Беларусь-3

Val

Принцепс сената
А вообще это интересно. Если армия и полиция не переходит на сторону народа, то что народ делает не так? :confused:
Народ не обладает собственной волей. Поэтому надо говорить не о его ошибках, а о тех, кто им руководит (или, по крайней мере, пытается это делать)

Val

Принцепс сената
Не доразвились похоже еще до старой российской дореволюционной тактики - насильственного снятия не желающих присоедняться :)
Сегодня это принципиально невозможно, поскольку на смену тредиционному обществу, в котором человека с окружающими связывают множество связей, пришло модерновое, с его атомизацией.

Kornelia

Проконсул
В данном случае важна информация не о задержаниях, а о прекращении работы предприятий и учреждений.
По ссылке видео. В нём говорят, что бастуют. Показывают каких-то толпящихся людей на каких-то производственных площадях. Говорят о Минском Тракторным Заводе, Гродно Азот, Минском Заводе Колесных Тягочей и Атланте.

Насколько всё это масштабно я не смогла оценить. Подозреваю, что не очень. Иначе ожидала бы более зрелищных роликов.

Val

Принцепс сената
Но вообще, похоже, попытки прекратить работу предприятий предпринимаются. Теперь всё зависит от того - как быстро найдётся замена арестованым на тех, кто согласится заменить их на рабочих местах.

Val

Принцепс сената
По ссылке видео. В нём говорят, что бастуют. Показывают каких-то толпящихся людей на каких-то производственных площадях. Говорят о Минском Тракторным Заводе, Гродно Азот, Минском Заводе Колесных Тягочей и Атланте.

Да, я прочёл. См. моё предыдущее сообщение.

Michael

Принцепс сената
Даже если это так, хотя мне кажется, что больше, для двухмиллионного Минска на третьем месяце протестов при сидящих лидерах оппозиции - это ж как надо надоесть людям. Я Лукашенко имею в виду...
Да, очень много. Я еше обратил внимание, что впервые за две недели было много снимков сверху - когда снимают снизу всегда кажется больше. И атмосфера была очень праздничной, последние недели я чуствовал по видео, что люди напряжены. По поводу количества - черт его знает, по гос тв, вроде бы, сказали о "10-12 тыс отщепенцев", а там всегда занижают.

Для меня удивительно даже не "на третьем месяце", а то, что эти люди вышли, зная, что их могут арестовать, посадить на 2-15 суток, взять штраф, стукнуть пару раз дубинкой, облить из водомета какой-то едкой пахучей цветной жидкостью, прыснуть слезоточивый газ или даже выстрелить резиновой пулей. Арестованных обычно бывает несколько сотен, т.е. это не маленькая вероятность. Тем не менее такое количество людей вышло. Для меня это удивительней, чем "на третий месяц". Мне стыдно признаться, я бы, наверное, испугался.

С другой стороны, Лукашенко на свой митинг не смог собрать даже столько. При этом он гарантировал абсолютную личную безопасность, бесплатную подвозку, отгул или премию. Однако предприятия не смогли собрать людей. Это для меня тоже удивительно. Все мы ходили на майские демонстрации потому что иначе стипендии лишат, и знаем, как это работает. Не сработало. (Или не все? я один, что ли, такой комформист был в Союзе?)

Michael

Принцепс сената
Сведения о забастовке есть
У меня с утра телефон забит сообщениями о забастовках (для Секста: не Нехта). Сложно понять насколько серьезно. Несколько крупных предприятий есть, но сколько их, смогут ли удержать, один цех или все, на час остановили или на весь день, все ушли или 10% - мне непонятно.

Студенческие волнения серьезные - ушли с занятий, сейчас будут идти маршем с пенсионерами (понедельник, традиционный день демонстрации пенсионеров). Но студенты - не забастовка, это несерьезно.

Пока не сильно. Не доразвились похоже еще до старой российской дореволюционной тактики - насильственного снятия не желающих присоедняться :)
В Беларуси не бывает забастовок. Там нет профсоюзов (независимых), стачкомов, опыта организации, и т.д. Это наследие советских времен. Т.е., забастовка - это очень личное решение, не коллективное. И ответственность личная. Поэтому я не очень верю в такое оружие.

S

Sextus Pompey

Guest
По поводу количества - черт его знает, по гос тв, вроде бы, сказали о "10-12 тыс отщепенцев", а там всегда занижают.
На видео видно, что колонна идет по Машерова. Голова колонны у моста через Свислочь, хвост - поворот с Победителей у Стелы. Это 900 метров. Учитывая среднюю плотность толпы (около 2м2 на человека - в начале и конце значительно реже, в середине - плотнее) и ширину улицы (ок. 20м) получаем около 10 000 человек.
Вполне возможно, что это не одна колонна, а были еще, но вряд ли такие массовые.

