первые дни/недели, они уже не переходят.

Они выполняют приказы, и будут их выполнять. Но они не субъекты, их не спрашивают. Если их начальство (которое изначально нисколько не анонимно) решит, что Лукашенко пора кидать и отдаст им приказ оставаться в казармах - они останутся.

Видимо, какие-то из этих мелких групп стремятся к силовому разрешению кризиса. По украинскому сценарию.
Сценарий в каждой стране свой, поэтому точно "по украинскому" не будет. История не повторяется, она рифмуется.

Силовой вариант крайне непопулярен в Минске по историческим причинам. Но дискуссия о нем все время ведется, я вижу это в обсуждениях и в комментариях ("мирными шествиями еще никто власть не свергал"). Несомненно, люди и группы, которые считают, что нужно перейти к силовому решению, есть. Они в серьезном меньшинстве, но они есть. У меня нет ощущения, что деаноним идет от них - его поддержка гораздо шире.

Между прочим, основная цель деанонимизации не в том, чтобы наказать силовиков. Как я понимаю из некоторых сообщений, в прокуратуре и без всякого деанонима собирают свидетельства избиений, принимают заявления, и подшивают в папочку до лучших времен. Дело в том, чтобы сделать принадлежность к властным структурам социально неприемлимым. Суда по этой статье, это удается, и, если автор не преувеличил, удается очень хорошо. (Заметьте, это невозможно сделать социально неприемлимым, если на вашей стороне нет минимум 80% социума).

Michael

Принцепс сената
Вот так это началось:

https://t.me/nexta_live/11849

Колона даже не подошла к оцеплению.
И это не инициатива отдельных омоновцев - такие вещи планируются заранее на высоком уровне.

Хоть бы убитых не было...

Dedal

Ересиарх
это не выбор - это вынужденно занятая позиция. И в эту ловушку Россия загнала себя сама.

Конечно. Согласен. Это вынужденно занятая позиция!!! И в эту позицию Россия попала сама, когда отказалась от предложенной ей, победителями последней войны, роли.

Michael

Принцепс сената
А до этого был огромный митинг, тыс 50 точно, а может и под 100. Такого не было уже пару недель. Абсолютно мирный, без каких-либо стычек. Красиво толпа расступалась, чтобы скорую пропустить, попробую найти видео.

Michael

Принцепс сената
Вот еще один ракурс начала стрельбы. 50 метров от самых первых митингующих до оцепления. Со стороны последних никакой агрессии - идут, снимают на телефоны...

https://t.me/belamova/11140

Dedal

Ересиарх
Так я же именно об этом и говорю! Почему ненадолго? Потому что небезопасно

Почему один? Этот вопрос куда важнее, чем второй. Потому, что их дорога была предопределена!!!

Если Москва не собирают оппозицию у себя, где она соберется? В другом месте.

Действия протестующих, которых тщиться представлять оппозиция, управляются западными ресурсами. А раз западными -значит антироссийскими. На лево пойдёшь ... на право пойдёшь… Выбор !!!! Нет срединного пути ,в этом мире.
И как же они в Москве будут собираться?
Кстати СМИ, даже РИА освещает протесты вполне либерально, с симпатией. Это не просто так. Россия говорит Батьке, что ты мудак и даже хуже: ты не прав.

Ну, Тихановской не оставили выбор

Ну, Кремлю не оставили выбора. Раз оппозиция направляется западом, то кого будет играть Кремль?
Это монохромный мир. Оба мира живут в рамках своего мифа. Раз мифы не пересекаются, значит они могут только конфликтовать.
Рыгорыч говно. В Кремле это явно поняли, и даже как то там намекали и говорили, через уполномоченных посредников. Есть пул таких экспертов, которым дозволено оглашать то, что не оглашается прямо с башни. Им шепчут это из Кремлёвской стены Плача, видимо шепчут духи умерших вождей, они туда ходят за пророчествами и иногда их озаряет(по служебной линии). Но Кремлю важно, что Рыгорыч теперь явно на запад не пойдёт. Значит он пойдёт за Кремлём. Дороги то всего две. Вот этого пока Кремлю хватит. Заменят , со временем, а пока попользуются.

РФ сама определяет свои интересы.

Естественно. РФ именно за это жопу рвёт: чтобы самой определять, какой ей быть и в чём её интересы. Она действует так, поскольку такие ей заданы условия. Она действует по правилам и условиям мира, которых она не писала . Правила мира определяли и писали победители. Так всегда было и так всегда будет. Эти правила поведения и условия написаны после победы запада в Холодной войне.

Dedal

Ересиарх
Вот еще один ракурс начала стрельбы. 50 метров от самых первых митингующих до оцепления. Со стороны последних никакой агрессии - идут, снимают на телефоны...

https://t.me/belamova/11140
Свето шумовые из ручного гранатомёта пуляют. Вполне по европейски. Чтобы избежать прямого контакта с правоохранителями.
И бежать -это хороший выбор. Правильный.

