Это направление разговора развивалось немного не так. Вы, рассуждая о нерациональной природе людей, привели, среди прочего, пример граждан, записывающихся добровольцами на войну, т.е. совершавших действие, которое несёт им прямую угрозу, а выгода от которых сомнительна. Я на это ответил, что они так поступают потому, что их так приучили.
Значит, я Вас неправильно понял, потому что написал то же самое - на момент призыва каким-то образом (в том числе и воспитание) их интерес должен сформироваться.
Да, воспитание и пропаганда эффективный способ убеждать других, в чем их интерес. Но это способ долгосрочный, за неделю патриотизм не воспитаешь.
Люди, хоть сколько-нибудь знакомые с научными методами, знают, что анализ уже происшедших событий позволяет сделать достаточно правдоподобные предположения о том – как они будут развиваться дальше.
Люди, хоть сколько-нибудь знакомые с научными методами, также знают, что тенденции нелинейны, и их экстраполяция в будущее имеет сильный элемент спекуляции.
При сохранении существующих тенденций протест «схлопнется». А предположение, что вскоре мы видим крутой перелом этих тенденций, нуждается хоть в каком-то обосновании.
Мы с Вами видим нынешние тенденции по-разному, поэтому приходим к разным выводам. Я не вижу тенденции на спад протеста, я вижу, что он перешел в стабильную фазу. Я пришел к этому выводу в сентябре (так же как и к тому, что протест и дальше будет мирный), и пока оказываюсь прав. Что, конечно, не означает, что я буду прав в этом вечно (см. выше "экстраполяция").
Я вижу текущую ситуацию как борьбу на истощение, когда ни одна из сторон не может добиться цели нынешним способом, и проиграет та, у которой первой кончится ресурс. Я не берусь предсказать, у кого он кончится раньше.
Другой вариант - сторона, которая почуствует, что ее ресурс расходуется слишком быстро, поробует поднять градус противостояния в надежде сломать deadlock и получить результат быстро . Для Лукашенко, например, это будет переход на новый уровень репрессий.
А предположение, что вскоре мы видим крутой перелом этих тенденций, нуждается хоть в каком-то обосновании.
До, мы можем увудеть крутой перелом этих тенденций в самое ближайшее время. Это будет тенденция на спад протестов, и она связана с изменением тактики Лукашенко последние три-четыре дня. Лукашенко очень резко поднял "личные риски", уровень наказания за протестную деятельность. Дело не только в необычно жестких разгонах последние выходные, но и в массовых увольнениях, и исключениях из ВУЗов, протестующих. До сих пор этого не было.
Может быть, это связано с истощением власти (косвенное свидетельство - неспособность организовать митинг в свою поддержку), и тем желанием решить дело побыстрее, о котором я писал. Может быть, там другие соображения, которые мне пока непонятны. Но я не исключаю смены тенденции, причем смены неблагоприятной для митингующих.