важнее, не то что кажется нам с Вами. Важнее как это выглядит из Кремля
Как я уже сказал, я не обсуждаю, как это выглядит из Кремля. Мне это понятно, у меня с Вами нет в этом особых разногласий, давайте с этим закруглимся.
Для газетной статьи про политику? Конечно. Но это не реальность.
Вы меня уели
Также как и взгляд Кремля - не реальность. Каждый действует исходя из своих взглядов, и через эти действие взгляд становится реальностью.
Но ладно об этом.
Поясню, о чем я. Вопрос, о котором я говорю, это как будет население Беларуси относится к России, и как Кремль хочет, чтобы оно относилось к России. Я предполагаю, что Кремлю это все равно, потому что он предполагает, что от этого ничего не будет зависеть, и после Лукашенко собирается налаживать отношения со следующей элитой, возможно даже привести к власти какую-то как ему покажется пророссийскую элиту.
Возможно, в Кремле правы. Но у меня есть сильное ощущение, что после Лукашенко произойдет смена режима, а не просто смена президента. У меня ощущение, что после переходного периода следующие власти будут избираться на выборах, и будут бояться своего электората и потакать своему электорату, как это происходит во всех странах, где власть определяется подсчетом голосов в день икс. И вот тогда окажется, что настроения людей все же важны, потому что они влияют на то, что могут, а что не могут политики сделать.
Впрочем, Беларусь настолько экономически привязна от России, что у следующей власти, кто бы она не была, не будет другого выбора кроме как спрятать свои обиды глубоко в з/цу и налаживать отношения с Москвой. Недаром нынешняя оппозиция, где бы она не сидела, очень старается не делать анти-российских высказываний.
Вот так я это вижу. Я знаю, что Москва видит по другому, Вы видите по другому, может и Вильнюс видит по другому, но я вижу вещи так. С моей точки зрения, Кремль стреляет себе в ногу в будущих отношениях с Беларусью, хотя, наверное, это не так и страшно. Единственное, что меня тревожит, то, что у нынешних обитателей Кремля в отношениях с содемяи есть какой-то нечеловеческий талант из нестрашных проблем делать страшные, но будем надеяться, что в этом случае обойдется.