Michael

Принцепс сената
Во первых , это он сейчас один из нескольких , а на старте- главный(да и нынче),
Да не главный он был, он просто был самый раскрученный, о нем вне Беларуси лучше всего знали, и все, кому интересно, стали на него подписываться, многие из-за границы. Я тоже подписался, затем заметил, что самые интересные для меня сообщения - перепосты других каналов, и подключился лучше к ним.

(А сейчас НЕХТА вообще изменили формат, переделали структуру набора каналов (их вегда было несколько - для "аналитики", сливов, живых репортажей и т.д.) - я запутался в них и отписался; другие все равно интересней, а важные вещи все перепосты делают).

Мне кажется мы обсуждали почему Кремль не захотел крышевать оппозицию, Вы это объяснили тем, что он не хочет иметь хороших отношений с белорусским народом(сБелоруссией)
Нет, я это так не объяснял. Я объясняю это так же как и Вы. Я считают, что "иметь хороших отношений с белорусским народом" - это вообще не категория, которыми Кремль думает, это бессмысленная фраза в его системе координат.

Это как Вы не хотите попробовать напиток трамбуктит - Вы не знаете, что он существует. Я могу огорчаться, говорить - классная вещь, утречком вместо кофе, стоило бы Дедалу - но для Вас его нет, Вы не можете его хотеть или нет.

S

Sextus Pompey

Guest
У меня с утра телефон забит сообщениями о забастовках (для Секста: не Нехта).
Брат жены - Белавиа - забастовки нет.
Дядя жены - Атлант - забастовки нет.
Давний и хороший друг - Тракторный завод - забастовки нет.
Подруги жены из разных школ -забастовки нет.
Подруга жены из оппозиционерок - Газпром-Беларусь - забастовки нет.
Вояк и гэбистов не указываю - там по определению забастовок нет.
Тесть утром ездил на Комаровку - транспорт работает ак всегда, магазины открыты, рынок работает.

Dedal

Ересиарх
Да не главный он был, он просто был самый раскрученный, о нем вне Беларуси лучше всего знали, и все, кому интересно,
Пусть самый раскрученный. ОК . Но он не один имел западную локацию.

Я считают, что "иметь хороших отношений с белорусским народом" - это вообще не категория, которыми Кремль думает, это бессмысленная фраза в его системе координат.

А Вы полагаете , что она имеет смысл в политической системе координат вообще? Как Вы думаете, что думает госдеп США про отношениях с украинским народом? Он такими категориями не оперирует. Его интересуют отношения с политиками , с политическими элитами . А что такое "народ" ?
Это как Вы не хотите попробовать напиток трамбуктит - Вы не знаете, что он существует. Я могу огорчаться, говорить - классная вещь, утречком вместо кофе, стоило бы Дедалу - но для Вас его нет, Вы не можете его хотеть или нет.
Я правда не знаю чего это...Мне начинать стыдится? :)

Michael

Принцепс сената
Пусть самый раскрученный. ОК . Но он не один имел западную локацию.
Остальные, вроде бы, из Беларуси ведут.

Но мы не о локации, а о том, что НЕХТА якобы организовывает протесы. Очень раскрученный канал, но его роль мне кажется преувеличенной.

А Вы полагаете , что она имеет смысл в политической системе координат вообще?
Полагаю, что имеет.

Я правда не знаю чего это...Мне начинать стыдится? :)
Я выдумал это слово.
blush2.gif

Dedal

Ересиарх
Остальные, вроде бы, из Беларуси ведут.
Какие то были из прибалтики, что то с немецкой. Я не запоминал. Это для меня вообще не интересно. Важнее качество

Но мы не о локации, а о том, что НЕХТА якобы организовывает протесы. Очень раскрученный канал, но его роль мне кажется преувеличенной.
важнее, не то что кажется нам с Вами. Важнее как это выглядит из Кремля

Полагаю, что имеет.

Для газетной статьи про политику? Конечно. Но это не реальность.

Я выдумал это слово. :blush2:
Вы меня уели
biggrin.gif

Val

Принцепс сената
Для меня удивительно даже не "на третьем месяце", а то, что эти люди вышли, зная, что их могут арестовать, посадить на 2-15 суток, взять штраф, стукнуть пару раз дубинкой, облить из водомета какой-то едкой пахучей цветной жидкостью, прыснуть слезоточивый газ или даже выстрелить резиновой пулей. Арестованных обычно бывает несколько сотен, т.е. это не маленькая вероятность. Тем не менее такое количество людей вышло. Для меня это удивительней, чем "на третий месяц".
Вот поэтому и интересно - чем они руководствуются? Есть какая-то статистика и аналитика на сей счет?

Ноджемет

Фараон
А "вам, гагарам, недоступно" :)
Примерно такой диалог, как у меня с Вами, я наблюдала в Измире в сентябре 2013 года: один с балкона кричал демонстрантам, что хватить ходить, а оттуда ему отвечали, что, мол, вы - косные обыватели.
Всё это происходило на фоне празднования дня освобождения города Измира с бесплатным концертом группы " Манга-манга". На параллельной улице полиция разгоняла демонстрантов. В общем, жизнь кипела...

Верх