Беларусь-3

garry

Принцепс сената
Честно говря, не понял этого вопроса. Что за война на истощение с Россией? Если Вы имеете в виду финансовые влияния режиму, то это еще не "война с Россией", для Лукашенко это важный ресурс, но это всего лишь одих из. 

Я имею в виду, что государственная машина не может долго существовать в состоянии паралича. Рано или поздно она начнет сыпаться. Рано или поздно Лукашенко начнет терять поддержку людей на местах, если центральная власть не в состоянии больше обеспечить нормальное функционирование власти, они перестанут относиться к ней как к власти. И вопрос только в том - произойдет это рано или поздно до того как протест заглохнет, или ресурс протеста окончится раньше.
Вообще события напоминают Польшу времен военного положения. Режим Лукашенко примерно также борется с оппозицией, вак польский коммунистический режим с Солидарностью. Ничего хорошего для страны это не сулит. Белорусская экономика очевидно мертва и при Лукашенко лучше жить не будет. Каждый следующий месяц народ будет нищать. Думаю, что когда все закончится, а закончится все может только одним - отставкой Лукашенко - в стране будет дефолт. Вопрос сколько это продлится. В Польше все растянулось на 8 лет. Тут, думаю, будет быстрее.

Dedal

Ересиарх
Не политики, но какая разница? У людей есть свои интересы

Но интерес политика –это сохранение и расширение власти и всё!!! Это главное. А интерес протестующих, если они не политики, не состоит в её захвате. То есть: ставки разные.

Dedal

Ересиарх
. И вопрос только в том - произойдет это рано или поздно до того как протест заглохнет, или ресурс протеста окончится раньше.
Протесты жёлтых жилетов длятся дольше, подавить их не выходит, договориться так же . Мне не кажется, что власть во Франции сильно шатается.

Dedal

Ересиарх
Лукашенко - это не эмоции, это местная власть, которая влияет на твою повседневную жизнь. Россия - это торговый партнер.
После акции "Кучма геть" прекратилось самолётостроение, ибо Ющенко считал, что партнёрство с Россией это зашквар для истинного националиста.

Dedal

Ересиарх
Также как и взгляд Кремля - не реальность. Каждый действует исходя из своих взглядов, и через эти действие взгляд становится реальностью.
Вот именно этот поворот мен и интересен…Я пишу про это , по большей части.
Взгляд Кремля не реальность. Конечно!! Но в нём отражена некая часть реальности. Взгляд запада – не реальность, но и в нём есть некая часть реальности. Если эти реальности (мифы) не будут пересекаться, то разрешить это можно только через конфликт. Сильнейший свой миф втюхает пинками!! Именно это постоянно и проявляется. Что меня пугает

Я предполагаю, что Кремлю это все равно, потому что он предполагает, что от этого ничего не будет зависеть, и после Лукашенко собирается налаживать отношения со следующей элитой, возможно даже привести к власти какую-то как ему покажется пророссийскую элиту.
Я предполагаю , что госдепу США всё равно , как относятся к США украинцы , когда командируют к нам своих доверенных людей, на всякие «смотрящие» и руководящие посты. Я могу приводить фамилии и объяснять кто они и почему их «любят», но это лишне . Надеюсь Вы просто мне поверите, что этих людей ненавидят около 90% сограждан, вне зависимости от полит убеждений. Даже националисты ненавидят .

А знаете в чём разница, на мой вкус, между взглядами/ реальностью США и РФ, в обсуждаемом контексте?

Но у меня есть сильное ощущение, что после Лукашенко произойдет смена режима,

Давайте смотреть в глаза правде? Будем называть вещи своими именами. У Вас есть не «ощущение» , а желание или мечта, как у Кинга ««I have a dream»» :)

Впрочем, Беларусь настолько экономически привязна от России, что у следующей власти, кто бы она не была, не будет другого выбора кроме как спрятать свои обиды глубоко в з/цу и налаживать отношения с Москвой. Недаром нынешняя оппозиция, где бы она не сидела, очень старается не делать анти-российских высказываний.

А вот этого не будет , как бы мы не надеялись и не мечтали. Белоруссия страна маленькая, слабая, зависимая , она может находится только в кильватере больших. Если она не пойдёт, за РФ, а новая власть(режим) это будет «антилукашенко», то есть всё, что он делал –это преступление, нужно делать наоборот, значит она пойдёт только в кильватере запада. И там им скажут, как жить правильно, где продавать ,где покупать , что производить и куда правильно привязываться, точно так же и точно то же, что сказали Украине. С тем же результатом, естественно .

