Зачем отдельный человек ходит на выборы? Он тратит массу своего времени, но какова вероятность того, что один голос на что-то повлияет? Она настолько мизерна, что его поведение сложно назвать рациональным.
Ответ на вопрос, почему отдельный человек ходит на выборы, в большинстве случаев понятен: он это делает ради того, чтобы не покидать зону личного комфорта. Но при этом важно подчеркнуть, что, в отличие от белорусской ситуации, участие или игнорирование выборов не несёт для него никаких
непосредственных угроз. Поэтому это очень разные по своей сути ситуации.
Но человеческая природа устроена так, что люди не ведут себя рационально. Ладно выборы - там нет рисков, но почему люди идут добровольцами на войну? Каков шанс, что один лишний солдат решит исход войны? Ты берешь огромнейший личный риск в обмен на ничтожную, почти незаметную добавку к общественному благу - почему? Я не знаю. Такова человеческая природа.
То, что природа человека иррациональна, верно. Но важно к этому добавить, что эта иррациональность является
системной и, таким образом - на нее можно целенаправленно воздействовать в манипулятивных целях. Скажем, если взять Ваш пример с готовностью человека отправиться на войну, то эту готовность эксплуатирует мощнейшая машина патриотической пропаганды. Думаю, что подобные взаимосвязи мы можем увидеть (или, по крайней мере, предположить их) и в случае белорусских протестов.
Так и здесь. Их личный интерес, и очень сильный, состоит в том, что этой власти в стране больше быть не должно. Мало что изменится от того, что выйдет один личный человек, но почему-то многие принимают решение выйти.
У них есть несколько интересов, причем зачастую они являются разнонаправленными. Скажем, сохранение здоровья в условиях, когда власть прибегает к все более жёстким методам подавления протестов. Вы давеча высказали мысль, к которой охотно присоединюсь и я, и, думаю, подавляющее большинство людей нашего поколения, вне зависимости от отношения к происходящему в Белоруссии. Речь идёт о том, что мы бы ни за что не вышли сегодня на улицы Минска, потому что это черезчур опасно. Таким образом, люди, которые туда все же выходят, забывают об этом своем интересе. Они могут делать это, находясь в состоянии излишней экзальтации, а могут так поступать, испытывая сильное манипулятивное воздействие.