Michael
Принцепс сената
Мне кажется, это нерально. Опыт показывает, что если силовики не переходят на сторону восставших в первые дни/недели, они уже не переходят.Необязательно на свою сторону. Хотя бы просто - в сторону.
Они выполняют приказы, и будут их выполнять. Но они не субъекты, их не спрашивают. Если их начальство (которое изначально нисколько не анонимно) решит, что Лукашенко пора кидать и отдаст им приказ оставаться в казармах - они останутся.
Сценарий в каждой стране свой, поэтому точно "по украинскому" не будет. История не повторяется, она рифмуется.Видимо, какие-то из этих мелких групп стремятся к силовому разрешению кризиса. По украинскому сценарию.
Силовой вариант крайне непопулярен в Минске по историческим причинам. Но дискуссия о нем все время ведется, я вижу это в обсуждениях и в комментариях ("мирными шествиями еще никто власть не свергал"). Несомненно, люди и группы, которые считают, что нужно перейти к силовому решению, есть. Они в серьезном меньшинстве, но они есть. У меня нет ощущения, что деаноним идет от них - его поддержка гораздо шире.
Между прочим, основная цель деанонимизации не в том, чтобы наказать силовиков. Как я понимаю из некоторых сообщений, в прокуратуре и без всякого деанонима собирают свидетельства избиений, принимают заявления, и подшивают в папочку до лучших времен. Дело в том, чтобы сделать принадлежность к властным структурам социально неприемлимым. Суда по этой статье, это удается, и, если автор не преувеличил, удается очень хорошо. (Заметьте, это невозможно сделать социально неприемлимым, если на вашей стороне нет минимум 80% социума).