Dedal

Ересиарх
В чём тогда смысл протестов? :wacko:
В самих протестах
biggrin.gif

Michael

Принцепс сената
Если бесконечно долго убегают от делающего шах ферзя, то это называется вечный шах, а не патовая ситуация :) Патовая ситуация - это если некуда ходить, совсем некуда, а шаха-то как раз и нет. В патовой ситуации игра прекращается мгновенно. :)
:D :D
Гроссмейстер проанализировал положение, позорно назвал "ферзя" "королевой" и высокопарно поздравил брюнета с выигрышем.

garry

Принцепс сената
Почему так пессимистично? Может всё будет хорошо и протесты будут загнаны под плинтус? :)
Экономика будет загнана под плинтус. При Лукашенко не будет никакого экономического роста, хайтек уже умер. Санкции убьют еще что-то, инвестиций не будет в страну с одиозным лидером, белорусский рубль уже упал и упадет еще больше. Россия как раньше поддерживать уровень жизни и напрямую кормить не будет. Как раз каждый следующий месяц правления Лукашенко будет тянуть страну вниз, пока он не падет. И чем дольше это будет продолжаться, тем больнее падать.

Michael

Принцепс сената
Тут надо разделять такие вещи, как возможность влиять на ситуацию и личную стратегию поведения. Для простоты термин "политическое поведение" применяют в обоих этих значениях, но это не всегда продуктивно, не способствует пониманию. Понятно, что для рядового человека из толпы второе является более насущным, нежели первое.
Это очень интересный вопрос, я сам его часто задаю, и нет у меня на него ответа.

Я обсуждал это на ФБ в отношении к выборам. Зачем отдельный человек ходит на выборы? Он тратит массу своего времени, но какова вероятность того, что один голос на что-то повлияет? Она настолько мизерна, что его поведение сложно назвать рациональным.

С точки зрения теории игр рациональное поведение одного человека - оставаться в стороне, даже если общее действие соответсвует его интересам. Его личное участие не довабляет шансов на удачу, но он не тратит ресурс/не несет рисков. Это что-то вроде "дилеммы заключенного" - личное оптимальное поведение члена группы прямо противоположно его инетересам как члена группы.

Но человеческая природа устроена так, что люди не ведут себя рационально. Ладно выборы - там нет рисков, но почему люди идут добровольцами на войну? Каков шанс, что один лишний солдат решит исход войны? Ты берешь огромнейший личный риск в обмен на ничтожную, почти незаметную добавку к общественному благу - почему? Я не знаю. Такова человеческая природа.

Так и здесь. Их личный интерес, и очень сильный, состоит в том, что этой власти в стране больше быть не должно. Мало что изменится от того, что выйдет один личный человек, но почему-то многие принимают решение выйти.

Val

Принцепс сената
Если бесконечно долго убегают от делающего шах ферзя, то это называется вечный шах, а не патовая ситуация :) Патовая ситуация - это если некуда ходить, совсем некуда, а шаха-то как раз и нет. В патовой ситуации игра прекращается мгновенно. :)
Справедливое замечание. И, продолжая эту аналогию, мне кажется, что участники протестов сделают сильный ход, если решат приостановить свое участие в них. Таким образом, если режим рухнет - то это произойдет не без их участия. Если устоит - они смогут избежать репрессий, которые могут последовать. А умение не класть все яйца в одну корзину - это проявление такого хорошего качества, как предусмотрительность.

Michael

Принцепс сената
Я тоже не понимаю, но если Путин вписался за Лукашенко, то свержение режима не должно его удовлетворить. Что будет если он не захочет проглотить свои обиды? Понизит уровень экономического сотрудничества или еще как? Если он поведет ту самую войну на истощение?
Падение уровня жизни в Беларуси сильное, политическая нестабильность как следствие. Но не очень понятно, что дла П. означает "выиграть" в этом сценарии. Беларусы позовут обратно Лукашенко на царство? Коленьку коронуют? Нет, конечно. И как государство не исчезнут, не образуется же там дырка на глобусе. Что в этом сценарии для Путина "выигрыш"?

При полном или почти полном разрыве отношений страна просто переориентируется на Европу, возможно, вступит в ЕС и даже в НАТО. В этом сценарии я бы посоветовал Путину сразу оккупировать, а не играть в экономическое удушение. Я считаю, что это жизнеспособный сценарий. Но Путин никогда меня не слушает.

Верх