Hsimriks

Пропретор
Действия протестующих, которых тщиться представлять оппозиция, управляются западными ресурсами. А раз западными -значит антироссийскими. На лево пойдёшь ... на право пойдёшь… Выбор !!!! Нет срединного пути ,в это мире.
Беларусь могла бы построить свою "чучхе", в смысле самобытность. :excl:

Michael

Принцепс сената
Почему один? Это уда важнее, чем второе.
Да не один он! Я в третий раз пишу - многие были до него.
Людей похищали о возвращали в Минск. Два-три таких случая, и в оппозиции поняли, что Москва - не вариант.
Не потому в Москву не едут, что не хотят, а потому, что Москва не принимают.

Естественно. РФ именно за это жопу рвёт: чтобы самой определять, какой ей быть и в чём её интересы.
Так я не возражаю, каждый сам решает, в чем его интересы. Если не в интересах РФ, чтобы оппозиция в Беларуси относилась к России хорошо, она не будет относиться к России хорошо. Я только подчеркиваю - это выбор России, не оппозиции.

О чем спор то?

Dedal

Ересиарх
Да не один он! Я в третий раз пишу - многие были до него.
Людей похищали о возвращали в Минск. Два-три таких случая, и в оппозиции поняли, что Москва - не вариант.
Не потому в Москву не едут, что не хотят, а потому, что Москва не принимают.
У России договор о взаимной юридической помощи. Они ему следуют. Кроме того протесты управляются с запада, значит эти люди "не наши". Логично.
Так я не возражаю, каждый сам решает, в чем его интересы. Если не в интересах РФ, чтобы оппозиция в Беларуси относилась к России хорошо, она не будет относиться к России хорошо. Я только подчеркиваю - это выбор России, не оппозиции.

О чем спор то?
В интересах России иметь соседа ,который гарантировано не будет враждебен, то есть не будет прозападным. Это выбор России и он предопределён. И белорусская оппозиция свой выбор предопределила.

Я не спорю. Я констатирую ту реальность, которую вижу. Констатирую без удовольствия и симпатии.
Но я за то, чтобы Рыгорыч удержался...по многим причинам. Как по шкурным, патриотическим, так и из соображений гуманизма...

Dedal

Ересиарх
Да оставьте Вы эту ерунду. От Вас не ожидал. Еще масонских мудрецов приведите..
Что тут ерунда? Вы же сами писали, что Nexta и аналогичные ресурсы, играют очень большую роль в протестах. Я с Вами целиком согласен. Эти ресурсы расположены на западе. Чего Вы не ожидали? Что я это замечу? :)

И кстати, я если Вы не заметили , излагаю картинку мира, как её видно из Кремля, в данном случае. Что то в ней близко к истине, что то не очень, с моей точки зрения. Но уж точно не всё так, как видно в рамках западного мифа. Это уже от себя...

Dedal

Ересиарх
Ну, что ж... Уже можно не жаловаться, что силовых действий нет.
Камни и атака зелёным лазером по глазам блюстителей. Вполне себе агрессивные действия. Всё идёт. как идёт везде ... Увы-увы-увы...
ГЛАВА МИНСКОЙ МИЛИЦИИ ЗАЯВИЛ, ЧТО ПРОТЕСТУЮЩИЕ В ВОСКРЕСЕНЬЕ НАПАЛИ НА ЦЕНТРАЛЬНОЕ РУВД СТОЛИЦЫ, ЗАБРОСАЛИ КАМНЯМИ СЛУЖЕБНЫЙ ТРАНСПОРТ СИЛОВИКОВ
всё
https://ria.ru/20201025/minsk-1581492248.html

Michael

Принцепс сената
Почему "не гласный"? вполне себе межгосударственный , в рамках договора союзного государства.
Я говорю именно о негласных вещах, т.е. не об официальных арестах с экстрадикцией и т.д.. Это ситуация, когда человека "похищают", вывозят к белорусской границе и толкают на ту сторону. А там уже ждут белорусские полицейские и производят официальный арест. Или наоборот. Т.е., это именно негласные соглашения между спецслужбами, которые ведутся на основе "сегодня ты мне - завтра я тебе".

Последние такие случаи датируются нынешним августом.

Если бы РФ захотела, чтобы оппозиция собиралась в Москве, ей преже всего надо было гарантировать их безопасность и невыдачу - ни официальную, ни неофициальную. Этого не произошло - Ципало прямо сказал, что он уехал, потому в Москве было опасно.

Dedal

Ересиарх
Если бы РФ захотела, чтобы оппозиция собиралась в Москве, ей преже всего надо было
Простите Микаэль, но мы топчемся … Я высказал свою позицию: РФ нет поводов этого хотеть, нет повода содействовать оппозиции, поскольку РФ имеет достаточные основания считать, что протесты провоцируются и направляются с запада.

Верх